fbpx
烏俄戰爭_美股投資_普丁_澤倫斯基

烏俄戰爭 會對股市帶來哪些影響?

最近大家所關注的烏俄戰爭戰爭,戰情已經陷入相當膠著的狀態。而我們都知道戰爭是一件勞民傷財的事情,不止會讓民眾流離失所,更會對後續國家的運作,造成一些不可避免的傷害。

而身在離戰爭非常遠的我們,難道真的可以置身世外了嗎?其實戰爭對經濟造成的影響,不會單單發生在這戰爭發生的位置,更是有可能因為連鎖效應,發生在我們看不到的地方。

今天就來帶大家認識一下,烏俄戰爭會對股市帶來哪些影響。

烏俄戰爭 影響1 – 造成股市波動

從過去的歷史紀錄來看,戰爭發生之前,股票市場充滿太多不確定性,但隨著戰爭開打後,不確定性反而消失了,所以股市就會出現回彈的趨勢。

戰爭雖然會造成破壞,但是戰爭後就需要重建,這也代表著戰後的工作機會和消費機會都會增加,在增長趨勢的背後,代表著經濟成長。因此如果戰後看到股票市場先跌後漲,就不是一件很奇怪的事了!

烏俄戰爭 影響2 – 黃金價格攀升

在過去曾發現重大風險事件的資料中,投資者通常會選擇購買可以避險的金融產品,比方說係上債券或是黃金,而目前的黃金價格已經漲到13個月來的最高點。

受到投資人避險情緒的影響,所以短期內避險的產品價格可能會被推高,而隨著局勢明朗化,這些金融商品的價格可能會回歸到原本的趨勢。

烏俄戰爭 影響3 – 能源價格被推高

首先, 戰爭需要消耗大量的原油,會刺激投機資金大量投入。
另外,俄羅斯是全球第三大石油生產國、第二大天然氣生產國,如果烏克蘭的天然氣管道遭到破壞,或俄羅斯停止供應能源,不僅是歐美國家的能源價格將會居高不下,甚至會影響全球的能源流通。

烏俄戰爭 影響4 – 糧食價格上漲

俄羅斯和烏克蘭是全球主要的小麥出口國,其期貨價格已經達到自2008年4月以來的新高。
另外,烏克蘭同時也是第四大玉米出口國,供應了全球16%的需求,期貨價格從年初至今已經累計上漲 22%。
若沖突持續,烏克蘭農作物的春季播種將被迫減少或中斷,然後就會間接導致肉類、葵花籽油、豆油和棕櫚油等的價格提升。

烏俄戰爭影響5 – 對半導體產業的影響

在半導體生產過程中,化學氣體C4F6和氖氣至關重要,而俄羅斯和烏克蘭是主要來源。
尤其是氖氣,烏克蘭生產的氖氣佔全球總量的四分之一。如果因為戰爭導致供應長時間受阻,可能會對晶片製造商造成嚴重的影響。

烏俄戰爭影響6 – 國際資本流動

為了協助歐盟國家緩解能源危機,美國可能會將更多的天然氣運往歐洲,國內的價格會被抬高,然後會間接導致能源價格和大宗商品期貨價格提高,最後甚至會加速通膨的速度。
若通膨越來越嚴重,美國可能會採取更加強勁的加息政策,股市和新興市場就會受到牽連,同時也可能導致資金迅速回流美國。

總結:戰爭影響的不只是單一國家

從以上這幾個點中可以看出,無論哪一個影響,都跟我們息息相關。即使你不吃、不喝、不出遊,也逃不了通貨膨脹對你儲蓄的侵蝕。

而我們要如何在最近通膨、戰爭、疫情,如此紛擾的環境中,學會保護自己的資產呢?

【文章作者:VI Taiwan 研究員 Maggy】

你可以報名參加我們免費的線上財務規劃課程,學會如何低風險、聰明的投資!

更多精彩的時事學投資文章:

CPI 指數和通膨有什麼關係?認識 2022 會跟著你一整年的總經數據 !

全球性的市場指標 MSCI 指數會影響股價和投資嗎?

投資界的年度盛會!波克夏股東會 3 個關於 巴菲特 必知的投資重點!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *