fbpx

價值投資技巧 – 淺談商譽、品牌價值與投資的關聯

和我們認識的公司品牌不同,以會計的眼光來看,當公司用高於淨資產(Net Asset Value)公允價值的價格來收購另一間公司時,這個差價就是商譽。而且,這筆金額將會記錄在買家的資產負債表裡。

商譽的價值並不會增加,反之,商譽的價值是需要進行年度減值測試(annual impairment tests),來看看是否有必要往下調整。如果商譽的價值減少了,公司就需要在損益表中,記上一筆商譽減值開銷(impairment of goodwill)。以Kraft Heinz 為例,公司2019年的減值超過150億。當收購價低於淨資產公允價值的價格,就會出現負商譽(negative goodwill)。

________________________________________

為何公司總是會“買貴”了?

有些公司的價值並不體現在有形資產裡,例如品牌。在這種情況之下,出錢收購的那一方往往需要支付高於有形資產價值的價格來買下對方的公司。除了品牌,無形資產也包括了技術、專利,甚至是產品的專屬權等等。

或者,“買貴”純粹只是一個糟糕的決定。

以此為例:A公司是一間投資控股公司,坐擁1億現金。A公司打算用這1億來買下B公司,不過B公司的淨資產只值得8,000萬。這樣一來,A公司就需要在它的資產負債表裡記上一筆價值2,000萬的商譽。在收購前,A公司原本擁有1億的資產,收購後卻跌至8,000萬。僅僅是因為A公司的出價高於B公司的淨資產。

這種“買貴了”的慘劇在商業世界裡可說是屢見不鮮,其中最為著名的當屬時代華納(Time Warner)收購美國線上(America Online)而產生的價值1,000億美金的商譽,沒多久就被註銷(write off)了。

和理論不同,現實生活中的商譽不一定能夠帶來實際好處。

因此,投資者需要對商譽多加留意,因為有些上市公司的資產負債表裡是有一筆數額可觀的商譽。一旦這些商譽需要被減值,就會直接拖累公司盈利。除此之外,商譽是非現金項目(non-cash item),也是非核心項目,所以大家可以在計算核心盈利時做出調整。不過,大家還是要對龐大的商譽格外警惕,因為很可能(只是可能)收購了徒有商譽,沒有變現能力的公司。

1 thought on “價值投資技巧 – 淺談商譽、品牌價值與投資的關聯”

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *