fbpx
財報_美股投資_資產損益表

投資入門 – 為什麼關注財報那麼重要?

美股「超級」財報週你一定有聽過,只要到了這個時候,就會看到很多美股的公司開始公佈財報,而各大財經新聞也充斥著財報公佈的內容。

此時身為投資新手的你就會跑出一個疑問:「公司的財報好像很重要,但是財報到底是什麼呢?」

財務報表:股東檢視公司的一個重要資料

可能有點深奧,這邊為大家舉一個簡單的例子。

過去你還在讀書的時候,每當學期末的時候,就會遇到段考或者是期末考,考試結果所整理成的成績單,就是父母可以審視你學習狀況的重要資料。

簡單來說,財報就是公司提供給股東的成績單,其中包含許多資料,可以知道公司的高層們有沒有好好運用你投下去的每一筆錢。

這時候你可能就會跑出另外一個疑問:「怎麼感覺美股財報一年當中開那麼多次,台灣公司都是一年才開一次啊?!」

沒錯!但是美股不像台股一樣有「月營收報表」,因此大部分投資人只能把握美股財報週的時間,好好來審查一下自己投資的公司,並在此時考量是否要調整自己的投資策略。而每年的1、4、7、10月的第二週開始,就會有許多知名的公司會陸陸續續公布他們的財報,因此這也能理解會什麼要在前面加一個「超級」!!

美股財報跟台灣好像沒關係?那你可就錯了!

這時候投資台股的朋友,可能就會覺得:「美股公司公布財報,跟我們台灣公司有什麼關係呢?」

但其實就像台積電是我們的護國神山,一間公司的衰敗,可能會牽動整個國家的經濟成長。因此美國大公司的財報,也同樣代表著美國經濟的強弱,那這樣又跟台灣有什麼關係呢?

對台股有概念的朋友,你們對於「蘋果概念股」、「電動車概念股」、「Nike概念股」等等,應該並不陌生。台灣大部分的公司都是國外公司的上中游的生產公司,比方說台積電的產品,可能會被應用在蘋果電腦上,因此蘋果的財報優劣,也會間接影響到上中游未來接單的狀況。

所以這樣看下來,你應該知道為什麼財報那麼重要了吧!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *