價值投資悖論:市場真的有被低估的股票嗎?

大家關於價值投資最大的疑問:我們一方面提倡要購買被市場低估的優質股,一方面又告訴大家等到公司的價值被市場發現並高估後,就可以把股票賣掉套現。

如果市場是正確的,那麼為什麼那些優質股會被低估?

如果市場是不正確的,那麼為什麼優質股的價值會被發現?

這聽起來好像很矛盾。不過,關於這一點,價值投資之父Benjamin Graham已經在他那本《The Intelligent Investor》就已經說明過了。

這本書生動地把市場取名為【市場先生】,Mr. Market,那市場先生最喜歡做的事情就是和你討價還價。假設你持有第一銀行的股票,市場先生可能在星期一想要以20元收購你的股票,你決定不要賣。可能過沒幾天,他又來找你,說他今天願意出價30元買下你的股票。當你把股票都賣給了他,可能又過幾天他又來找你說:你有沒有興趣買,他願意5元賣給你。

從市場先生這些舉動來看,相信大家都會覺得他的心情真的難以捉摸,一下子晴天,一下子陰天。而且他出的價格有時候看起來很合理,有時卻低得離譜,再不然就是高得離譜。

是的,股票市場的變化就像是市場先生的心情那樣,瞬息萬變,而市場的變化有時候又不100%代表公司的營運狀況或是獲利能力。

當市場先生心情很棒,那麼優質股可能就會被高估很多;反觀,如果他的心情不太理想,那麼就有些優質股可能會被低估,如果市場先生的心情是非常不好,股市會出現大幅下跌。

所以我們要記得,市場絕對不是100%正確的,也不要認為市場是100%不正確的。我們要學會的就是觀察市場先生的心情,平時就做足功課,積累本錢,等待時機一出現就不要猶豫,才能讓自己的財富有效增值。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *