價值投資技巧-CapEx資本開銷,評斷製造類型公司是否成長的重要指標

一間公司有沒有營利或成長的重要指標之一,是資本開銷,也就是所謂CapEx(capital expenditure),是公司有沒有投資新機器或者固定資產的一個重要指標。

CapEx分為兩種,一個是maintenance CapEx稱為維護性資本支出,是維持公司基本運作的資本開銷;另一個是expansion CapEx稱為擴展資本支出,是拓展公司業務的資本開銷。

我們假設有一間公司在2019年1月1日開始投入運作,而它所購買的長期固定資產,也就是所謂的long-term fixed assets,或者更多人熟悉的PPE(property, plant, and equipment)是100萬。

時間快轉到2019年12月31日,公司經過一些貶值開銷以及資本開銷之後,我們計算公司此時的長期固定資產有多少:

從這裡我們可以看到因為資本開銷是$200,000,所以公司的長期固定資產有所增加。那麼,這筆資本開銷到底有多少是maintenance CapEx,有多少是expansion CapEx?

很簡單,填補公司$100,000貶值開銷就是maintenance CapEx,而剩餘的$100,000才是expansion CapEx。

為什麼這麼說?

因為公司的長期固定資產,例如機械,會一直貶值。倘若公司沒有添購任何新的機械,公司的機械就會耗損,最後不能運作,而公司就不能賺錢。因此,每年貶值的部分其實代表著機械的耗損程度,而填補【被耗損掉的部分】就是maintenance CapEx。其餘多出來的部分才算得上是額外的新機械。

當聽到公司說:“明年打算增加50%的營業額”,我們可以確定公司的資本開銷一定會增加。要是公司資本開銷沒有增加,就好像一間計程車公司沒有買更多車卻誇下海口說明年要做更多生意,是難如登天。

這麼一來,我們可以利用這幾個數字來判斷,公司對於未來的業務展望如何,是否有繼續投增產能,創造更多業績收入。

當股東大會上市公司董事長高喊明年業績增長50%的時候,公司財報卻顯露他們的expansion CapEx沒有任何成長,那這時候就得小心這位董事長喊出來的業績目標了…

最後,記得這項指標只對「需要投資設備來造成業績成長」的公司適用,例如台積電、鴻海等等,而目前很火紅的科技公司,例如亞馬遜AMZN、微軟MSFT,就不太適合運用這個指標喔!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *