fbpx
尖牙股_MAMAA_權值股

投資金股追 – 美國 尖牙股 時代已結束? 預測科技五大巨頭 MAMAA 能否繼續支撐股市!

回顧一下去年美國股市的情況,雖然受到了升息、Omicron新病毒的影響,股市跟雲霄飛車一樣上沖下洗,但是以大盤整體來說,還是有相當不錯的表現!

去年S&P500指數年化報酬率約為25%,而本來的尖牙股,也在Netflix被拔掉、換上微軟之後,成為了MAMAA – Meta、Apple、Microsoft、Alphabat、Amazon,五大科技巨獸公司!

今天 VI Taiwan 會先帶大家回顧去年「MAMAA」的回報率,再來看看今年這五家公司有哪些被看好的業務規劃,以及投資者值得關注的事項。


Meta(臉書):是否能成為元宇宙的領頭羊? 

首先是去年10月才剛將公司名稱從Facebook改為Meta Platform的Meta。

除了名字上的改動,可能已失去在尖牙股(FAANG)位置,2021對Meta來說更是災難重重的一年,不僅有離職主管出來爆料,Facebook對仇恨言論和假新聞的監管做得非常不足,旗下另一個社交平台Instagram也被指控,演算法給出的內容嚴重危害青少年的身心健康。

種種的醜聞讓Meta在一份Yahoo Finance的民調中,被選為是年度最糟糕的公司,它獲得的票數竟然還比排名第2的阿里巴巴還多出50%!可見Meta在過去一年真的是有夠顧人怨。


不過「賺錢機器」的名號不是被叫假的,Meta在2021年度的年化報酬仍然有25%。雖然說Facebook的使用者增長速度確實有放緩,畢竟全球大約46億的網路使用人口中,Facebook的使用人數就佔了六成,很難再有明顯的擴張。

不過Meta早已預料到這件事,所以早早就開始佈局新業務——元宇宙,從2014收購VR頭套大廠Oculus,就開始為元宇宙佈局。


公司從第四季度開始,他們將公司內部分為兩大部門,一個部門涵括所有社交應用程式的營運管理,有Facebook、Instagram、WhatsApp等等,另一個部門則稱為「Facebook Reality Labs」,主要任務為開發擴增實境和虛擬實境的硬體和軟體。

公司在去年砸下100億美金的營業利潤到新部門的投資專案中,並表示會持續增加投資金額。Meta不只是空口說白話而已,除了研發出觸覺感應的手套,也在12月正式開放VR社交平台「Horizon World」,旗下的VR品牌Oculus在聖誕節的銷售量更是有亮眼的成績。公司強大的現金流加上明確地未來指引,今年的Meta其實還是受到許多投資者的關注喔


Apple(蘋果):Apple Glasses 是否能帶領 Apple 進入新領域?

原尖牙股的Apple,今年才剛開始,蘋果股價很快就創下歷史新高,成為史上第一間市值破三兆的公司。雖說去年蘋果的股價在前期都沒有太輝煌的表現,甚至被投資者認為是支拉不動車的老牛股,但在10月底第三季財報開出後,股價就一路上漲24%,光速打臉唱衰者,而且這個巴掌力道還不小,這也讓蘋果公司去年的年化報酬率在九局下半拉回31.17%的成績。公司在去年四季中也有穩定配息,每股現金股利為0.22元。


2021年裡蘋果也陸續發表了iPhone13、Airtag、iPad mini、Apple Watch Series 7 等各種令人驚豔的新產品。更在10月19日的特別活動中發布了「地表最強筆電」MacBook Pro。這系列的筆電搭載的是蘋果自家研發的M1 Pro和M1 Max晶片,其強大的研發技術也讓外媒預測,蘋果可能會在今年和intel正式分手。


除了硬體的表現之外,去年引起軒然大波的就是iOS系統的隱私功能。用戶在打開應用程式時會被問到要不要讓這個APP追蹤你的使用紀錄,如果選擇不要的話,APP內的演算法就無法紀錄你的使用習慣,廣告商投放廣告的轉換率也會大幅下降。許多開發APP的公司也因為這項政策,掉了不少的營收,其中最慘的就屬Facebook了,這兩家科技巨擘的恩怨我相信在今年應該也會有新火花產生。


說到今年最被看好的商品,除了搭載M2晶片的電腦之外,就是傳言已久的AR眼鏡 – Apple Glasses了。目前官方尚未公布任何蘋果眼鏡的資訊,但有內部人士謠傳,蘋果會出兩種版本的AR眼鏡,前期先出像VR頭盔那樣的穿戴裝置,後期則會推出外觀和一般眼鏡相似的智能眼鏡,分析師更預期,蘋果眼鏡有機會將公司的市值推升至4兆美金,不過實際情況究竟如何,我們拭目以待今年的蘋果全球開發者大會。


Microsoft (微軟):雲端業務是否能持續增長?

去年被票選為年度最佳公司的Microsoft微軟,雖然短期增長的幅度不大,但都默默地一直在成長,在神不知鬼不覺的情況下,年化報酬率竟然高達51%,是MAMMA中的第二名,市值則來到了2.4兆美金。

2021年上半年的股利是每股0.56元,下半年成長16%,每股股利來到0.65元,所以無論你是喜歡令人放心的巨獸級別公司、還是穩穩領股利,又或是喜歡看股價往上大幅度成長的人,可以看到微軟就跟健達出奇蛋一樣,三個願望都一次幫你滿足了!


說起股價表現,原本是老牛股的微軟自從2010年推出雲端平台Azure之後,股價就開始不斷上升直到現在,雖然全球前500強企業中,約有78%使用Azure家的產品,但目前微軟在雲端平台的市占率大概只有20%左右,代表其實還有很大的增長空間。雲端平台在未來是一個不可或缺的服務,無論是自動駕駛、AI開發、區塊鏈、元宇宙等等的技術,都少不了雲端平台的協助。


微軟CEO在2022會計年的第一季財報中講到,他們正在將 Azure 打造為一台全球電腦,並且與世界各地的電信商合作,從美國的AT&T和Verizon、西班牙的Telefonica、英國的BT Group,到新加坡的Singtel,讓企業使用者能得到更低延遲的數據計算和更大空間的雲端儲存。


另外在2018年被收入微軟旗下的GitHub在去年也有非常好的表現。GitHub是一個可以編寫、交付、維護和管理程式原始碼的平台,平台上已經擁有7300萬名開發人員,其中世界前100大強企業中,有84%使用GitHub的服務,Pinterest、寶潔和Stripe都是客戶之一。

被微軟接手後,GitHub在短短三年間增長了兩倍的市值,財報中顯示,GitHub在單一個季度中就推出了70多項全新的功能,可見無論是在技術成長還是業務擴張的速度都是非常驚人的。


另外,微軟在去年也發布了新的電腦系統Windows 11以及新一代自有品牌的平板筆電Surface Go 3,並正式收購美國媒體公司ZeniMax Media,將旗下的八間遊戲開發工作室納入微軟Xbox。而他們所擁有的遊戲IP,像是德軍總部異塵餘生上古卷軸等等,都將成為Xbox的資產。而近期宣布收購動視暴雪,更是有機會一舉成為僅次於騰訊、Sony的全世界第三大電玩公司。之後會再另外做一集,微軟2022的最新更新


Alphabet(Google):自動駕駛是否能展露頭角?

五支科技巨獸中,Google的母公司Alphabet在過去一年令大家有印象的新聞似乎相對較少,除了發布最新一代的Google手機 Pixel 6之外,其餘幾乎都是圍繞在雲端業務Google Cloud的擴張以及YouTube TV的優化。不過Alphabet可是店店甲三碗公,去年的年化報酬高達64.91%,是MAMAA之中增長幅度最高的。

即使現在的股價已經超過2700美金,穩健的公司體質加上強勁的收入增長,華爾街的分析師們都還是給予Alphabet買入的評級。除了Google這個金雞母之外,Alphabet旗下的自動駕駛公司Waymo也被投資者大力看好。


Waymo的自動駕駛計程車在美國聖地牙哥、舊金山地區有多次的載人道路駕駛測驗,總行駛里程已達到3200萬公里。除了載人業務之外,Waymo也與美國物流公司UPS擴大合作,未來UPS的部分貨運將以Waymo的自動卡車送貨,不僅可以提高運輸效率,也可以解決長期以來貨運司機短缺的問題。


Amazon(亞馬遜):是否能穩坐雲端平台的寶座?

看完了前面四家公司的輝煌成績之後,接著就要來公布去年度的吊車尾,Amazon的成績了。

亞馬遜在去年基本是橫盤一整年的,好不容易在年中有往上漲,但在第二季財報開出後,因為收入低於分析師預期,股價應聲向下跳空約10%,年化報酬率僅有1.87%,可說是輸大盤輸最慘的科技權值股。


即便如此,亞馬遜在去年還是有許多值得注意的消息,其中最重要的莫過於亞馬遜創辦人兼CEO Jeff Bezos,退去CEO一職,改由雲平台服務AWS的首席執行官Andy Jassy接任。雖然外界對這位新任CEO有著各種質疑,擔心他可能沒有擁有跟貝佐斯一樣的遠見,而我們也還沒有看到這位新任CEO的特別表現,但是有一件事情是可以肯定的,那就是亞馬遜在為轉型成最強的雲端平台公司鋪路,所以任命AWS的首席執行官來推動這項任務,相信還是有充分的理由的。


除了管理層的更動之外,AWS去年也在美國各城市建立專屬的辦公室,釋出大量的工作職缺,為的就是要馬加鞭地去擴張AWS的整體業務。不過會有這樣的策略是理所當然的,畢竟AWS對亞馬遜來說可是金雞母中的金雞母啊,去年第二和第三季度財報中,雖然公司整體的增長速度有放緩,但是雲端平台業務AWS的同比增長,在兩個季度都達到40%以上,成長的幅度可說是相當驚人。

目前AWS可說是最大的雲端平台供應商,市占率將近70%左右,不過微軟也正在以飛快的速度追趕中,所以新的一年投資者也相當期待這兩家雲端平台會帶給大家什麼驚喜。


另外,亞馬遜在去年九月推出了家用機器人「Astro」,希望能幫忙照顧家裡的親人和檢查家中潛藏的環境因子,比如瓦斯爐沒關或是長者發生意外,Astro都會發送警告。Astro目前只有亞馬遜的會員能夠預約購買,售價落在1500美金左右,以機器人來說是個親民的價格。雖然有關Astro的「凸鎚」新聞也是有,但不管怎麼說,這都是機器人家用化的一個里程,也期待未來亞馬遜能在這個業務上有新的突破。


看完了MAMAA的表現,有沒有一種想購買的衝動呢?

不過還是要先冷靜分析公司的體質,了解公司目前的狀況,才能規劃出最完善的投資策略!

你可以報名參加我們免費的線上財務規劃課程,學會如何低風險、聰明的投資!


Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *