fbpx
巴菲特_波克夏股東會_2022

投資界的年度盛會!波克夏股東會 3 個關於 巴菲特 必知的投資重點!

波克夏‧海瑟威的年度股東大會於4月30號登場,吸引了各方國際媒體的關注。近期股市持續低迷以及停滯性的通脹問題,讓投資人更想聽聽波克夏的兩位掌門人看法。

這場盛會有透過CNBC的影音頻道全程直播,而兩位年紀加起來將近200歲的投資大佬,依舊神采奕奕的坐在席位上邊喝可樂邊發表演說,面對台下提問者的問題,也用很幽默的方式回應。那麼今年波克夏的股東大會究竟有什麼重點呢?

波克夏‧海瑟威的持倉變化

波克夏的持倉中有超過75%集中在蘋果公司、美國銀行、美國運通、可口可樂和卡夫亨氏。這些持倉股的比例在本季中沒有太大的變化,值得注意的是,從去年第四季開始,波克夏就一直增持能源公司雪佛龍,在今年第一季度又大幅增持了約3800萬股。

巴菲特曾經在2月份的股東信件中表示:目前市場上沒有什麼讓我們興奮的投資。
但從三月美股大暴跌開始,巴菲特除了增持雪佛龍,更以116億美元全現金收購了財產及意外事故再保險公司Alleghany Corp,也收購了西方石油約14%的在外流通股。

在這期間,波克夏總共購買了超過510億美元的股票,公司的現金儲備也下降至1063億美元,是2018年第三季度以來的最低水平。這對於一些投資者來說是個好消息,畢竟巴菲特連在2020年3月時都沒有鬆綁資金買股票,一向認為現金為王的他卻在這次的下跌中大量買入,代表目前的市場已經有讓巴菲特覺得「低估」的投資標的了。

不過這些被收購的公司都算是巴菲特本來就會投資的產業,所以投資者們也沒有太驚奇。反而是波克夏在去年第四季度買入的股票才是令投資者們非常好奇,那就是動視暴雪。

波克夏目前持有動視暴雪約9.5%的在外流通股,其中有很大一部分的比例是巴菲特個人在看到微軟收購動視暴雪的消息後投資的。

巴菲特表示,因為微軟在一月中旬宣布的收購價格是每股95元,但在這之前動視暴雪的股價只有60多美元,和微軟的收購價格相差非常大,覺得是個低估且值得投資的標的,才決定在微軟收購之前購入股票。


巴菲特 怎麼掌握股市的進出場時機?

他投資了這麼久的時間,仍然無法搞清楚市場的規律和進出場的準確時機點,也因此他永遠不會去猜測市場的時機。巴菲特也承認他在2020年3月的確錯過了買股票的時機,但是他不會後悔,因為他都是照著自己價值投資的策略在走。

他說每個人都想問要怎麼年年跑贏標普500指數,但巴菲特覺得這個問題非常沒有意義,因為無論是他、查理蒙格還是任何一個投資大師,大家都無法預測市場,也無法準確地算好進場和出場的時機點,他們能夠投資的比一般人好是因為他們知道什麼時候該準備好足夠的資金來應對隨時會出現的好機會。

這麼久以來的股市循環中,一定會有一段時間的股價是持續往下跌的,但這並不是壞事,因為在這個時間點,你才能買到更多的好公司。

蒙格也有說到,很多財富管理機構或是金融管理顧問,都想要揣測市場時機,總是宣揚積極投資,承諾投資者超過大盤的回報率,但實際上能夠兌現承諾的人卻是少之又少。

巴菲特戲稱,靠射飛鏢選股但不收管理費的猴子和華爾街收高額管理費的基金經理人,兩者當中選一個來幫他管理資產,他一直都會選猴子。

這句話聽起來有夠「嗆」!但波克夏‧海瑟威也是一間財富管理公司,難道是在自打嘴巴嗎?

其實巴爺爺是指,不要去預測時機,也不要去相信那些說自己可以預測時機的顧問,他們常常咀嚼一堆很艱澀的金融詞彙,讓你覺得交給他們投資絕對是最專業的選擇。

事實是,他們投資的方法可能也只是去追蹤大盤指數而已,因為對於基金管理人來說,他們不是要去追求最好的報酬,而是只要想辦法不讓客戶流失就好。所以巴菲特才會一直推崇被動型指數基金投資,也就是我們常聽到的ETF。

不過在這次的股東會上,蒙格卻也提到了被動型指數基金對企業管理的影響,他認為被動型指數基金對一般投資者來說是個簡單有用的投資工具,也因此降低了投資股票的門檻,讓更多散戶有機會藉由股東權力干涉公司管理層的決議。

有研究指出,被動投資者對一間公司的持股若增加10%,股東對管理方案的支持率平均會下降4%,而且,股東對那些考慮到股東權利的管理方案的支持率則會提高10%。

這代表什麼意思呢?我們都知道股東是擁有投票權可以來支持或否決一間企業的重大提案,但是這些股東真的理解管理層的決議是什麼嗎?真的能夠分辨出哪個提案對企業來說才是好的嗎?還是只是為了股東個人短期的利益來投票呢?

如果這樣的情況繼續加重,那麼一間公司的執行長到最後做出的決策不會是為了公司長遠的發展,而是給出股東愛聽的提議,畢竟一間企業真正的老闆不是執行長也不是創始人,而是董事會和股東。

所以對於被動型指數投資,蒙格認為現在的情勢已經有點失控了,這對國家來說並不是一件好事,但這不是說被動型指數投資不好,只是在監管層面上可能需要有改進的措施。


巴菲特 建議投資哪樣東西能真正抗通膨?

今年市場上最令人擔心的議題就是越來越誇張的通膨率了,有投資者問巴菲特,在通膨高漲的年代,如果只能選一支股票來對抗通膨,你會選什麼?

巴菲特說,通膨問題不是今年才有的,就算在這幾年內能壓下來,往後的20年、30年,依舊會出現,你無法預測也無法真正選出一支能對抗通膨的股票。

你所能做的事情就是把你擅長的事情做到最好,成為對社會有用的人,讓自己持續為這個社會創造價值,只要你的存在對社會有很高的價值,那麼你就不需要擔心錢會因為高通膨而貶值。所以抵禦通膨的最好辦法就是投資自己的技能,就像他一直說的,最好的投資標的永遠都是你自己。

對於現在還不知道自己想做什麼的年輕人,巴菲特和蒙格也分別給了建議。

巴菲特說他之所以很年輕開始就決定當全職投資人是因為剛好他的爸爸也喜歡做這個工作,所以他是幸運的。雖然大多數的人無法像他一樣幸運,很早就知道自己想要什麼,但大家可以去思考自己想要生活的世界是什麼樣子,並且去追求這個世界中的人事物,為自己真正尊敬的人工作,就像他當初為他的老師班傑明‧葛拉漢工作一樣。

蒙格的建議則是,找到你真正不擅長的事情,然後努力規避掉它們,就算你再聰明,也不可能做好你不感興趣的事情。蒙格的這個建議真的非常有智慧,因為大部分的人都不知道自己真正擅長什麼樣的事,但比起找到真正擅長的事,發現不擅長,或是討厭的事情相對起來就簡單許多。

用「減法」來排除人生中的各種選擇,漸漸地你就會了解自己最終想要的是什麼了。

如果還不知道自己要什麼也沒關係,可以先報名參加我們免費的線上財務規劃課程,學會如何低風險、聰明的投資,透過正確的投資理財,為你的人生開拓更多可能性!

【文章作者:VI Taiwan 研究員 Raina】

更多關於投資入門的精選文章:

投資入門-全球的股市規模到底有多大?

投資入門 – 輕鬆讀懂現金流量表:3個你必知的現金來源!!

投資入門 – 股息股的估值計算方式DDM

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *