fbpx
股票指數_美股投資_價值投資

標普500 指數 是怎麼排名的?一文了解美股指數的組成原因!

有在投資美股的人都知道,最需要關注的三個指標就是標普500指數、道瓊工業指數,以及納斯達克指數,其中,「標普500指數」和「道瓊工業指數」都是由「標普全球S&P Global」這家公司所管理的。可能很多人會好奇,這些指數究竟是根據什麼編列出來的,而標普500的「標普」,明明跟其他企業一樣都是上市公司,為什麽有「資格」編列股市中最具代表性的指標呢?

標普500 指數 和道瓊工業 指數 是怎麼編列的?

標準普爾500 指數(Standard and Poor’s 500)

標普500是由標普全球公司旗下的「標普道瓊指數」事業群所開發和維護的一項美股市場指數。這個指數的走向代表了美國整體市場經濟的走勢,因為裡面的500間公司都是在美國非常舉足輕重的企業。

這個指數從1957年就開始追蹤美國證券交易所上市的前500大家公司的表現,這500家公司約佔了美國股票市場總市值的80%。其中排名最前面的9家公司,包括蘋果、微軟、Alphabet、亞馬遜和特斯拉,更是佔了市場總市值的28%。

標普500指數內的成分股是用浮動的「市值加權」計算並排名出來的,我知道看到公式大家頭就很痛,其實可以簡單理解為市值越大的公司,排名就會越前面。 

不過指數內的公司市值,只限於「公開交易」的股票,所以如果是由內部人士持股或是未在公開市場交易的股份,都不計算在內。

講白話一點就是,現在標普500內最有錢的十家公司只是在公開市場中最有錢的公司,至於是不是全美國最有錢的公司,這就不一定了。

標普500指數的成分股不光只是看企業的市值,評選委們會用八個標準來選擇,其中包括流動性、公司所在地、公眾持股量、全球行業分類標準以及這家公司在美國經濟中的行業代表性。

其他的必要條件還有,第一,企業總市值必須大於或等於146億美元。第二,按照年度浮動調整市值,股價都要大於1美元。第三,在評估日前的六個月內,每月最低交易量為是25萬股。第四,必須在紐約證券交易所或是納斯達克交易所公開上市。第五,需要是來自美國的公司。

我們都知道,光是要在美國的證券交易所上市就是非常困難的一件事,而標普500指數裡的公司還必須要符合那麼多規定,並且每一季都要接受評選委員會重新檢視,所以能夠入榜的公司真的都是美國的領導企業。

道瓊工業平均 指數 (Dow Jones Industrial Average)

我們常和標普500一起聽到的「道瓊指數」同樣也是由標普全球公司所編列的,而道瓊指數一般都是指「道瓊工業平均指數」,也是歷史最悠久的指數。雖然它的名字裡有「工業」兩個字,但是裡面的成分股公司卻包含各行各業,總計有30間企業入選。

道瓊指數的計算方式跟標普500不一樣,它並不是用「市值加權」來排名的,而是用「股價加權」。我們一樣不需要去糾結要怎麼算,我們要知道的是,比起市值,影響股價這個係數的因素更多,比如公司拆股後,即使公司市值沒有變動,股價一定還是會出現變化。

因此「股價加權」比起「市值加權」,參考性更不明確。也因為道瓊指數只選出30家美國的企業,基數比起標普500的500家公司來說少非常多,也因此道瓊指數雖然是一個具代表性的指數,卻不被認為能代表整個美國股市的狀況。
不過道瓊指數內的30家公司在美國仍然都是非常具代表性的公司,很多都是產業界的龍頭或是產品具有剛性需求的公司。比如麥當勞、寶僑、嬌生、可口可樂等等。

公司如果入選 指數 有什麼好處?

首先,每間被納入指數的公司都一定是經過標普評選委員會的層層篩選,也代表著公司的體質和營運狀況經的起考驗。所以你可以想成,選入標普500,等於給一家公司非常高的肯定。

那麼投資人當然也更願意投資有被認證過的公司,指數內的成分股也更容易被當成是投資標的參考。很多投資人在面對一個新的市場時,也都會先從該市場的指數,選出最具代表性的成分股開始研究。畢竟不管我們對這間公司的業務到底熟不熟悉,只要公司的市值夠大,營運的時間夠久,比起剛成立的中小型企業,更能撐過景氣循環中的大風大浪,也比較有抗通膨的能力。

而且在標普500指數中,也可以找到一些一般人不太熟悉,但實際上卻非常會賺錢的公司,比如巴菲特的波克夏‧海瑟威就是一個例子。對於沒有在投資或是創業的人來說,波克夏似乎是一間跟自己沒有什麼關係的公司,也不會產生投資的興趣,即使你可能早就買過他們家旗下子公司生產的產品。

但波克夏是列入標普500前十名的公司,衝著這個頭銜,你可能就會花時間去研究看看這間公司。所以如果能被納入指數之中,某方面來說也是打響了那間公司在投資圈的知名度。

再來,近年越來越流行的指數型投資,就是由大型基金公司以同等比例買入追蹤指數中的成分股,再包裝成被動型指數ETF。

比如追蹤標普500指數的ETF就有SPDR基金出的SPY、先鋒領航Vanguard出的VOO以及iShares Core的IVV都是追蹤標普500指數的ETF。

所以當一間新的公司被納入標普500指數時,基金公司就必須去買入該間公司的股票才能夠使自家的ETF走勢符合大盤指數。當然,買入股票就會使公司的股價上漲,而追蹤標普500指數的ETF又是最多的,因此一間公司若宣布被納入標普500,通常股價也會隨之上漲。

三大評級公司標普、穆迪、惠譽

介紹完這些被認爲是在市場上「掌舵」的指數之後,你們一定很好奇那個有資格評選指數成分股的「標普公司」究竟是什麼樣的公司?

「標普全球股份有限公司」,股票代號SPGI是三大信用評級公司的其中一家,也是全世界最大的評級公司。

早期的標普公司其實是一家教育出版商,但在快速收購金融服務公司和廣播電視行業後,標普全球的版圖迅速擴增,到現在成為我們熟知的大型金融服務企業。

企業旗下四大業務分別是給予資產、金融商品評級的「標普全球評級」、提供數據研究和新聞的「標普全球市場財智」、列出標普500指數和道瓊指數的「標普道瓊指數」以及替能源、農產品等等期貨商品評估價格基準的「標普全球普氏」。

其中「標普全球評級」是公司最主要的收入來源,占公司營業收入的 55%以上。從公司債券、市場基金到國債,都是他們評級的標的。

由於市場上就只有三大評級機構,評級的業務又是最主要來源,因此標普全球的營業利潤率高達59%,也被不少投資者認為是相對穩健的防守型投資標的。

不過由於「評級」這個業務對於一般投資者來說還是較難去深入了解的,所以在投資前還是要審慎思考喔。

【文章作者:VI Taiwan 研究員 Raina】

如果你想更深入了解如何投資美股,歡迎報名我們免費的線上財務規劃基礎應用課喔!

更多關於投資入門的精選文章:

投資入門-全球的股市規模到底有多大?

投資入門 – 輕鬆讀懂現金流量表:3個你必知的現金來源!!

投資入門 – 股息股的估值計算方式DDM

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *