fbpx
ESG_美股投資_永續發展

投資也能幫助永續發展?什麼是 ESG 投資?

2020年被納入標普500指數的特斯拉竟然在近期被標普500 ESG指數剔除,也不禁讓人好奇ESG究竟在賣什麼藥?

隨著最近幾年環保意識的抬頭,ESG逐漸走入大眾的眼中,在成為熱門投資題材的同時,也促使更多公司以其為經營的主要目標之一。而特斯拉被標普500 ESG指數排除的主因是什麼?ESG和投資之間又有何關係呢?

三大面向拆解 ESG 和 CSR 差在哪?

ESG的概念在2004年被聯合國全球契約首次提出,是評估企業經營的指標。其包含三個面相,而所謂ESG企業,指的便是這三者相對投入較多且表現優異的公司,分別為:

E(Environment)環境保護:環境友善的相關事項,例如控制溫室氣體排放、水及污水管理、生物多樣性等。

S(Social Responsibility)社會責任:排除以往「股東至上」的概念,轉而聚焦在企業與客戶、員工、股東及當地政府等利害相關者的共生關係。

G(Governance)公司治理:用以判斷企業從上至下的每位成員,能否積極參與及處理供應鏈管理與公司穩定度等議題。

目前市場包括MSCI、S&P、Morningstar等機構都有制定ESG的評級制度。各機構也會依據國情、認知差異及部分主觀判斷訂出相關的評分。

另一個容易和 ESG 搞混的概念是企業社會責任CSR(Corporate Social Responsibility)。CSR報告中的項目包羅萬象,也會針對特定受眾調整內容,藉此提高可讀性,而ESG報告的受眾則主要面向ESG投資者(包括資本市場與機構投資者),也更明確地聚焦在與財務績效有實質關聯的數據,另外報告內容也有較明確的指標參考。

關鍵指標三缺二,Tesla遭標普 ESG 指數排除 

根據標普ESG指數的計算流程,首先會將有涉及菸草和有爭議性武器,或是在聯合國全球盟約中評分較低的公司剔除,接著排除標普ESG評分排名倒數25%的公司,再依照全球行業分類標準進行排序,最後按流通市值對公司進行加權,編制出最終的標普500 ESG指數。

特斯拉執行長馬斯克起初對於被踢出標普ESG指數表示強烈不滿,甚至質疑為何連美國市值最大的石油公司艾克森美孚都可以名列ESG前10名,而特斯拉卻被排除在外。這次馬斯克與標普的分歧點在於,前者認為環境永續才是重點,而後者則認為要同時具備三者才算得上是ESG企業。

針對加州工廠受到種族歧視與工作條件惡劣等指控,以及「自動駕駛」功能缺失造成多人傷亡後,公司面對調查時的不良態度,都讓特斯拉在S、G兩個面向扣了不少分。即便公司在永續能源及環境保護表現優異,卻難以掩蓋其他缺失,進而對整體ESG評分造成負面影響。

目前還有很多ESG的標準難以反映出可量化的數據,除了部分歐洲國家和香港有要求特定公司每年要交出一份ESG的報告外,許多國家目前仍欠缺和ESG相關的具體規定。除此之外,各家評級機構都有不同的評分制度,在沒有統一標準下,也讓許多企業無所適從。

投資者與企業共同參與,提升永續經營的正向循環

前面有提到,ESG報告的受眾主要包括資本市場與機構在內的ESG投資者,在佈局ESG投資時,不只要關注企業的財務狀況,還要判斷這間公司是否是一家良心企業,且對社會或環境是否有正面貢獻。

ESG投資早期主要以「負面篩選」為主,隨著ESG投資逐漸成熟,一般會透過定量模型或定性分析,將ESG的各種要素進行比對,詳細估算投入ESG會對未來創造多少收入以及對業績的影響。

一般來說,越高端的品牌客戶越能夠接受商品調漲,公司自然也會將ESG作為管理目標之一。以蘋果為例,該公司便會要求旗下的供應商必須做到相關的認證,才會將其納入合作清單。由此推斷,越在ESG領域深耕的企業,也有機會為公司創造更多的獲利機會。

台積電早在2010年就舉辦「台積電綠建築論壇」,號召成立「台灣企業永續論壇」,並開始提倡資源利用的重要性。去年台灣遭遇50年來最嚴重的旱災,身在需要大量用水的半導體產業,光是台積電位於中科的廠區一天就要用掉4.9萬噸的水。如此艱難時刻,該公司的水循環系統卻扮演了關鍵角色,讓一滴水至少得以循環使用3.5次,在在顯示ESG投資的正面效益。

ESG _台積電_價值投資

透過 ESG 創造獲利空間 相關的ETF有哪些?

目前部分機構其實都有推出相關的ESG ETF,例如ESGV、ESGU、ESGD以及ESGE,其中ESGV與ESGU兩擋ETF除了在績效表現上沒有太大差異,成分股也大同小異,兩者的前10大持股中也只有一至兩家公司不同,兩檔商品的成分股除了都具有高市值,也都是產業中的指標企業。這些公司即便除去ESG的項目,仍有能力創造穩定獲利,由此可知被選入ESG ETF的企業,往往也都是經過層層篩選的箇中翹楚。

ESG _美股_ETF
ESG _美股_ETF

如果想知道更多ETF的成分股等相關資訊,可以在ETF.com等平台查詢!

【文章作者:VI Taiwan 研究員 Maggy】

想瞭解更多的財經趨勢與投資技巧,也歡迎報名我們免費的線上財務規劃基礎應用課喔!

更多精彩的時事學投資文章:

CPI 指數和通膨有什麼關係?認識 2022 會跟著你一整年的總經數據 !

全球性的市場指標 MSCI 指數會影響股價和投資嗎?

投資界的年度盛會!波克夏股東會 3 個關於 巴菲特 必知的投資重點!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *