fbpx
通膨_紅包_價值投資

投資雜談 – 讓孩子贏在起跑點上:小孩紅包V.S通膨

在文章一開始,想問問你都怎麼處理小孩紅包呢?

「當然是存在銀行,等孩子成年再給他!」

「小孩學費、生活費、治裝費這些,都要錢欸!當然是貼補一下啊」

「包紅包就是大人洗錢法啊,我包出去,我包回來,會賺會賠完全靠人品」

無論是什麼處理方式,其實身為父母的你有沒有想過,這些方法雖然沒錯,但可能少了更多讓錢增值的機會呢?

這就要來講到本文章的重點- 你其實可以拿紅包去投資股票!

「瘋了吧?!投資股票還有可能會賠錢捏!」

沒錯,這可能是很多父母擔心的,但你要清楚明白一點,這些錢不會短期就拿出來對吧?所以這些錢是作為長期投資的,而非短期投機!

投資如何對抗通膨:定存與高股息的差別

若放在定存吧話,以目前來說,以台灣大部分銀行一年的定存利率落在0.85%左右,對於選擇定存來說,好處是保本又沒風險。

不過,如果放在股票市場裡,以許多優質的股票喔!以台灣0050來說,如果你在2003年買進的話,其實年化報酬率大概落在8%左右喔!(還不包括偶而派發的特別股息呢!)

所以,若以長期現金流的角度來看,如果你選擇股息股(甚至高股息股)投資報酬會比定存好。無論在收取股息或是資本增值上,都是比較明智的選擇。前提是要找到直得長期投資的好公司.

由於小孩年紀還小,紅包錢若還未即需用到的話,那就要懂得善用「時間複利」的效果。就像愛因斯坦曾經說過的,複利可是世界第8大奇蹟啊!

因此,若想要幫小孩理財,不仿採取以下建議。

精明選擇優質股票

小孩從出生開始,每年收到的紅包錢,都可以先幫他們買一張優質股票,例如金融或是消費類的強勢股。因為這些股不僅會受到市場需求推動,股價長期穩定外,每年都會定期把股息發給股東。

有派息的股票,股價通常不會往下跌,畢竟會下蛋的金母雞誰不要呢?

值得一提的是銀行股。其實,與其把錢存進銀行,倒不如考慮購買他們的股票。因為比起存款利率,許多銀行股都擁有更高的配息。而過去幾年證明了銀行股得長期股價都呈現穩定成長的趨勢,因此銀行相關的股票保障程度相對較高。

若父母把期間收到的股息,連同每年的紅包錢不斷加碼投入,那到小孩成年時,股票戶頭就優有一筆可觀的額度了!

此外,若想要更低投資風險的家長不仿可以選擇產業投資信託(Reits)或指數股票型基金(像上述的0050),前者擁有穩定的租金收入,派席也穩定,長期可收取比定存更高的利息;後者非單一公司基本上長期可穩定增值,加上流動性夠,沒有倒閉的風險,所以家長也可為了安全保障考慮購入。

不是要追求高報酬,而是要對抗通膨

其實,把錢投資在有配息的股票,並非只是一味要追求高報酬,實質意義是要對抗通膨。

你想想,一旦把錢放在撲滿收起來,等到孩子長大後撲滿的錢也貶值了;至於目前銀行定存也與通膨差不多,長期的實質收益可能為0啊!

所以若要考量報酬高於通膨的投資,投資股票絕對是相對最好的長期考量。

當然,很多父母會說:「小孩的紅包錢就那麼多,沒辦法在一年內就買到優質的股票啊!」

別擔心!沒有要你一次就梭哈,而是等到你做好準備再進場也不遲。所以記得先把小孩的紅包錢存好,等到心目中的優質股票價格下滑後,再把錢拿出來投資也不遲喔!也可以順便教導孩子正確的理財觀念,這樣豈不是一舉兩得!

最後,想再次提醒你,投資是長期的事,千萬別其餘一時喔!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *