fbpx
報酬率多少才及格

股票投資新手入門 – 報酬率到底多少才及格?

在我們進入報酬率這個主題之前,想請你們先思考個問題。

如果你今天開車上高速公路,路旁標示的最高限速是130公里,請問你接下來的車速會開到多少?

答案其實沒有對錯。但你會發現,當擁有明確的限制上線,需要把這個上限當作標準時,你的潛意識可能會受到這個數字的影響。

除非你原本就有著很嚴格的開車紀律,否則那些數字肯定會無意識中左右你的行為。

同樣的,投射到投資行為當中,報酬率對應的就是「最高速限」!

不過,很多人在投資時經常不自覺間就承受過高的風險,原因只是被某個報酬率數字給吸引,進而影響投資行為。


報酬率如何左右投資心態?

心理學中有個效應叫【 錨定效應(Anchoring Effect)】,即人在做決定時,會參考身邊方便得到的資訊,進而做出和那個資訊較接近的決定。而這也經常潛移默化影響人如何投資理財。

那錨定效應如何影響人在投資時決定承擔的風險?這就是大家在學投資時經常談到的數字——報酬率

比如,全球的股票市場會受美國股市表現影響,而過去5年美國的標準普爾500指數(S&P 500)的年報酬率約為12%

如果你在媒體上聽到這資訊,此時心中就可能留下一個想法:投資報酬率應該要達到12%才算合格

然而,將自己的風險承受能力跟他人的風險承受能力誤認是一樣的,這樣可能會招致更大風險。

也就是說,若不太瞭解自己適合賺到多少報酬率的情況下,許多人很容易會因爲【 錨定效應 】,而把市場某個參考值當作自身的風險承擔能力,最終可能就會影響你的投資回酬。


你希望每年可以達到多少報酬率?

這是個有趣的實驗,當受試者被問到「希望每年可以達到多少報酬率」的問題時,很多人的回答從5%到30%都有。當追問為何會需要那樣的報酬率,答案幾乎都是「最近聽到」「看到某個資訊」而得來。

這就是【 錨定效應 】決定投資心態的結果。

但是…..你的投資風險不應該用公眾的資訊作為標準

當你被分類為“積極型”或“保守型”時,也不一定代表你的風險承擔能力就跟其他同類型的人一樣。


如何管控投資報酬率的3大風險

其實,任何投資都存在風險,但並非每個人都面對同樣的風險,風險承受能力應該是依個人調整。

決定一個人能承擔多少風險的因素主要有3種,分別是知識面丶時間面與財務面的風險。

1.知識面風險

知識面的風險是從對投資市場的瞭解來界定。

一個人對投資市場的瞭解愈熟悉,在同樣的預期報酬率下,所面對的風險就比不熟悉的人來得低。

比如,一個對股市投資有經驗的人,他可能只需要承受5%的風險,就能賺到15%到報酬;而不熟悉的人,可能要冒50%的風險,才能賺到15%的報酬,風險報酬比完全不同。

2.時間面風險

時間面的風險則來自本金對當前人生階段的重要性。

若需要在股市實現獲利的時間點距離現在愈近,所要承擔的風險就要比較低。

例如,若離退休時間點愈近,預期的報酬率就應該要愈低,也就是「 穩定的報酬+較低的風險 」。

如果一筆資金需要在5年後拿去運用,比如教育基金丶結婚基金,這筆資金所能承擔的風險,也相對要比20年後的退休基金低。

3.財務面風險

當一個人的資產愈多,或是所能賺取的獲利來源愈廣,擁有的現金流愈多愈穩,能夠承擔的風險也就愈高。

舉例來說,有個股票投資機會是投資100萬能獲得淨利20萬,擁有1000萬及200萬投資額的人,所承擔到的報酬率風險就完全不同。因為當本金100萬虧損掉時,對擁有1000萬的人來說,只是虧損10%的資產,但另一個則虧損高達50%,這就會影響之後的投資心態與策略。


總結:該如何看待報酬率?

因此,在做出投資決定前,絕對不能忽略這個觀念:投資風險並不該是看自己「 想要 」賺多少,而是得正視自己「 應該 」賺多少。

如同開車時,雖然油門只要敢踩下去,時速飆到200公里都可以,但實際上我們還是會依據個性丶駕車技術丶身旁坐的是大人或小孩來決定開車的時速。

如果一筆投資只是以別人的標準來決定預期報酬率,那麽不只很難睡得安穩,還可能因策略錯誤而得不償失。

所以請你記得,下次接收到一個股票報酬率資訊時,希望你能先思考背後的投資風險是不是自己所能承擔,而不是只關心該報酬率能夠爲自己賺到多少財富。

畢竟,投資股票風險的控管並不只是關係到獲利,還會影響接下來的人生哦。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *