fbpx

股市崩盤好煩惱? 5個必知的 投資心態 ,教你面對股市崩盤!

越是極端的情況,越是大好機會

遭遇逆境時,就是值得抓住改變自己【稀缺思維模式】的好機會。我們都知道一旦開始想著:「我果然不行」、「沒人做到不是沒原因的」、「自己太天真」

只要出現這些想法,基本上就不可能成功了,因為成功的人在這個時候,心裡所在乎的都是那些應該再做些什麼或不做什麼才能克服逆境。

投資遇到股市大跌時,對我們一般的投資人來說,並沒有什麼不同,如果要說的話,其實可能還比一般的困境來得好。主要是因為有股市下跌影響的不只有自己,即便是股神巴菲特,也不能倖免。

很多人會認為:「那就看誰虧得少,誰就是高手」

這個角度其實也有些過於表面了,因為短期的漲跌真的隨機性太高,如果以籃球來做比喻,就連 Kobe、Lebron、Jordan的發球都不能100%,如果有誰覺得自己漲的時候都能漲最多、跌的時候都想跌最少,那他要不是神,就是神經病。

能真正體現投資成果的,是追求長期的 投資心態

別比較誰跌得少,因為從不投資的人跌最少,你要學他們嗎?

簡單來說,比看這一次大跌,誰跌得少,我們更應該重視的是大跌之後,自己的反應與行動。看到跌就會有情緒,這個是人性,誰都避免不了,包含我。但重點來了,接下來我們採取的行動,是強化、還是弱化這樣的神經連結與模式。

如果我因為這樣,開始一直看盤、想找到底什麼原因、誰又說了什麼話,或想要賣掉等跌更低再買,甚至開始悔恨早知道就不要投資、去看看那些短線的怎麼做。 這些看起來是很順其自然會發生的事情,但卻是在強化自身的稀缺思維模式,強化恐慌連結、強化我的窮腦袋,這次這樣,下次我還是會這樣,然後就不斷遠離心目中想成為的理想狀態。

我們看到很多企業家,例如馬斯克、貝佐斯、祖克柏甚至巴菲特,動不動因為一些輿論、或是股價不如表現就「身價蒸發多少多少億」,這些人有表現出驚慌或是開始偏離軌道做短線、迎合市場開始做跟自己理想不一樣的產品嗎? 不會,他們不會針對什麼市值蒸發做任何停留,而是繼續專注本業。

用自己 投資心態 的確定性,來對沖外在的隨機與不確定

對於價值投資者而言,本業就是照顧好自己的身體、家庭、以及研究好自己的公司、配置。 股價越動盪、情緒越受到影響,就越應該回歸到這些本質,掌控好自己的紀律——用自己的確定性,來對沖外在的隨機與不確定。 每次發生情緒,我們都能回歸本質一次,那麼我們也正在強化富人的思維模式、弱化窮腦袋。

就如同 Will 在VIB課程中財商環節提到的:「決定你能不能過上理想生活的,不是你的財務現況,而是你決定安裝什麼腦袋;決定你能不能成為富人的,不是你現在的投資組合跌得多慘,而是你接下來準備怎麼做。」

因此,安裝投資人的腦袋,不是聽完聽懂打了雞血就有了。 而是把握住這每一次的機會,用富人的思維模式、取代窮腦袋的稀缺模式。

錢賺得回來,人生賺不回來 — 別讓自己優先成為最大輸家

如果再把視野放大,人生才是最重要的投資組合。

假設我們因為短期的大跌有了情緒,開始焦慮、不安、整天盯盤、擔憂,這些負面的情緒將會滾動起來,導致有人開始吃不下飯、睡不著覺、無法放鬆的跟家人朋友相處,如果真的變成這樣,那無論股票會不會漲回來,都已經是最大輸家。就是因為股票還會漲回來,買錯了的還能用別的方法把錢賺回來,但時間過了就過了,這段時間的行為、狀態,都給自己或是身邊的人強化了你的恐懼與稀缺。

我們的每一個小小決定與行動,如果不是讓我們更接近目標,就是讓我們更遠離目標。不用強求每個決定都要做對,但要追求對的決定越來越多。就算發現自己買了不好的公司、有發現配置很不健康都沒有關係,重新回到所學,知道下次怎麼做才對。因為老實說,現在帳面長什麼樣子、什麼時候止損、出場,對於將此視為改善機會的人,真的都沒那麼重要。

別讓短期的市場崩盤,讓寶貴人生付出代價

不論股市再怎麼崩盤,唯有保持健康才是最重要的事情,因為回報是給能好好活著滾雪球的人。

在別人關注自己虧多少的時候,做個練習,問問自己,賺到了什麼?可能是一次寶貴的體驗、一個很好檢視自己的機會、重新了解自己的情緒認知等,有趣一點的來說,我們或許在未來也可以跟子孫說過:「我曾見識過股市的哪些大風大浪」

在投資層面來看,或許經過這次崩盤,我們能比別人更冷靜,並且更加認識自己的所選擇的公司,對於市場的不理性以及財政與貨幣政策的運作,都有更深層面的了解。

所以不論股市怎麼變化,當你不斷思考是否有和當初自己所訂定的財務目標以及投資規劃有所偏離,光是不斷思考著這些疑問,就能讓你離理想中的自己,越來越近。

如果你想更深入了解如何投資美股,歡迎報名我們免費的線上財務規劃基礎應用課喔!

更多關於投資心法的精選文章:

投資心法 – 到底需要多少錢,你才不用工作到老,放心退休呢?

投資心法:股票長期持有就一定賺錢?

投資心法 – 從了解自己為什麼又窮又忙開始,扭轉你的又窮又忙。th 個人成長系列

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *