fbpx
台股_ETF_價值投資

台股散戶必知的指標! 台股 指數ETF與大盤的神秘關係是什麼?

股市通常是多數人第一次進入投資市場的敲門磚之一,而國內的投資者又以台灣股市最為熟悉。雖然台灣股市與包含美國在內的其他股市相比算是淺碟型市場,在市值、交易量和上市公司數目上也難以與大型市場比擬。然而在大盤上下漲跌的過程中,台股還是有著一定的投資價值,台股指數在其中便扮演著相當重要的角色。

我們時常在各大財經新聞的標題中看到「今日台股大盤上漲OO點、下跌XX點」,其實這些投資人口中「大盤指數」的走勢往往有跡可循,市場中也有許多針對部分台股指數設計與規劃的金融商品。究竟不同的台股指數之間有什麼樣的關聯性呢?除了0050,市場中還有其他的台股指數ETF嗎?

 台灣投資人都該知道的ETF:0050 台灣50指數和台灣加權股價指數有什麼關係?

如果提到台灣的「國民ETF」,相信許多人腦海中浮現的答案總是脫離不了0050、0056等商品,其中又以0050最具有指標性。0050不只時常佔據國內人氣ETF的前段班,同時也是台股大盤中最具有指標性的指數型ETF。

0050也就是我們時常聽到的元大台灣50 ETF,主要追蹤臺灣50報酬指數,當中的成分股也依照追蹤指數的持股進行編制。

0050中的成分股其實不乏許多台股市場中的重量級企業,當中領銜的便是台股大盤的神主牌,有「護國神山」之稱的台積電。由於台積電是台股市場中市值最大的公司,因此在0050中也順勢成為了佔比最大的成分股,約占據了整體將近一半的比例,此檔ETF的績效表現因此有相當大的程度取決於台積電的漲跌。換句話說,0050是一檔要看台積電臉色的ETF。

除了台積電,0050的成分股也包含了不少其他台股市場中的權值股,包括鴻海、聯發科、聯電、台達電、台塑、中信金、中華電、南亞以及國泰金等公司。

在持股上,0050追蹤的台灣50指數其實和另一個我們時常聽到的台灣加權股價指數有著很高的相似度。攤開台灣加權股價指數中的前十大成分股,當中就有七支個股與0050的成分股重疊,也因此,兩者在走勢以及報酬率的表現也有著奇妙的關聯性喔!

台股_ETF_價值投資
(圖片來源:台灣指數公司)

如果我們分別比較台灣50指數和台灣加權股價指數最近五年的走勢,會發現兩者的相似性相當高,兩個指數的報酬率也因此呈現高度的正相關。由此可知,同樣涵蓋台股權值股的兩個指數都能夠一定程度的反應台股大盤整體的表現,也證實了持有0050就等同於持有台股中一籃子的股票。

0050的替代品!追蹤 台股 指數的ETF還有它?

雖然持有0050就等同於持有台股大盤大多數的股票,但對於部分資金有限的小白來說,一張動輒10萬元的價格還是讓一些人覺得難以負擔。其實市場中還是可以找到可用來替代0050,且價格相較之下更加友善的ETF,這些商品同樣追蹤台股指數,且不論在成分股組成、整體報酬以及走勢上也和0050有著很大的相似性,其中就包括了同樣追蹤台灣50指數的富邦台50(006208)以及追蹤MSCI臺灣指數的元大MSCI台灣(006203)。

以006203為例,其追蹤的MSCI台灣指數囊括了 86 檔在國內市場掛牌的公司,共涵蓋了整體市場約85%的市值,除了可用於衡量中大型股的行情,也一定程度反應了台股的表現。除此之外,006203的前十大成分股也有將近九家公司和0050重疊。

若比較兩者在最近五年的報酬走勢,會發現也有著極高的相似度,也因此讓這兩檔ETF之間存在了相當大的替代關係。

台股_ETF_價值投資

也要提醒大家,MSCI指數通常會在每年的2月、5月、8月、11月進行季度以及半年度的調整,手中持有相關商品的朋友們記得要把握這些關鍵時刻!

想學習更多投資技巧,也歡迎報名我們免費的線上財務規劃基礎應用課喔!

更多投資入門的文章:

標普500 指數 是怎麼排名的?一文了解美股指數的組成原因!

股市 震盪不停波動不止怎麼辦? 用這些手段教你趨吉避凶!

聯準會鷹派當道! 升息 到底是什麼?對市場又有哪些影響?

投資美股前,你必須知道的6件事情

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *