fbpx
收購_推特_伊隆馬斯克

馬斯克 收購 推特是否會成真? 一文了解推特收購事件始末!

從4月開始,美股圈那個不安分的男人,特斯拉執行長伊隆‧馬斯克又開始搞動作了!這次他決定收購自己最常使用拿來報明牌的社群平台「推特Twitter」。

但是在公布收購之前,馬斯克早就精心策劃好了劇本,並且在他的推特上演。

由於我們之前曾經介紹過推特這家公司,所以當然要有始有終得目送它投入馬斯克的懷抱之中。不過推特可不是自願投送懷抱的,在這起收購案裡,推特為了不被強行收購,甚至啟動了超級陷阱卡「毒丸計畫」!看到這裡很多人可能已經開始茫了,所以我們就先來梳理一下整件事情的來龍去脈吧!

馬斯克為何想對推特發出 收購 ?

在3月25號,馬斯克突然在推特上開了投票活動,說「言論自由對於一個正常運作的民主國家來說相當重要,你認為推特應該要嚴格遵守這一條原則嗎?」這沒頭沒腦的提問大家本來不是很在意,但資深的馬粉知道,馬斯克一定又要幹什麼大事了。

果不其然,4月4號馬斯克就被爆出被動持有推特9.2%的股權。要知道就連推特的創辦人兼前CEO Jack Dorsey 都只持有2.36%的股權,可想而知馬斯克持有的比例是多麽龐大,而這也讓他成為推特的最高個人持股。

推特的股價也在消息釋出當天,上漲了超過27%。隨後推特的現任CEO也在自己的推特上開心地表示,推特將任命馬斯克為董事會成員,並認為馬斯克將為董事會帶來巨大的價值。

馬斯克也在推文下方留言,期待能與董事會一起全力改造推特。這個消息讓推特的市值在短短幾天之內增加了100億美金。

不過事情如果這麼順利的進行,就不是馬斯克的作風了,果不其然在4月11號,推特的CEO又在發表一篇聲明,說馬斯克決定不加入董事會了!

正當大家都在想,是不是馬斯克提出的一些想法被董事會否決,讓他生氣了,所以決定不加入董事會時,他卻迅雷不及掩耳地發出了一個更狂的聲明:

馬斯克決定用「每股54.2美元」,總價430億美元來收購推特整家公司

馬斯克表示要收購公司的當下,推特的股票一股大概才44美元左右,所以馬斯克開出54.2美元的價格其實算是蠻不錯的。而且綜觀推特從創立以來到現在的股價,真的是有夠軟爛。

除了2020年和2021年之外,其他時間點的最高價格都不超過50美元,所以有不少推特的股東其實是很樂見這樁交易能夠完成。

推特董事會使出的「毒丸計畫」是什麼?

不過推特董事會的面子總是要掛好的,怎麼可能世界首富說要收購,就輕易把公司拱手讓人,這樣要怎麼跟其他股東交代?

不過即使董事會不同意收購,馬斯克還是有強硬的方法可以把推特給收購下來。推特所有董事會成員加起來的股權其實不到5%,所以馬斯克除了說服董事會這個辦法之外,也可以用「要約收購」讓自己擁有超過51%的股權,也就是從公開交易市場,或是除了董事會成員以外的大股東那裡買入推特的股票,一旦手上掌握的股權超過51%,就能直接將董事會內的成員替換成自己人,收購計劃當然就能順利進行。

不過推特董事會也不是吃素的,他們在4月15號馬上發動了覆蓋的陷阱卡「毒丸計畫」要來抵禦馬斯克的惡意收購。這個「毒丸計畫」的正式名稱是「股東權益計畫」,在計劃啟動的時間內,只要有人未經董事會的允許,股權達到了15%,其他的股東就可以用半價購入新的推特股票。

最簡單理解就是,只要馬斯克買超過15%推特的股票,其他推特股東的股權就自動乘以兩倍,所以馬斯克永遠都不可能擁有超過51%的股權。

股東權益計畫是在1980年代才加入的法案,當時的市場比較開放,沒有什麼監管,所以當一些中小企業的股價因為時局的關係變得較便宜時,就會資本公司用「鈔能力」強行收購這些公司。然而這些大型資本收購公司的目的根本不是要好好經營,而是直接將公司內的資產變賣掉,能吃的都吃了,能變現的都變現之後,就把這間公司丟棄了。

當時很多中小企業的員工,就在這樣莫名其妙的情況下失業了,也有很多有價值的公司因為這樣的操弄被迫倒閉。經典電影《華爾街》就有把這樣的情景演出來,有興趣的人可以去看看這部電影。

所以為了避免這樣的事情再一直發生,才會修法讓公司可以在被惡意收購時使用「毒丸計畫」來抵禦攻擊。

至今為止,大概有兩千多家公司使用過毒丸計畫,標普500裡面有超過一半的公司都使用過。2001年的yahoo公司和2012年的Netflix,都有使用過毒完計畫來抵禦微軟和華爾街「企業掠奪者」卡爾‧伊坎(Carl Icahn)的收購。

「毒丸計畫」可以如何破解?

不過毒丸計畫真的這麼堅不可摧嗎?其實還有兩個方法可以破解。

第一個就是去「智取董事會」,既然無法得到超過51%的股權來替換掉現有的董事會成員,那麼可以直接拉攏裡面的人成為我的人。在金融世界裡,人與人之間的博弈,對公司高層的用計,只要合法,都是實力。我們所知道的許多投資大師,其實也常常用這些「人情手段」來達到自己想要的目的。

第二個就是透過訴訟程序,請法院還一個公道。毒丸計畫的設立目的是為了防止惡意收購,因此馬斯克只要能夠證明自己不是惡意收購,而是真的有心想將推特變成一間更好的公司的話,那麼毒丸計畫也會失效。

其實馬斯克這次收購推特,開出來的條件是不錯的,因此推特使出毒丸計畫並不是完全沒意願被收購,只是董事會高層需要有更多時間去查證馬斯克的意圖,也趁著毒丸計畫實施的期間去尋找看看有沒有更好的買家。所以某方面來說,毒丸計畫是一個拖延戰術而已。

不過可不要小看拖延戰術,在資本市場裡時間就是金錢,像在1999年時,路易·威登集團本來要趁著GUCCI營運不善時強行收購,後來GUCCI使用了毒丸計畫,並且在開啟這道防護牆的期間內,找到了更好的買家PPR,也就是現在旗下擁有聖羅蘭、巴黎世家等品牌的奢侈品國際企業,Kering開雲集團,最後以高於LVMH兩倍的價格收購GUCCI。

被 收購 後推特會如何?

推特的董事會似乎沒有找到更好的買家,因此在4月25日時,他們宣布接受馬斯克的收購價,收購推特一事才有了個開頭。

不過馬斯克在5月13日時又發表了言論,為了確保推特上大多數的帳號都是真實用戶,他要清查推特上的網軍與詐欺帳號是否有低於5%,而在結果出爐前,推特的收購行動將暫時停止。

這樣的言論又讓推特股價在當天下跌了18%,也沒有人知道馬斯克之後會再出什麼招,所以在推特「確實」被收購之前,還是先觀望會比較好。

很多人可能會好奇被收購後的推特會怎麼樣。就馬斯克目前的想法,他是想要將推特這間公司私有化,所以如果收購成功,這間公司就會從股票市場下市,而且推特股東手上的持股就會自動以一股54.2美元的價格賣出,當然前提是收購價格沒有再改變。

不過也有人說,馬斯克可能會用特斯拉來收購推特,推特就會變成特斯拉旗下的子公司,它的股票也會繼續在市場上流通。不過這個做法可能就不是特斯拉的股東那麼樂見的,畢竟推特現階段並不是一間盈利能力良好的公司,爭議性相對來說也比較大,任何風吹草動可能都會影響到母公司的股價。

不過究竟這場世紀收購案會如何進行真的沒人說得準,畢竟只要是遇上馬斯克的事都會變成一團迷。大家就靜觀其變吧!

【文章作者:VI Taiwan 研究員 Raina】

想學習美股投資的技巧,歡迎報名我們免費的線上財務規劃基礎應用課喔!

更多精彩的時事學投資文章:

投資界的年度盛會!波克夏股東會 3 個關於 巴菲特 必知的投資重點!

烏俄戰爭 會對股市帶來哪些影響?

2020年巴菲特的股東大會五大重點整理

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *