2020年巴菲特的股東大會五大重點整理

巴菲特每年在股東大會上講的話都被投資者們奉為圭臬,因為Covid19疫情的關係,這次的Berkshire Hathaway股東大會,更是受到全世界投資者們的關注。我們整理了五點巴菲特在股東大會上提到的觀點,給大家參考。

1.巴菲特在對於經濟的觀點保持保守態度,認為經濟發展的前景廣泛(即是好壞皆有可能的意思),但仍然堅信美國終將克服疫情。他認為美國此時的狀況跟2008、2009年不同,現在只是因為疫情的關係造成停滯,仍然擁有比當時穩健的基礎,巴菲特同時也提到,就算現在的情況演變成為1929年的大蕭條,美國也已經接受過這種考驗,而且現在的環境狀況也比1929年時好得太多。

2. 巴菲特強調:他不知道周一、下周、或下個月市場的走勢會是如何,因為有種種意外情況會影響著市場,但長期來看,市場是成長中的,同時他也引用了一些歷史事件來說明美國終會度過這次危機,並且用了一頁PPT來告訴大家,千萬不要白白浪費一次嚴重的危機。

3.巴菲特提到,長期來看投資股票的收益遠比投資國債的收益來的好,但投資者不應該因為用了槓桿或者被一時市場失靈影響自己的心理,如果決定持有一家公司,就不要輕易賣出,要購入股票的時候應該要有購入公司業務的心態,而非博弈。他也提到,如果你看好美國整體大環境,對多數的投資者來說持有VOO、SPY這兩個ETF都是好事,有許多金融產品的報酬率都會比這兩個ETF來的低。

4.巴菲特出脫了四大美國航空公司的「全部持股」(美國航空、達美航空、西南航空和美國聯合航空),他說,他們不確定世界的趨勢是否在改變,未來的搭機人數是否會恢復往日的榮景,同時也對波音(BA)、空巴表達了不確定性。另外在這段QA裡面他提到一點,一旦他們想持有一家公司,他們會盡可能的持有多一點,一但他們想出售,他們也會「全部」賣掉。

5.關於石油產業巴菲特表示投資大型石油產業並不會讓你獲得豐厚的投資報酬但也不會損失太多,要認知到這筆投資是基於”油的價格”來決定你的報酬的,但因為需求減少及低油價造成的種種影響(庫存、生產等等)會對石油公司、甚至銀行帶來壓力,他也提到-37美元的五月期貨原油合約事件表明這個產業可能處於危險。

以上就是巴菲特在2020股東大會上,關於整個投資環境的重點整理,在長達五個小時的股東大會上,也有很大一部分是在講關於 Berkshire Hathaway 公司的營運狀況及相關業務,我們會再另外整理給大家。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *