fbpx
價值投資_股票投資_美股

投資入門:投資美股前,你必須知道的6件事情

在我們分享過後全球股市規模到底有多大,再到美股擁有的四大優勢後,現在就要來帶你聊聊,進入美股前要知道的幾件事情。

最近投資美股變得相當熱門,但在許多投資新手來看,可能一時之間要你們投資美股,可能會覺得不知道從何下手,甚至連問題都不知道該怎麼問。

不用擔心!這邊為你們整理了美股入門手冊,幫你們彙整了一系列待辦清單,幫助你們一步步建立對美股的自信心,一起擁抱全球投資市場!
(更多關於資訊歡迎點擊投資入門標籤,了解更多喔!!)

投資美股事前準備1:投資美股要怎麼選擇證券商?

正所謂:「欲盡善其事,必先利其器」。對於投資朋友來說,除了股票相關的知識之外,選擇一間適合的證券商就非常重要了。

這時你可能就會覺得:「我直接開個台灣的券商,用複委託不就好了嗎?」

我們就來比較一下兩者的優缺點:

複委託美國券商
優點1. 國內券商信任感較高,對於用戶來說有較高的安全感。
2. 不需要將錢匯到國外,可以直接用台幣或外幣進行交易。
3. 語言無隔閡,可以用中文或台語直接諮詢。
1. 交易免手續費。
2. 能投資的種類多元,ETF、股票、債券、選擇權或期貨都可以讓投資人配置。
3. 股息再投入幫助增加複利提升的空間,對於長期投資者有很大的幫助。
4. 銀行/證券不用各自開設,屬於二合一的帳戶類型。
5. 中文頁面陸續更新,語言上沒有使用上的困擾。
缺點1. 交易手續費以「單筆」計算,最低的費用也需要15美金,對於一筆一筆交易的投資人來說,負擔相對較大。
2. 供選擇的種類較少,僅能購買ETF和個股,其他的金融產品無法交易(期貨、債券等等)。
1. 要先將台幣換成美金,之後再電匯至國外帳戶,開設步驟繁瑣。
2. 時差的原因,當有問題需要客服協助時,可能較不方便。

這養比較下來,是不是覺得投資美股好像沒有那麼困難呢?

詳細的開戶教學,歡迎閱讀【 TDAmeritrade開戶詳細教學 】 【 FirsTrade開戶、匯款入金詳細教學 】

投資美股事前準備2:美股三大指數該看哪個?

當你想像投資台股一樣,想找像台灣大盤一樣的「台灣加權股價指數」看看,裡面各自成分股有哪些,你可能就會發現:「怎麼會有三個指數?!」

不要驚慌啊!常常在網路上或新聞裡提倒的三大指數:「道瓊工業指數Dow Jones Industrial Average」、「標準普爾500指數 S&P 500」和「納斯達克指數 NASDAQ Composite Index」,其實分別代表著不同的東西,理所當然他們各自所包含的成分股也不同,這邊為你們整理了一個表格做比較:

指數名稱成分股挑選方式成分股數量指數計算模式
Dow Jones Industrial Average
道瓊工業指數
由內部委員會分析挑選30股價加權
S&P 500
(標準普爾五百指數)
須符合量化標準500市值加權
NASDAQ 指數
(那斯達克指數)
所有在那斯達克證券所上市的股票都算在其中根據上市公司數量進行調整市值加權

各位投資朋友可以從這三大指數的變化中,找到未來投資配置的方向,快速了解目前美國股市的變化趨勢。

更多關於三大指數的資訊,可以收看我們的「【投資金股追】新手必學!美國三大交易所與四大代表性指數」喔!

投資美股事前準備3:股票走勢停看聽

當妳找到想投資的股票後,勢必需要根據他的走勢圖來判斷,短中長期的變化,不管你是使用哪個平台,圖表中都會提供以下這些資訊:

  1. 開盤價:就是當天股市開始時的第一筆成交價;
  2. 收盤價:當天股市的最後一筆成交價;
  3. 盤中最高價:當天股市最高的成交價;
  4. 盤中最低價:當天股市最低的成交價;
  5. 漲跌幅:目前股價相較於昨天收盤價的增減幅度;
  6. 成交量:當天股票的成交股數。

但要記住喔!不管是哪一檔股票,儘管本身有多高的市值,想要預測出當天或是數日後的走勢,都是非常困難的。畢竟在股市中的投資人不只你一個人,很容易會受到股市的氣氛以及多空兩軍的廝殺,而影響股價整體的變化.

因此,如果想要透過短時間內的在股市進出賺錢,想必是非常困難,不過只要挑選到體質好的大公司,他的長期走勢雖然會有所波動,但整體會根據營運的績效和市場的好壞變動,可以更好的判斷出大概的方向。

投資美股事前準備4:了解股市的多空交戰是什麼?

剛剛上述提到的多空交戰,對於投資新手的朋友來說,可能會好奇到底什麼是「空軍」?「多軍」?(難道投資股市也需要單兵作戰嗎??)

不要太緊張,這邊為你介紹一下多空交戰是什麼意思,多軍指的就是多方的意思,英文則會表示Long,是指「認為股市會上漲的人」;反之,空軍指的就是空方的意思,英文表示為Short,是指「認為股市會下跌的人」。

那他們兩軍到底是在打什麼仗呢?

打開股市的APP,會發線股價會像猴子一樣跳上跳下,而每次跳動都代表著「成交價」,就代表有人正在買進股票,相對的也有人賣出相對應得股票。有人買進就代表預期股票會上漲,反之的就是認為股票會下跌。

因此,每天股票市場就充斥著兩方人馬,認為會上漲的「多軍」和認為會下跌的「空軍」,所以每天的股市都是兩軍交戰的過程,如果今天多軍買入的力道較大,那就會上漲,反之空軍如果賣出力道較大,則會下跌。

而根據兩邊獲勝的天數來看,會形成所謂的「多頭行情」(也可以稱作牛市 Bull Market),或是「空頭行情」(也可以稱作熊市 Bear Market)。

更多關於這部分的資訊,可以收看「【投資金股追】華爾街是個動物園?怎麼判斷牛市、熊市和黑天鵝事件呢?」,了解牛市和熊市的關係喔!

投資美股事前準備5:報酬到底要怎麼算?

想投資的朋友,當然是希望可以透過投資來賺錢拉!那報酬到底要怎麼算呢?

這邊就要來上一下簡單的會計,凡是一間公司或是一個人,每個月都會有支出和收入,而你買股票所需要的成本就包含「手續費」。而美股的證券交易稅為0.0013%,如果是交易額小的朋友們,可以審略不計。

而手續費各個機構都不相同,我們就來假設股價的本身的盈虧。假使你今天用50塊的股價,買進了10股星巴克的股票,之後他漲到了100塊,那你的獲利就是(100-50)*10=500塊錢;反之如果跌到30塊錢,那虧損就是(30-50)*10=-200塊。

投資美股事前準備6:要讓股息利滾利,你要先學會怎麼算!

大部分美股公司都是採用季配息,即代表一年會配息四次,如果公司公布出消息每股配1元或1股,假設你有10股,那就代表你得到10塊的配息。但要注意的事情是,美股對外籍人士會課30%的股息稅,因此你實際拿到的就是7塊錢的配息(10*0.7=7)

準備好投資美股前,要記住:你是在投資,而不是在投機!

許多人都希望可以一夜致富,把買賣股票當作賭博一樣,不考慮公司本質進行投資配置,想單純運氣在股市裡賺大錢,但往往很容易成為大家口中所說的「韭菜」。雖然股市中有許多投機的機會,但多半這種機會可遇不可求,好好的規劃個人的頭資配置,並且了解如何分析出優良的公司,才是能在股市中持久不衰的不二法門!

如果你想更深入了解如何投資美股,歡迎報名我們免費的線上財務規劃基礎應用課喔!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *