fbpx
熊市_ETF_美股投資

股市 震盪不停波動不止怎麼辦? 用這些手段教你趨吉避凶!

今年,對整體市場來說是充滿考驗的一年,各種不利因素輪流出現,包括經濟衰退、供應鏈問題、新冠疫情、烏俄戰爭,以及史詩級的通貨膨脹。股票市場上下起伏,走勢有如雲霄飛車,同時伴隨著難以預測的下跌風險。在這種情況下,究竟應該如何投資,才能華麗閃身,漂亮躲過市場波動的無情追擊呢?

面對動盪不安的 股市,該如何配置投資策略?

根據世界銀行的預估,烏俄戰爭、中國封城,導致供應鏈中斷以及停滯性通膨等風險。這些問題也正在嚴重打擊著全球經濟的成長,對部分國家來說,經濟衰退更是在所難免。簡單來說啊~全球的經濟正處於一個成長急劇放緩,同時伴隨「滯脹風險」上升的惡劣處境。

股市_投資環境_美股投資

這時候如果將大部分的資金投入在單一的個股、產業,甚至是市場中,而忽略了分散風險的重要性,恐怕也只會面對更多的損失。

除了持續關注烏俄戰爭、通貨膨脹,以及各國央行的貨幣與利率政策等三大關鍵變數,其實還有一種金融商品能夠有效的分散投資組合中的風險,它就是ETF。


別把股票放在同一個籃子裡!在 股市 裡如何分散風險嗎?

我們常聽到「投資的原則是別把雞蛋放在同一個籃子裡」,莫非將股票放在一個籃子裡的ETF風險也特別高?其實正好相反,由於ETF一般都會包含數十支,甚至上百支各種不同的成分股,因此也有限度的分散了單一股票,甚至是特定產業的風險。

以台灣的國民ETF 0050為例,當中就包括了台積電、聯發科、鴻海、聯電、台達電以及中信金等股票,由於每一支股票在當中都有不同的持股比例,就算一間公司的價格出現波動,也不見得就有足夠的影響力帶動整檔ETF的漲跌,更不用說比重更小的股票了。

除此之外,因為0050的成分股分別橫跨了半導體、金融、塑膠以及電子等產業,就算哪天科技股面臨重挫,也還有其他產業撐著,不至於讓整檔ETF跟著落水。

股市_元大50_台股
(資料來源:MoneyDj)

股市 裡眾多的ETF中,有哪些商品值得被關注呢?

相信大家多少都有聽過美股的三大指數,其實在市場中也有與這些指數相對應的ETF,例如追蹤S&P500指數的SPY以及追蹤Nasdaq-100指數的QQQ。

SPY是美國證交所第一檔上市的ETF,不論在規模、交易量或是流動性上都是排名第一的商品,地位有如台灣的0050。SPY當中涵蓋了500支在美國掛牌的頂尖企業,其中就包括了蘋果、微軟、Alphabat以及特斯拉這些美股的神主牌。

由於持股眾多,每一個成分股的比重都不超過10%,任何微幅的漲跌都難以撼動SPY的表現。產業方面,SPY囊括了IT、醫療、金融、非必需消費品以及通訊服務等領域,持有它的同時,你的資金也等同於被分散投資在這些產業中,自然也一定程度的降低了整體的波動性。因此不論是特定產業或某支個股出現暴漲或暴跌,整檔ETF受到的影響也相對較小。


股市_美股_前10大公司
       (資料來源:yahoo finance)

另一方面,追蹤Nasdaq-100指數的QQQ,科技產業佔據了整體成分股約一半的比例,雖然受到科技股波動的影響較大,但和個股比較,商品的波動性還是相對較小的。

需要注意的是,儘管ETF可以藉由分散投資的方式降低波動性,但只要當ETF中的多數成份股集體大跌,持有者還是逃不掉承受損失的命運!

另外,除了針對某項指數,其實聚焦在特定主題的ETF也具備了分散風險的效果,例如半導體的SMH,電動車的DRIV以及潔淨能源的QCLN,這些ETF我們也會陸續作分析及介紹喔。

除了 ETF 之外,防禦股也是你的最佳選擇!

防禦型投資一般會透過防禦型商品的佈局,降低投資組合中的波動率。防禦型商品通常擁有穩定的收益,無論市場趨勢是大跌或大漲,這類型商品在收益上受影響的程度相對也較微小。

以股票為例,當中就涵蓋了部分的價值股,另外包括公用事業、民生消費必需品、醫療保健、電信服務以及不動產等領域的公司都是防禦型商品的一員喔!

說到這裡,我們也來為各位盤點幾家值得關注的防禦型股票吧!


Apple Inc.(NASDAQ:AAPL)

提到防禦性股票,其中就包括了美股市場中市值最大的權值股蘋果公司?眾所周知,蘋果每隔一段時間便會推出最新款式的產品,每一項產品也會根據自身的產品週期推陳出新,這些策略也讓公司的產品在全球市場一直保有一定的市佔率以及獲利。

雖然美國科技股在今年以來的表現差強人意,但蘋果的整體表現仍超越了同為MAMMA股成員的微軟、臉書以及Alphabat等公司,最近一年的跌幅甚至低於以科技股為主的Nasdaq-100指數,由此便可證明它堅強的防禦能力。

股市_美股_Apple
蘋果過去一年跌幅
(圖片來源:GOOGLE)
股市_美股_那斯達克100指數
NASDAQ-100指數過去一年跌幅
(圖片來源:GOOGLE)

Walmart Inc.(NYSE: WMT)

一般來說,大型零售連鎖店通常都是最具指標性的防禦股,Walmart就是其中一個典型的例子。 該公司是美國消費必需品巨頭,約占美國所有零售額的 9%。無論是在美國還是在全球各地,許多人每天仍會透過Walmat購買生活雜貨以及用品,因此儘管面臨其他零售商的激烈競爭,公司仍能保持穩定的獲利。

如果我們深入比較S&P 500指數與Walmart的走勢,相較於動輒大跌的美股大盤,Walmart股價的變動仍相對較小,其中穩定的營收便是公司難以被市場撼動的主因之一。

股市_美股_Walmart
S&P500指數與Walmart過去五年走勢
(圖片來源:GOOGLE)

由於全球供應鏈等問題,Walmart在庫存無法短時間壓低的情況下,間接增加了整體的營業成本,進而影響了財報的表現。儘管如此,黯淡財報的負面影響對公司股價造成的衝擊仍相對有限,期待在供應鏈的問題獲得緩解後,公司表現也能雨過天晴囉!


Coca-Cola(NYSE: KO)

說到全球知名的防禦股,當然不得不提連我們巴菲特爺爺也鍾愛的可口可樂囉!相信許多人都難以抗拒「肥宅快樂水」的誘惑,而這或許也是讓可口可樂在如此多變的市場生存至今仍屹立不搖的原因之一。其實除了可口可樂,包括百事可樂、星巴克以及雀巢等飲料股也都是抗跌抗波動的防禦股成員!


離不開生活的都是堅強的防禦股

其實從這些個股名單中也不難發現,能抵抗波動的防禦股一般都與我們的日常生活脫離不了關係。俗話說「民以食為天」,景氣再差,飯還是要吃,飲料照樣要喝,生活也還是要過的,對吧!但我們也知道,魚與熊掌很難同時兼得,這些防禦型低波動的公司,同時代表這些公司的成長性也會相對較小,畢竟一家公司需要大到一定的程度,才能夠有足夠堅強的防禦能力,但換句話說,也很難再更加進步或是擴張了!

所以當你持有這些公司的時候,更像是用來”保本”或是定期領一些股息,好處是可以在市場過度恐慌時不會有過多的損失,但相對的在市況良好的時候,這些公司的增長性也會相對緩慢許多,這點大家還是要了解清楚喔。

當然,除了今天介紹的這兩種管道,市場中還是不乏許多對抗高波動的投資工具,就端看投資者如何選擇囉!重點啊~還是要能夠在熊市的時候,盡量無效化市場對你的無情攻擊。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *