fbpx
AI_投資理財_AI理財

投資雜談: AI智能投資真的有那麼厲害嗎?

最近蠻多銀行都打著AI智能投資的名號在吸引投資者們,相信很多人都好奇AI智能投資到底有沒有像我們想像中那麼厲害。

其實AI投資和今天你投資在信託基金很像。傳統的信託基金,是人類投資經理幫你管理錢財,包括投資在什麼領域、比例大小、什麼時候套利、或者如何調整策略等等。而AI投資,則是把人類投資經理的工作交給AI來操作。

目前投資領域有幾種AI投資的類型,最為常見的類型就是100%交由AI操作,另一種是人類和AI的混搭,最後一種則是由AI提出投資意見和策略,然後讓人類投資經理決定要不要採用。其實主要的區別就是AI對投資決策介入的程度有多高。

那麼AI投資怎麼運作?

AI從各種管道獲取資料,例如公司財報、失業率、通貨膨脹、消費者信心指數、國家財政預算、企業PMI指數、房產資訊、汽車銷量等等。然後AI會進行演算並推測短期、中期,和長期的市場走勢,並決定何哪一種市場能夠獲得比較優異的回報。而AI投資通常是使用各種類型的ETF來投資。

和人類相比,AI投資的優勢是可以處理大量資料,做極其複雜的演算,它們的投資決策也比人類更客觀和冷靜。除此之外,如果100%資金是交由AI投資來處理,費用就會比人類投資經理來得便宜。#說到底AI投全天候在工作,不會有加班費,也不會抱怨。

但是如果你的腦海裡現在開始浮現Iron Man電影裡那個名叫Javis的AI管家,覺得AI投資就像是你的投資Javis,那你可能需要稍微認清現實一下。

正如前面所言,AI投資需要讀取大量資料,所以資料不但要夠準確(不然就會發生garbage-in-garbage-out的問題),而且只能投資在那些市場資料較為發達的國家,例如歐美市場。

 那麼使用AI投資要注意什麼?

首先,AI投資還很年輕。在投資市場裡有一句話:沒有經歷牛熊市轉換的投資人,不算真正的投資人。AI投資問世至今也大概只有10年的“投資經驗”,全球的投資市場也沒有經歷過像2007-2008年的金融危機,所以AI投資的投資策略並沒有真正被市場考驗過。換言之,AI投資現在的投資策略未必有辦法應對未來發生的金融危機。 #AI投資恐怕也沒有想到川普會當選總統

其次,要分散投資。即使你對AI投資很有信心,也要記得分散投資,避免自己的財富過度集中而蒙受鉅額的虧損。


更多精彩優質的文章:

巴菲特的價值投資智慧重點整理,五個邏輯、八個標準、十二個要點。

股票投資新手入門 – 千萬別犯的三個投資股票壞習慣

投資前必懂的事:淺談資產配置

想要真正的在財富上有效累積嗎? 怎麼讓你的錢比你更賺錢? 趕緊報名 財務規劃基礎應用課

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *