fbpx

投資不可不知的戰力! 配股和 配息 到底是什麼?

大部分人投資股票,最在乎的不外乎就是股票的分紅拉!

「投資入門:投資美股前,你必須知道的6件事情」中,有稍微提到過如何讓股息利滾利,但美股的配息代表什麼意思,以及美股股息又有哪些種類呢?

因為美國的股市是一個相當成熟的市場,從全球股市規模中美股的比例,就可以感覺得出來。而美股的股息是依據國際慣例按季配息,而且上市公司每年獲取的利潤中,有50%~70%都是用於現金配息喔!而和台股不一樣的地方是,美股的配息方式只有發現金而已,沒有所謂的配股。

股息和 配息 有什麼差別?

其實兩者是同一個意思(英文為Dividend),是從股份制的公司,從來自公積金的稅後利潤,發放給股東們的收益。不過要注意的是,一些地方的配息是有固定利率的(就是大家所熟知的股息殖利率),其實這是針對特別股,配息的話有可能就不確定。通常在二級市場上購入普通股的股東,就不太需要注意。

配息 的種類有分哪幾種?

配息的種類大致可以分為下列這三類:

  1. 現金股利(Cash Dividend):目前公司大部分美國的上市公司都採用這種方式,直接配置現金給股東。
  2. 股票股利(Stock Dividend):如果有在投資台股的朋友,這種方式應該不陌生。會是以分配股票的方式,代替發放現金給股東配息。可以觀察到股票鼓勵是許多 A 股公司會選擇的方式。
  3. 特殊股利(Special Dividend):發放的方式會以上述兩種方式踢選,只是多半是發生在面臨緊急狀況的時候。像是稅收政策發生改變時,稅率上漲會讓不少公司高層選擇把一些累積的資本賣掉。

作為股東,你可以選擇的支付選項有幾種?

講完公司的角度,現在來聊聊作為股東,有哪些選項是你可以選擇的:直接獲得現金配息(Cash Payment)和配息再投資(Dividend Reinvestment)

對於這部分的操作,有兩種狀況。

如是在券商上開戶,從二級市場購入的股東,你可以直接在券商的管理介面進行設置(現在許多國外券商都有中文客服,所以可以放心地詢問券商喔!)

如果你是透過其他方式(場外)直接持有公司股票的股東,那可能需要直接聯繫公司,看他們是否有配息在投資的計畫喔!

如果你是場外直接持有公司股票的股東,那就要聯繫該公司,看它們是否有 “配息再投資” 的計劃了。

必須要記得的四個重要配息日期

1、宣佈日(Declaration date):指的是公司董事會公佈配息相關決策的日子。一般來說,公告的內容會包含配息劇的時間安排、配息的總數,以及一些相關的條款等等。

2、除權(息)日 (Ex–dividend date):在公司制定除權(息)的日子後,所有交易所(或清算單位)會在該日執行。這就會根據兩種配息方式來說明;現金配息的話,當天開盤會減掉對應的”每股“配息金額;股票配息的話,當天則是會改變整體股本的結構,會進行像是拆股的相關步驟。而對於投資朋友來說,在除權(息)日之前持有股票的,將得到此次的配息。相反的,如果是在之後,就要等到下次除權(息)了。

3、記錄日(Record date):指的是公司在記錄該次配息中,所有股東名冊的日子。通常是在除權(息)日後的2天,不過要注意的是,美股在當天買入後,會需要過3個工作天才能被登記,因此在除權(息)前一天買入的股東,將在兩天後進行登記。

4、付息日(Payment date):指的是在該期紀錄中的股東,根據所持有的份額分配股息的日子。但要注意的是,股息一般是要交稅的,所以一般券商會先預扣對應的份額所包含的稅費。

愛因斯坦說過:世界最強大的力量,是時間和複利

對於所有投資朋友來說,股息真的是非常重要的事情,也是非常可觀的收入來源。廣為人知的股神巴菲特,他的財富之所以能成長的如此快速,其中股息就佔了非常中意的一部份,可以從他的書籍或是分析公司看重的指標其中之一就是股息。

對於想要投入美股市場的朋友,如果想要從中賺取更多的投資受益,股息配息是你必須了解的內容,雖然無法讓你一夜致富,但就像巴菲特說過的:「人生就像滾雪球,只要找到濕雪和一條很長的坡道,雪球就會愈滾愈大。」

所以股息配息只要不斷累積,一定對你有很大的回報!

如果想開始享受複利帶來的力量,可以報名我們的免費線上財務規劃基礎應用課喔!

更多投資入門的文章:

聯準會鷹派當道! 升息 到底是什麼?對市場又有哪些影響?

投資美股前,你必須知道的6件事情

全球的股市規模到底有多大?

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *