fbpx
停滯性通膨_滯脹_美股投資

升息真的救得了通膨嗎?別忘了還有「 滯脹 」

物價不斷被墊高,每當CPI等數據公佈,總是會引起股票市場的波動與恐慌。世界經濟正受到各方的重創,包括烏俄戰爭造成的原物料價格大漲,以及全球供應鏈的瓶頸等因素都讓通膨率有增無減,也讓升息成為了近年討論度最高的話題之一。

過去一段時間,許多人都把持續惡化的通膨率怪罪到美聯儲緩慢的反應與動作,美聯儲主席鮑爾也因此成了眾矢之的。鮑爾曾在今年5月暗示,只要經濟數據符合預期,6月和7月將各升息2碼(0.5%)。

一般來說,升息半碼或一碼都還算是正常幅度,升息兩碼已經算有些強硬了(也就是俗稱的鷹派)。如今根據最新公布的數據,美國五月的CPI一路狂飆,寫下歷史以來的新高,似乎也將美聯儲逼急了,果斷宣布將升息三碼(0.75%),且力道還一次比一次強勁。

話說回來,這樣一直升息真的有用嗎?物價難道就能因此獲得控制?如果要真正回答這個問題,就必需先釐清,造成這次通膨主因究竟是什麼?而什麼又是停滯性通貨膨脹?

供給推動物價上漲 打擊需求成效有限

如果將造成通膨的成因拆解,通常可以分成需求和供給兩個面向,不論是「需求拉動」或是「成本推動」,都有可能刺激並促使物價上漲。2021年,新冠疫情席捲全球,各國政府開始大撒幣、大量印鈔,同時實施一連串的社會救濟政策,也因此讓需求大增,進而埋下了通膨的果實。緊接而來的是疫情造成的供應鏈斷裂,以及今年初爆發的烏俄衝突,再次從供給面助長了通貨膨脹的火苗。時至今日,供給面反而逐漸成為了通膨的主因。

而我們常聽到的升息,原理是希望透過利息的調整(提高民間的借貸成本)抑制需求的成長並降低通膨,同時為經濟降溫。這也是為什麼每當出現升息的消息,市場總是會莫名恐慌,股價下跌的原因之一。

針對這次的通貨膨脹,升息或許多少能從需求面降低物價的漲勢,然而如果供給面的問題依然存在,又過度調高利率,恐怕只會火上加油,形成所謂的「停滯性通貨膨脹」。

什麼是 滯脹 (停滯性通貨膨脹)? 物價到底怎麼降?

在經濟繁榮時期,持續增加的需求通常也會加劇物價的上漲,形成高物價與高經濟成長並行的情形,而這樣的經濟環境也是相對健康的。 然而在極少數情況下,即使經濟放緩,高通膨率仍然存在,造成經濟停滯與高物價並存,一般便會將其稱為「停滯性通貨膨脹」。如果供給面的問題沒有獲得解決,又過度的升息打擊經濟發展,造成物價依然漲,經濟卻停滯的情形,「滯脹」也不是不可能真的發生。

也因此,升息與否?要升多少碼?在如今似乎已不是解決通膨的唯一解答,同時還要從供給面下手,例如調解原物料或能源的供需、盡快修補供應鏈斷裂的問題,或許才有機會在可預期的將來正式告別通膨巨獸。

雖然目前還沒有更多證據顯示升息就能解決通膨,針對股票市場,我們還是要回歸公司的基本面,同時透過資產配置等方式開始對抗通膨。

如果想學習更多投資技巧,也歡迎報名我們免費的線上財務規劃基礎應用課喔!

更多精彩的時事學投資文章:

CPI 指數和通膨有什麼關係?認識 2022 會跟著你一整年的總經數據 !

全球性的市場指標 MSCI 指數會影響股價和投資嗎?

投資界的年度盛會!波克夏股東會 3 個關於 巴菲特 必知的投資重點!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *