fbpx
投資理財_會計年度_股票

為什麼公司有不同的會計年度?

剛開始嘗試看年報的朋友,或許已經察覺到為什麼有些公司的會計年度(Financial Year)並不是跟隨年曆(Calendar Year),而是在3月、4月,有些可能是放在1月?

先介紹一下什麼是會計年度。會計年度就是指企業在永續經營的假設下,為了會計上的計算,把永續的生命劃分為各個段落(期間),才方便在每一個期間結束時,可以把經營結果和財務狀況呈現給經營的人或是其他使用財務報表的人。

簡單來說這要是連續涵蓋12月的財政記錄,公司有權選擇方便計算的起點和終點。

因此又可分為曆年制和非曆年制兩種:

1.曆年制:指每年1月1日到12月31日,如96.1.1~96.12.31稱為96會計年度。

2.非曆年制:指不是以每年1月1日至12月31日為起迄期間者,但期間仍為1年,如95.10.1~96.9.30稱為95會計年度。

那為什麼公司就是要如此麻煩呢?可能是有以下幾個考量。

首先是產業的週期(Industry Cycle)

例如很多消費性產品的股票公司會計年度是從1月1日開始,截止於12月31日。

原因主要是因為零售業行情與重大節慶有緊密的關係,從年初的農曆新年開始升高然後放緩,在來到元宵節、端午節等等又開始攀升後放緩,依此類推接下來的節慶。

不同行業會有不同的週期,比如說Apple 的會計年度則是從10月1日開始到下一年的9月30日,原因是Apple會在9月下旬發佈新手機,消費者們通常是在聖誕節換手機,到接近9月就不會買iPhone,而是選擇等新款式手機的推出。因此,從今年10月到明年的9月就是Apple新手機的“完整財報表現“。

第二種考量則是跟隨大股東的會計年度

很多銀行股的會計年度都結餘12月31日,有些銀行則是選擇3月30日,主要是因為公司的大股東會計年剛好是截止於3月30日,可以從此推測出可能是為了方便大股東統一會計年度數據的工作而訂定的。

第三種-為了會計和稽查的工作考量

這個就比較好理解了,因為很多公司都選擇12月31日作為會計年度截止日,可想而知那時候的會計師和稽查師估作量有多高。所以有些上市公司索性把自己的會計年度截止日訂在1月、3月,甚至是6月,以便錯開業界的工作高峰期。


更多投資入門的文章:

投資入門學:固定收益的好幫手 – 債券

股票投資新手入門 – 千萬別犯的三個投資股票壞習慣

投資前必懂的事:淺談資產配置

想要真正的在財富上有效累積嗎? 怎麼讓你的錢比你更賺錢? 趕緊報名 財務規劃基礎應用課

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *