fbpx

投資金股追 – 【大師Legacy】電影『華爾街之狼 The Wolf of Wall Street』深度解析!

之前曾經實驗性地做了電影《大賣空》的深度電影解析,沒想到得到了熱烈地迴響!因此之後每個月都會出一集投資相關電影、影集、書籍的解析,或是傳奇CEO或投資奇才的介紹!

這集要深度解析的也是金融類電影中的經典,各位就算沒有看過也絕對聽過,那就是由知名導演馬丁·史柯西斯主導,由影帝李奧納多‧狄卡皮歐主演的《華爾街之狼 The Wolf of Wall》。

這部電影的劇本改編自主角喬登‧貝爾福的回憶錄,是真人真事改編,不過劇情當然誇張了非常多,也因此讓許多人對華爾街的金融人士有了紙醉金迷的刻板印象。電影發生的年代是在1987年到2006年之間,所以很多劇中出現的交易狀況已經很少見了,大家可不要直接拿著電影內容當作進入股市的教科書啊!

但是電影裡仍有許多經典橋段,講出了投資市場的真理。主角喬登‧貝爾福在剛到投資公司上班時,他的前輩在午餐時段跟他講了這一段話。


進入股市的第一條守則:沒有人能預測股價

沒有錯,進入股市的第一條守則,沒有人能夠預測股價,就算是股神華倫‧巴菲特都不行,所以當你在設立股價的進出場價位請記得,永遠都會有不符合你預期的事情發生,做好風險控管才是最重要的。他提到的另一個人吉米‧巴菲特是知名的美國音樂家,雖然跟華倫‧巴菲特沒有關係,但他也是美國最有錢的音樂家之一,身價約九億美元。這個姓氏就是充滿賺錢的魔力啊。

但是前輩講的第二段話就不是那麼正確了,股票雖然是帳上資產,但那不是浮雲,而是貨真價實的有價資產。世界首富伊隆‧馬斯克在特斯拉擔任CEO的薪水不是現金,而是特斯拉的股票,他能夠成為世界首富也是因為特斯拉的股票大漲,不過你不會因此就說,馬斯克只是紙上富貴是吧?


1980年代網路還尚未成熟,所以要買賣股票還是得打電話給證券經理人下單,而他們的薪水就是來自每筆交易的手續費,所以他們會鼓勵你頻繁交易,也會費盡口舌想辦法讓你再投入更多錢到股票市場。不過在網路普及之後,投資者都能輕易得到各種投資資訊,也能夠看到不同的分析報告,做出自己的投資決策,買賣股票也都是直接網路下單,所以像電影中那樣瘋狂的場面應該是很難看到了啦。


可怕的股市崩盤事件 – 黑色星期一(熔斷機制)

考上證券經理人證照的喬登,準備要開戰的第一天就遇到了1987年10月19號的股市崩盤事件,又叫「黑色星期一」。

當天道瓊工業指數下跌了508點,等於在一天內大盤指數直接下殺了22%,引發了市場恐慌。在經過這次的事件之後,美國隔年便推出了「熔斷機制」。熔斷機制的標準是標普500指數(S&P500),指數每下跌7%、13%時,股市就會暫停交易15分鐘,如果在收盤前跌至20%,當天就會停止交易。

而把熔斷機制用好用滿的就是2020年因為新冠疫情引起的國際金融恐慌,在2020年3月內,分別有四天的標普指數都下跌7%,共引發了四次的熔斷。有在當時共同目睹這個歷史事件的股友們,歡迎在下方留言區簽個名報平安。


喬登的前輩在講電話時有說到美國只是受歐洲市場波及而已,但事實是,紐約股市在10月16日星期五收盤時,道瓊指數已經下跌5%,但因為時差的關係,其他國家的市場都已經休市沒有受到影響,結果星期一時,比較早開盤的香港股市一看到紐約股市收盤時的慘狀,恆生指數馬上狂瀉10%!受香港暴跌影響,亞太地區的股市全面下跌,恐慌情緒如同骨盤效應一般波及到歐洲市場,繞了地球一整圈之後回擊到紐約股市。

這代表了經濟全球化之後,每一個地區的波動都會影響著全世界,看看2008年的金融海嘯或是2020年的股災,全球沒有一個市場會倖免,所以在投資單一市場標的時,多少也要了解一下全球總體經濟的變化。


喬登在影片中也有提到 1929年的「經濟大蕭條」,那是美國歷史上最嚴重的一次股災,從1929年到1932年間,道瓊指數總共下跌了89%!

如果你在1929年的高點買入股票,你大概要經歷25年後才能回本。至於喬登的公司「羅斯柴爾德L.F.Rothschild」,是真實存在的老牌投資公司,他們跟歐洲超級富豪羅斯柴爾德家族沒有關係。在經歷黑色星期一事件之後,就破產被收購了。


什麼是粉紅單 Pinksheet – 櫃台交易股票 Over-the-counter stocks (簡稱OTC股票)

看到這裡很多人應該會好奇,什麼是「粉紅單 Pinksheet」?我們熟知的股票一般都是在紐約證交所或是納斯達克證交所掛牌交易。但是有些公司因為財務狀況不佳或者是資訊不透明,無法在這些交易所掛牌交易。

但是這些公司的股票可以透過證券經理人在交易所場外交易,也就是所謂的「櫃檯交易股票 Over-the-counter stocks」,簡稱OTC股票。

1904年一家叫做NQB的印刷公司在每天交易結束後,會用粉紅色的紙印製一萬多種OTC股票的交易量和股價等等的資訊,向他們的訂閱戶提供證券報價,並藉此將分散在全國的做市商聯繫起來,「粉紅單市場」的稱號因此而來。


廣義上來說,粉紅單市場流通的是那些不符合一般證交所上市規定的股票,或是遭到退市的股票,比如之前爆發財務造假弊案的瑞幸咖啡。

不過有些外國公司因為已經在自己的國家掛牌上市,基於各國法規不同,很多情況下非美國的大型公司也會在粉紅單市場交易,比如香港的騰訊或是日本的任天堂。這些公司並不一定是財務狀況有問題,只是他們不被美國的證券委員會監管而已。

雖然說公司本身沒問題,但是很多券商對OTC股票的交易都有一定的限制,比如Firstrade在交易OTC股票時只能限價買賣,流動性相對來說就比較差,所以如果要做短期且大量的交易,可能就要自己評估一下風險了。


另外投資中心的老闆也有提到Penny Stock,也就是我們俗稱的雞蛋水餃股,指的是一股股價不到一美元的股票。這些股票由於價格便宜所以容易被炒動,雖然漲的時候可以衝到月球去,但是跌的時候也是會直接掉入深淵,而且一間公司的股價如果低於一美元太久,可能會有被摘牌的風險,所以各位在買賣這些股票時,一定要適時收手才能避開過大的損失。


什麼是藍籌股(Blue Chip Stock) – 權值股

相較於被視為垃圾的水餃股,那些知名大公司的股票就是非常有價值的「權值股」,又叫「Blue chip stock藍籌股」。權值股通常指市值在100億美元以上的公司股票。比如片中提到的迪士尼、AT&T和IBM。基本上道瓊指數內的三十家公司也會被認為是權值股。如果以台股來說的話,就是像台積電、聯發科或是鴻海那樣的股票。

這些公司的體質優良,股價表現一般來說也比較穩健,但是一股的價格都不便宜,所以對於一些本金小的人來說,就會很難入手。

廣為人知的美國商業雜誌 – 富比士 Forbes

這邊出現的《富比士 Forbes》雜誌是美國的超長青商業雜誌,於1917年創刊,其宗旨為「創業精神,創富工具」,是美國最具代表性的雜誌之一。

你可能對這本雜誌的名字不陌生,因為富比士推出過很多可信的排行榜,比如富比士500、富比士400。另外一個也有推出世界排行榜,名字跟他有點像的是《TIME》集團旗下的《財富 Fortune》雜誌,各位可不要搞錯了!

現實世界中,這篇富比士雜誌的報導確實存在,李奧納多扮演的喬登也特別擺出跟原人物一樣的拍照姿勢。不過真實報導的標題並不是「The Wolf of Wall」,而是「Steaks, Stocks — What’s The Difference?」,內文中也完全沒有提到「華爾街之狼」這個稱號,所以這個名字完全是電影編劇自己構思的。不過真實的報導中倒是有提到喬登是個將有錢人的錢放進自己口袋的「羅賓漢」,而我想,這個可能也是美國熱門網路券商「Robinhood」的命名由來之一吧!


美國股市的監管者 – 證券交易委員會(證管會)

劇中一直要找主角麻煩的機構,除了FBI聯邦調查局之外,另一個就是SEC美國證券交易委員會,又稱證管會。由於1920年代的美國股市中,常有一些公司隱藏公司的財務訊息,以資訊不對等的方式欺騙投資者來獲得巨額利潤,也間接導致了1929年發生的股市崩盤。所以在那之後,美國國會分別在1933年和1934年通過證券法和證券交易法,並成立證管會,確定在證券市場上市的公司,財務資訊都要公開透明,以保障投資者的權益。如果被查到有財報造假或是內線消息,都會被判非常重的刑責。如果想要更了解內線交易相關的法規,推薦大家去看經典影集《金融戰爭》,就會知道那些不肖有錢人到底是怎麼在金融市場上撈錢的。

另外最讓主角引頸期盼的IPO到底是什麼呢?其實喬登在裡面有簡單解釋了,就是「Initial Public Offerings首次公開招股」。
一家私人公司要上市前,除了準備好必備文件給證管會審核之外,會需要一家或多家投資銀行,以「保薦人」的身份參與其中。公司作為「發行人」提供股份,並與主要的保薦人簽訂契約,讓保薦人有資格向大眾出售股權。

一次大型的首次公開招股通常會由多家投資銀行組成的「財團」共同擔保。其中份額最大的銀行會成為「主保薦人」。出售股權時,保薦人會保留收益的一部分作為佣金,稱為「承銷差價」。在一般情況下,價差可以多達8%,所以對於有潛力的新創公司,很多投資銀行都會去爭取主保薦人的位子,這也是為什麼喬登會這麼開心能夠為知名女鞋設計師的公司IPO了。

如果你想更深入了解如何投資美股,歡迎報名我們免費的線上財務規劃基礎應用課喔!


Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *