fbpx
波克夏海瑟威_巴菲特_價值投資

波克夏海瑟威 這家公司到底有多傳奇?一文了解股神巴菲特的經營原則!

前幾集的投資金股追講到了波克夏最近一期的股東大會,在更早之前也介紹了波克夏的副董事長查理‧蒙格的投資哲學,相信大家對於波克夏這家公司的名字已經印象深刻,也知道他是股神‧巴菲特的公司。

但你們知道嗎?其實波克夏這間公司並不是由巴菲特創立的,而是由巴菲特買下的,而且買下波克夏對於巴菲特來說其實是一個失敗的決定喔!

現在的波克夏是怎麼被巴菲特和查理蒙格扶起來的?這間全世界市值排名第八的企業,到底在做什麼業務?以及波克夏的股票BRK.B是不是真的像大家公認的那樣,是個能夠撐過大風大浪的穩定標的?

波克夏海瑟威 的發展史

波克夏海瑟威 是在19世紀由一家紡織公司和一家工業公司合併組成的,合併後的公司擁有14個工廠和10,000多名員工,馬上成為新英格蘭地區的紡織業巨頭。

不過隨著紡織業逐漸夕陽化,波克夏在合併後的7年間,整體營運是持續虧錢的,資產淨值大幅縮減了37%,14間工廠也關閉了9間。

當時的波克夏是由一名叫西博里·斯坦頓的人所經營,從1960年開始,他就用關閉工廠後所清算出來的資金,回購公司股票,這項舉動引起了巴菲特的關注。

巴菲特在1962年底,預計波克夏還會關閉更多工廠來回購股票,因此他用他第一間經營的公司巴菲特合夥企業,買入了一股7.5美元的波克夏股票。

當時波克夏的帳面淨值是20.2美元,所以巴菲特可說是買到了折扣再折扣的股價。

你可能會想,波克夏關閉了那麼多間工廠,眼看就是一間快不行的公司,為何巴菲特還會去買這間公司的股票呢?

其實在巴菲特年輕時,他的投資策略是依照他的導師班傑明‧葛拉漢的「煙蒂投資法」。雖然這間公司的體質很差,未來也沒有什麼成長前景,就像一根被抽到最後丟棄在路邊的煙蒂,但只要這間公司的股價比他現在有的帳面價值低,而且是很誇張的低,那麼就還有最後再炒一波的機會。

波克夏海瑟威 對於巴菲特來說,就是這樣的存在。也如同他所預測的,波克夏又關閉了兩間工廠,並且在1964年用關閉工廠的收入繼續回購公司的股票,當時波克夏承諾巴菲特以一股11.5美元的價格收購他手中的持股,若這筆交易成功,巴菲特將直接淨賺超過50%的獲利。

不過這場交易卻因為波克夏執行長斯坦頓的不守信用而有了變數。斯坦頓最後給出的收購報價跟當初和巴菲特講好的不一樣,雖然一股只少了0.125美元,但這樣的行為卻激怒了巴菲特。

巴菲特不僅拒絕了斯坦頓的報價,甚至開始大量買入更多波克夏的股票,到了1965年時,巴菲特合夥企業已經持有超過60%的持股,並且在董事會上宣布接管公司的營運和管理,順便把斯坦頓給開除了。

不過意氣用事並不會有好結果,即使換成巴菲特在帶領波克夏,它的紡織事業仍然每況愈下,最終仍在1985年結束了紡織的相關事業。

這項投資可以說是巴菲特人生中最失敗的投資之一,不過之後隨著查理‧蒙格的加入,波克夏收購公司的路途也越來越順,現在也已經成為受人所景仰的控股公司波克夏‧海瑟威。

波克夏海瑟威 到底是一間怎麼樣的公司?

很多人說 波克夏海瑟威 是一間保險公司,但其實只對了一半。波克夏是一間多元控股公司,他們並不是只營運一種業務來獲利,而是收購了各種有價值的公司,並給予這些公司金錢和管理方針的資源,讓這些公司一起為波克夏獲利。

波克夏在成立自己的保險公司之前,就收購了多家保險公司,其中包括全美國第二大車險公司GEICO、通用再保險公司以及在今年以116億美元收購的Alleghany。

波克夏內部的兩大部門,一個是保險業務營運,另一個則是非保險業務營運,可見保險業務確實是波克夏最主要的營運項目。

波克夏也將這些保險公司管理的很好,旗下保險子公司都被評級機構標準普爾公司評定為AAA等級,也是最高等級。

除了保險之外,波克夏收購的公司類型從建築材料、航空公司、房地產、媒體、零食、消費用品、汽車到公共事業應有盡有,其中比較貼近我們生活的公司除了最強賺錢機器See’s CANDIES時思糖果之外,另一個就是去Costco必買的番茄醬品牌卡夫亨氏了。

波克夏收購這些公司後,還是會給予他們相當大的治理權,在業務上也不會有特別重大的改變,但是卻能經營的比以前還要好。最大的原因是,在波克夏的大傘下,不同公司之間的資金調播速度和流暢度可以擴大,也因為是在同一間企業旗下,所以這些現金流動都是免稅的,並且行政支出費用也會降低非常多。

舉個例子來說,這些公司在被收購之前都有自己獨立的董事會,但加入波克夏之後,董事會只有一個,而且就波克夏的章程所寫,只有非公司員工擔任董事時,才會給予薪資。而且這個薪資也只是象徵性的,隨時會被董事會更改金額和發放形式。

不過能夠成為波克夏的董事,基本上都是身家破億的富豪,相信也不缺這點錢。比如連續蟬聯13年世界首富頭銜的比爾‧蓋茲在2020年以前也是波克夏的董事之一。

波克夏自詡是企業的避風港,他們做最好的事情就是幫這些企業解決任何有關「錢」的問題,所以能夠被波克夏收購的公司可說是相當幸運的,而波克夏也曾在2007年被《巴倫週刊》評選為世界上最受尊敬的公司。

買入BRK.B是個穩賺的選擇嗎?

波克夏的股票有分兩種,第一種是從未拆分的BRK.A,另一種是持續拆分,並在市場上流通率較高的BRK.B。

也因為BRK.A從未拆分過,所以一股的市值高達50萬美元,是全世界最貴的股票,而擁有BRK.A的股東才能夠參加股東大會。巴菲特曾在1984年的股東信件中表示,為了不要讓一般散戶影響公司高層的決策,所以絕對不會拆分BRK.A,這種作法讓BRK.A的股價波動很小,也成為有錢人最喜歡存的股票。

而 BRK.B一股的價格約350美元,相比BRK.A來說真的是親民。不過BRK.B在市場上也是一支較穩健的股票,市值大約在標普500中排名第七,很多投資人也會把BRK.B當作是現金部位或是防守部位的股票。

雖然BRK.B是一支非常好又穩健的股票,走勢也幾乎都跟指數型ETF差不多了,但在歷史當中,它還是有過兩次跌幅超過50%的經歷,所以不論是哪一支股票都還是會存在著波動風險。

由於波克夏是一間多元控股公司,旗下除了那60幾間的子公司外,也投資了非常多家公司的股票,其中包括我們熟知的蘋果公司、美國銀行、可口可樂…等等,也因為有這麼多種業務集結在一起,所以!波克夏的估值其實是很複雜的,甚至可以說估不太出來。很多人真的是完全衝著巴菲特的投資功力買入BRK.B。這麼做當然也是可以,只不過自己也要知道,你的投資還是有風險在的。況且年近百歲的巴菲特已經準備將首席執行長的職位交接給繼任者,新的繼任者是否有跟巴菲特一樣的實力,我們還不得而知,也只能用時間來印證這件事。

總結來說,波克夏‧海瑟威的確是一間既傳奇又會替股東獲利的企業,但是投資者不能因此鬆懈而忘了每一種投資都還是會有相對應的風險。如果沒有做好功課和資產分配,即使是股神巴菲特也是救不了你的!

如果想建立穩健的財務知識,打造最佳的投資理財起跑點,歡迎報名我們免費的線上財務規劃基礎應用課喔!

更多公司分析的精選文章:

訂閱制王者 Adobe!3點帶你了解 Adobe 是否能撐過這次科技股海嘯?

美國 尖牙股 時代已結束? 預測科技五大巨頭 MAMAA 能否繼續支撐股市!

顯卡之王 NVIDIA :去年最飆股票之一!今年有機會繼續?

搭上 Google 拆股特快車之前,你必須知道的3件事

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *