fbpx

全球性的市場指標 MSCI 指數會影響股價和投資嗎?

在5月31日當天,台股尾盤驚奇的爆大量,在事後你可能會在新聞媒體上看到 「MSCI季度調整」、「MSCI 調整XX股的比例」或是「MSCI 剔除 OO 股」等標題層出不窮,那到底 MSCI 是什麼呢?對股市又有什麼影響呢?

金融商品的參考依據 MSCI 如何帶動股價漲跌?

MSCI的全名為Morgan Stanley Capital Interational,也就是投資圈俗稱的「大摩」。身為全球性的金融公司,除了提供投資數據和分析等金融服務外, 大摩編制的各項指數其實也具備了一定程度的指標性,而市場一般便將其稱為MSCI指數。

MSCI會依據市場、地區、國家、產業、貨幣以及主題等類別編制並發行相關指數,以此提供旗下客戶作為擬定投資決策時的參考。因此我們常聽到的MSCI新興市場指數、MSCI台灣指數、MSCI能源指數或MSCI ESG指數等其實都是出自大摩的同門師兄弟喔!

MSCI指數除了可用於衡量特定市場的表現外,許多ETF與基金等金融商品也會參考指數的持股比例等資訊進行成分股的調整,投資者也可藉由指數的變動參與特定市場的漲跌。MSCI 指數也會一定程度影響市場,當特定指數進行調整時,所有追蹤它的 ETF 和基金也必須同步買賣相同的股票,進而出現被納入的股票股價上漲,被剔除的股票股價下跌的情形。

然而MSCI的調整與個股的漲跌便因此有著絕對的關係嗎?其實不一定。投資者還是要回歸上市公司的基本面,並根據MSCI的變動,重新審視自己的投資組合,進行相關配置的調整。

一年四次持股調整 MSCI台灣成分股有這些

股市行情瞬息萬變,以股票為核心編制的MSCI指數勢必也要與時俱進,在特定時間進行持股內容和相關比例的調整。每個指數會在每季審核一次,並在每年重新平衡兩次,且分別會在每年的2月、5月、8月、11月進行季度以及半年度的調整,手中持有相關商品的朋友們記得要把握這些關鍵時刻!

MSCI台灣指數囊括了 86 檔在國內市場掛牌的公司,共涵蓋了整體市場約85%的市值,除了可用於衡量中大型股的行情,也一定程度反應了台股的表現。

在成分股的部分,MSCI台灣指數中不乏許多知名企業,其中有「護國神山」之稱的最大成分股台積電就佔據了整體約四成的比重,可見台積電對台灣股市的重大影響力。而其他的重要成分股也包含了鴻海、聯發科、富邦金與國泰金等國內指標企業。MSCI台灣指數在產業方面以IT科技為大宗,約佔整體的七成,其次則分別橫跨了金融、原物料、工業、通訊服務以及民生消費等領域,可以說每個人的日常生活都與此指數脫離不了關係。

由此可知,MSCI的影響力擴及全球與各大領域,以及我們的每一個投資決策,如果妥善利用相關的指數變化,除了能讓自己快速掌握市場的變化,也能趁機為投資加分。想學習更多投資技巧,歡迎報名我們免費的線上財務規劃基礎應用課喔!

更多精彩的時事學投資文章:

投資界的年度盛會!波克夏股東會 3 個關於 巴菲特 必知的投資重點!

烏俄戰爭 會對股市帶來哪些影響?

2020年巴菲特的股東大會五大重點整理

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *