fbpx

投資入門 – 投資美股最好的開始:認識 美股指數

隨著我們分享到「投資美股前,你必須知道的6件事情」,在裡面有提到美股三大指數應該看哪個,但其實還有另外一個指數也可以當作參考喔!

如果你好奇為什麼要投資美股,歡迎觀看「美股沒有你想的那麼難:美股擁有的4大優勢」以及「全球的股市規模到底有多大?」喔!

這邊還是簡單幫大家快速複習一下,到底為什麼越來越多人會投資美股呢?主要是因為美國股市有這三個特點:

  1. 全球市值最大
  2. 流動性佳
  3. 財報透明度高

這也能說明為什麼美國能夠吸引體質好且技術性高的公司前往掛牌(比方說我們的護國神山台積電),而這些全球強大的公司,生意範圍遍佈全世界,所以是不是可以說,你投資了美股,就等於投資到了世界前幾強的公司呢?

到底什麼是美股指數?

既然聊到了美國股市,對於沒接觸過投資,甚至是僅投資台股的朋友們,可能覺得中間學習的成本可能較大。畢竟不只前要先匯到國外,還要從眾多公司當中,挑選出體質好且適合自己的股票,那更是難上加難。

其實沒有那麼困難!如果你是曾關注或是已經投資台股的朋友,應該對台灣0050的ETF並不陌生。對於投資新手來說,從類似這種大盤指數的ETF中,觀察成分股的組成,找出有哪些好股票可以投資。而換到美股,你也可以這樣做,先從美國的四大指數了解開始吧!

道瓊指數

一般人對道瓊指數應該並不陌生,畢竟大部分國內的新聞,只要一講到美股,都會提到道瓊指數。道瓊指數全名叫做「 道瓊工業平均指數(Dow Jones Industrial Average) 」,於1896年成立,是全球最古老的市場指數。

道瓊指數成分股總共有約30檔,其中包括知名的 3M、Apple、可口可樂、波音、麥當勞等等等,可以發現這些公司幾乎都是產業內的龍頭指標。而道瓊指數從成立一直到2020年8月,有約莫700倍的成漲(台灣加權指數從創立至今,成長僅有約8倍左右),可以看出來美國從以前到現在,經濟是不斷一路向上的成長趨勢。

那斯達克綜合指數

如果你是投資台灣電子股票的忠實愛好者,你一定了解那斯達克綜合指數,因為這是和台灣電子股連動性最高的美國指數。那斯達克綜合指數(Nasdaq Composite Index),簡稱NASDAQ或是那指,泛指所有在那斯達克交易所掛牌的公司,並且根據市值加權計算出來的指數。

為什麼說他和台灣電子股連動性那麼高呢?因為許多像是特斯拉概念股、蘋果概念股、Intel概念股,這些知名科技公司就是在那斯達克綜合指數成分股當中,權重超過50%,可以說是全球科技創新產業的領先指標。

標普500指數(大型公司)

標普500指數(Standard & Poor’s 500 index)大家可能會很陌生,但講到S&P500,大家一定有聽過或是看過。標普500指數是由標準普爾在1957年推出,該指數包含了美國大約500家大型的上市公司,基本上你在新聞上看過,甚至是你平常都在使用的公司,像是Google、Meta(FB)、微軟、亞馬遜,都是標普500指數的成分股。雖然可能沒有道瓊指數來得那麼廣為人知,但如果你是想了解更深入的趨勢,那指數權值股涵蓋的廣度和深度就非常重要了。

而標普500指數成分股佔據美國股市總市值約莫77%,就是一個非常適合了解股市趨勢的一個指標(道瓊指數僅佔美股總市值的24%),因此可以說標普500是最能代表美國經濟前景的最佳指數喔!

標普500指數(Standard & Poor’s 500 index;簡寫S&P500),由標準普爾在1957年3月4日推出。該指數包含了美國大約500家大型上市公司,基本上市場上耳熟能詳的公司包括Google、FB、Apple、微軟、亞馬遜等等都是成分股。雖然一般投資人最耳熟能詳的是道瓊指數,但考慮了指數權值股涵蓋的廣度及深度,成分股占美國股市總市值約77%的標普500指數其實較道瓊指數(僅占美股總市值約24%)更能夠代表美國的經濟前景,才是投資美股的最佳指數。

羅素2000指數(中小型股票)

講完上述以大型以及科技股為主體的三大指數,你可能覺得已經足夠了,但如果以公司數來比較的話,美國全部上市公司的總數高達4000多家,可以看出還有很多公司其實沒有被涵蓋在內,而羅素2000指數就是很好的參考指數,為什麼呢?

羅素2000指數(Russell 2000 index)是以美國股市的2000間中小型公司所組成的指數,雖然市值僅佔美國股市的6%,但是羅素2000沒有包含太多的跨國企業,因此羅素2000是更純粹的反應了美國的內需市場,是觀察美國經濟變動最好的觀察指標喔!

聽完四大指數的介紹,可能還是有一些人看得霧煞煞,這邊在幫你們整理成表格,讓你們一目了然!!

道瓊工業指數
(DJIA)
標準普爾500指數
(S&P 500)
那斯達克指數
(NASDAQ)
羅素2000指數
(Russell 2000)
成立時間1896年1957年1971年1984年
加權性質股價加權市值加權市值加權市值加權
成分股數量30家505家超過2700家約2000家
成分股內容美國最具影響力的公司
(30間公司,涵蓋12種類)
以工業、運輸、金融、公用事業股為主科技新創股為主具有潛力的中小型公司的股票
主要是上地點紐約證券交易所紐約證交所、那斯達克證交所那斯達克證券交易所紐約證交所、那斯達克證交所
市值
(截至2020.08.31)
USD 9.22 兆美元USD 27.5 兆美元USD 17.88 兆美元USD 2.24 兆美元
特色唯一一間股價加權指數最接近整體市場的全貌創新科技類相關的指標美國本土經濟觀察指摽
代表性公司3M、蘋果、可口可樂、波音、麥當勞、迪士尼Google、FB、Apple、微軟、亞馬遜、P&G、Visa、Nvidia、高盛FB、Apple、微軟、亞馬遜、Visa、Nvidia、特斯拉、Adobe、GooglePenn Natioanl Gaming、Churchill Downs、Novavax、Bjs Wholesale Club Holdings
股票代碼DIASPYQQQIWM

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *