價值投資教學-三招帶你找到成長型股票

每一個投資者的理想,都是想要在一家上市公司股價大漲前,就發掘到這塊,逢低買入。

因為這不僅會讓你更加富有,也可以享受公司未來的增長潛能!

不過,對很多人來說是個夢,因為沒有人可以預測未來,所以不會知道下一個市場寵兒是哪家公司。

但,其實有一些方法,是可以讓你判斷這家公司是否具有成為高速成長股的潛力。

要找到有潛能的高速增長股,有3個方法:

1.市場規模

市場規模,指的就是一家公司的產品或服務,所對準的市場有多大,一些公司的市場只是在國內,同時有一些公司會在全球營運。

一般來說,投資者都偏愛投資在全球營運的公司,因為這意味著這些公司的市場規模更大,成長會更為快速。

當這些公司每年更快速的讓營業額和盈利增長,股價上漲的速度也會越來越快。

例子:

比較2家公司,一個餅乾廠(A公司)和一個手套廠(B公司),2家公司都是管理良好的公司。

不過A公司主要的業務是在本地,B公司的業務則是把手套賣到全世界。

比較2者的營業額,就會看到非常明顯的分別。

A公司(餅乾廠)的營業額走勢如下:

B公司(手套廠)的營業額走勢如下:

價值投資股價示意圖

從營業額的走勢來看,可以看到一家A公司(瞄準國內市場的餅乾廠)以穩健的步伐增長,另一家則迅速增長(瞄準全球市場的手套廠)。

而這樣的業績就會反映在股價上,如下圖:

A公司(瞄準國內市場的餅乾廠)

價值投資股價示意圖

B公司(瞄準全球市場的手套廠)

價值投資股價示意圖

從圖表可以看出,過去5年內,A公司的股價從$0.80 上漲到$1.30。至於B公司,股價在5年內從$1.60上漲到$4.57,報酬高達285%,接近每年30%!

2.該公司要渴望成長

儘管一個公司的產品或服務,有可能可以服務全球的觀眾,但是如果他們不渴望成長,就毫無意義。

一些公司管理層對於目前的市場太舒適並沒有要成長的宏願。因此我們要去評估公司的管理層,看看他們是不是渴望成長?

首先,看看該公司的刊物,包括網站、年報或者是接受媒體的訪問。通過這些刊物,可以尋找到整個領域增長的訊號,以及看看管理層是不是渴望把握增長的機會。

好的管理層會向股東解釋他們對於該領域的看法。如果他們提到該領域正在增長,這時我們需要判斷,客戶是否需要他們的產品或服務,這些產品或服務會不會有代替品。

接著,就要看看管理層是不是會採取行動,或者擁有計劃來把握領域的增長率。

他們應該要仔細的向股東交代和解釋自己的未來計畫。如果他們只是給模糊的計畫,或者沒有提,很可能就是沒有任何計畫。

另外,就是要出席股東大會(AGM)。上市公司每年都必須舉行股東大會,目的就是要向全部的股東交代公司的進展,以及回答股東的提問。這是你從公司管理層口中獲得“內幕消息”的最佳時機。

問問他們有關公司的增長率、他們的計畫,以及相關計畫的進展。

這些感覺起來很麻煩。但是為了你的財富,花一點時間去了解其實很值得!

3.對的價格

一個有智慧的投資者曾經說過,如果支付過高的代價,一家美好的公司也可能會成為不好的投資。

無論前景有多好,你必須時時刻刻都對於所支付的價格有紀律,也就是說投資前,必須要確保所投資的公司相對便宜。簡單來說,不要投資被高估的股票,不要在市場已經對某支股票感到很興奮的時候投資,不要在股價上漲了一段時間之後投資。

最好的投資時刻,其實是股價激烈下跌的時候,我們只要確保該公司的核心業務長期來看整體仍然穩定獲利。那股價不漂亮的時候,對我們來說就是最棒的進場點。正如股神巴菲特說的:“在市場貪婪時,恐懼;市場恐懼時,貪婪。”

不過,事實上,要業餘的投資者在股市下跌的時候買入,心理上非常困難。因為股價一般上是因為公司的負面消息而下跌,要對抗這個,你就要找出這個情況到底是危機還是機會?

可以問問自己以下五個問題:

1. 這個問題是長期的,還是暫時?

 2.他們的產品或服務是否依然被客戶需要?

 3.他們的產品和服務有沒有很多替代產品?

 4.管理層是否有應付危機的經驗?

 5.如果股價在半年內下跌超過50%,那麼該公司的營收會不會少掉了50%? 

能夠完整回答以上這幾個問題的答案,你就可以知道自己面對的是危機還是機會。

總結:

大多數人,都想在股市更快速的獲利,就該認真的選擇迅速增長的公司。

如果你根據以上的步驟,就有機會在市場上找到高速成長的股票。

不過,投資者在投資前,還是必須要做好精密審核。比如公司的財務狀況和競爭優勢,才能確保自己的投資不會血本無歸。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *