fbpx

如何知道股票購入的價格是否正確?

說到投資股票,大家都對各大投資機構常常喊出的目標價不陌生,而且現在要知道某一隻股的價格或目標價,輸入搜尋關鍵字,就可以在網上找到。

但是,目標價真的可以作為投資決定的參考嗎?答案是否定的。

關注該股票公司的發展素質

要確定是否給對了買價,投資者首先要關注的,就是這間股票公司是否擁有良好的發展前景。

投資者首先必須要獲得能夠說服自己的股票公司前景,尤其該股票公司生意屬於護城河寬廣的,然後股票公司必須在該經營的領域內有很強的競爭優勢,有優秀的管理團隊和穩健的財務。

要瞭解一間股票公司是否有這種特質,投資者就要花時間來閱讀年報,瞭解該上市公司的活動。

如果要比喻,其實就好像在尋找伴侶,你不會隨便找一個人就結婚,相反的,會仔細的觀察他們,獲得了足夠的資訊,才有下結論。


什麼是對的股票價位?

接著,假設一門生意的基本面是好的,投資者接下來可以做的事情,就是確定什麼才是對的股票價格?

然而,很多投資者都會跳掉這個部分,直接買入一家公司的股票。

這樣是非常危險的,因為即便是很好的公司,若你在不對的股票價位買入,都可以成為不好的股票投資。

一般投資者若想要掌握對的股票價格,基本上可以使用2種方法:

殖利率(dividend yield)

股票股息是投資股票的其中一種回報。簡單來說,股息率就是當我們投入了一筆錢買入股票後獲得股息時,這筆股息占股票本金多少比率。

殖利率=每股預期股息/股價 x 100%

假設A股每年都會派股息$0.05,當你用$1股價買入,那麼,每年你的殖利率就是5%。

那麼5%的殖利率算是好的股票投資回報嗎?

這時候,你可以進行比較。比如比較風險最低的定期存款,若現在一般上最高利率只有4%,那麼A股票有5%的周息率,就表示這個投資比定存的回報率高。

所以,殖利率越高,那支股票就會更吸引人。

相反,如果你發現一隻股票的殖利率低於4%,那麼到不如把錢存在銀行,更安全。

本益比(PE ratio)

本益比=股價/每股淨利

投資者可以使用的另一個指標就是本益比。

這是協助投資群體評估一隻股是便宜還是昂貴的方法。

簡單來說,本益比指的就是如果一家公司的淨利保持,所投資的資金會在多少年內達到收支平衡。

假如B公司的每股淨利為$0.10,作為股東的就可以享受公司所帶來的每一個$0.10。

但是我們要付出多少?來享受每年每股$0.10的淨利?

如果有人願意付出$1。而技術上來說,用$1來買B公司股票的話,要在未來10年內,每年獲得$0.10淨利,投資才會達到收支平衡。

也就是說投資者用$1買B公司股票的本益比就是10倍,或者需要10年才回本。


當然不是知道殖利率或本益比的價格,擁有”絕對”的買入價參考,投資是一個綜合所有資訊的決定,我們仍然需要持續精進自己,拓產自己的投資智慧,才能在股票投資上獲利。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *