fbpx

投資入門 – 美股沒有你想的那麼難:美股擁有的4大優勢

之前在「全球的股市規模到底有多大?」中提到,各個國家在整個股市當中,各佔據多少比例,其中55.9%皆來自美國,可以看出來美股擁有很大的投資市場。

今天就來跟你們分享美股所擁有的4大優勢吧!

美股優勢一:美股有較多知名的企業

舉例像是智慧型手機的Apple、每天都會使用的Google、運動品牌NIKE、使用信用卡會出現的Visa & Mastercard、每天常喝的咖啡品牌星巴克、小孩子喜愛的迪士尼等等,相信大家對這些品牌一定不陌生,畢竟可能這些品牌是大部分人每天都會使用的(你們應該也是透過Google 搜尋到這篇文章的吧)。

作為全球知名公司其中一個好處,就是可以賺到全球經濟成長的收益,甚至在全球經濟呈現衰敗時,這些品牌依然可以繼續營運,因為他們有不可突破的品牌護城河。

你可以試著找找看,或許有哪些公司的產品,已經成為你每天的生活必需品摟!像是上述的星巴克,在台灣55%民眾天天都會喝咖啡,再加上店面多、遍及全球,對於咖啡的商機,星巴克有很大的優勢去捕捉到這樣的商機;還有提到的VISA & MasterCard,全世界幾乎有80%以上的信用卡都是透過他們的來做交易的,因此獲利的機會還是很大的。

這些公司品牌,雖然總公司設在美國,但他們的事業版圖卻是遍佈全球。有在投資的朋友,對於「蘋概股」、「特斯拉概念股」的相關代工廠公司,就是專門接蘋果和特斯拉的訂單。

那你可能就會好奇,為什麼只有美國有這些知名的公司呢?之後是否也還會有後進者呢?這就可以來聊聊下一個優勢了

美股優勢二:美國比較有可能出現下一個特斯拉

這其實可以從近代的科技發展趨勢看出來。像是個人電腦的興起就是從美國開始發跡,甚至是網路、智慧型手機也是從美國開始的。近幾年正夯的電動車、AI、元宇宙,美國也有許多知名的公司,像是特斯拉、Google、Meta。  那這是為什麼呢?

這可以從美國對於勞工的保障看得出來。企業主對於員工的裁員決策可以很隨意,如果今天某個員工表現不好,他們可以快速的裁決。雖然這對員工來說,是不好的現象,但對於公司成本面來看,是可以有效節約成本的。像是波音曾力行自動化生產,因此裁掉了一些勞工,成功節省人力成本,換作其他公司可能就很難快速做到這些事情。

另外美國法規較為開放。相較台灣的金融產業而言,美國規定較為寬鬆,在規範之外的事情,其實公司都可以去執行。因此美國的公司再創新這件事情上面,就不會因此綁手綁腳,台灣的公司可能就要走很長的流程,等待政府批准後才能執行,這樣往往會錯過掉最佳的時間點。

發展較好的經濟體,大多都是英語國家。以GDP排名來看,美國的排名是第一,其次為中國,再來就是英語系國家的英國(第六名)、加拿大(第十名)、澳洲(第十四名)。

所以這就不難理解,如果有間在美國的公司開始賺錢,除了本土的龐大市場外,因為相同語系,要擴張到英國、加拿大、澳洲也不會有太多的阻礙。就不難理解,為什麼美國股市會有更大的機會,能找到下一個知名企業企業。講一個最好理解的例子,當初2013、2014年Netflix 剛進軍台灣時有成功買到他的股票,如果不能一路抱到現在,也有可能賺到其中一波。

也正是因為美國有這樣的優勢,讓企業主可以快速成長他們的公司,進而衍生出下一個優勢。

美股優勢三:美股大公司較多,股價較難被操控

這也是大型企業自己本身的優勢,就好比我們台灣的護國神山-台積電,很難遭到大戶的操控,因為一股股價將近650元,如果真的要操控,會需要非常大量的金錢,而應該很難有財團可以操控向台積電這樣規模的公司。

台積電ADR最新的市值是18.26 兆台幣(台股市值16.49兆台幣),在美股是排名在第九名,而前一名正是知名股神巴菲特的波克夏海瑟威 (Berkshire Hathaway),但台股市值排名第二的聯發科,僅僅1.71兆台幣,這樣比較下來,在美股中的排名就很後面了。

美股優勢四:美股財務資訊更透明

這是美股重要的特色之一。相信有在投資的朋友對於台股法說會並不陌生,大多數的法說會都會開放給法人研究員或是記者參加,雖然因為疫情的關係,許多公司將實體轉為線上,有開放給少數民眾參與。但如果媒體沒有報導相關新聞,公司自己也不公布,身為一般的投資大眾,很難知道法說會的內容,更何況有些公司也很少在開法說會的。     

雖然美國公司的法說會也不開放民眾參加,但比較特別的是,在法說會結束後的2-3天內,會將法說會內容的逐字稿免費公布在網路上。大家可以試試看,用Google 搜尋 「 Alphabet earnings call transcript 」,看能不能找到 Google 財報逐字稿。而有些公司為了避免逐字稿出錯,也會將錄音檔放到官網上面喔!

再者的差別就是季報。其實跟台股是一樣的,每一季都會公布季報,但是每股市不會公布月報的!而其中最大的差別就是財報的內容,台股季報大多只有一些財務數據,沒有詳細的說明數字變化的原因,讓一般大眾無法了解實際數字的原因。

而美股季報除了財務數字之外,還會該季發生的大事。比方說數據背後變動的原因,甚至是公司近期有執行的併購案。所以對於想好好研究股票的投資朋友來說,相較於台股,美股是非常適合練習的地方喔!

先分析公司,再投資標的

雖然美股擁有這四大優勢,但畢竟這依然是股市,就像江湖一樣,身在股市中,哪有不挨刀,千萬不要抱持著美股一定能讓你發家致富。在深入分析的體質之前,千萬不要貿然投入股海,也盡量不要隨意聽信新聞或是他人的資訊。

記住一點,我們VI College呼籲的是投資,而非投機,從學習投資開始,為自己打造穩健的收入!

如果你想了解如何投資美股,歡迎報名我們免費的線上財務規劃基礎應用課

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *