fbpx
現金流量表_財報_基本面

投資入門 – 輕鬆讀懂現金流量表:3個你必知的現金來源!!

如果你曾經了解過基本面分析,那「三大報表」你一定知道是什麼!!三大報表顧名思義就是「綜合損益表」、「資產負債表」、「現金流量表」。從這三個表就可以快速的了解一家公司的營運狀況。而今天就是來聊聊其中的「現金流量表」!!

那到底現金流量表是什麼?

現金流量表(Statement of Cash Flows),現金流量表是統整公司不同面向的現金來源,並在最後計算出公司在一段時期內(可能是月、季、年)內,淨現金流入以及流出有多少。如果你會看現金流量表,就能看出現在公司到底擁有多少錢。畢竟公司目前可用的現金跟公司營運上是不可分割的關係,因此除了損益表單看賺錢或賠錢之外,會特別拉出來製作公司的現金流量表。

這邊要特別講到的是,現金流量表僅限在「現金」、「現金」、「現金」!!(很重要,要講三遍)
在現金執行「實收、實付」的時候才會有紀錄產生,並且根據現金性質的不同,現金流量表內可以分成「營運現金流」、「投資現金流」及「籌資現金流」,三者統整完後稱為「淨現金流」。

現金主要的來源:營業、投資、籌資

在現金流量表中,主要有三種活動所產生的現金流:「營業活動現金流」、「投資活動現金流」以及「籌資活動現金流」。透過分類可以將現金流按來源和目的兩者分組,幫助現金流量表整體更為清楚且架構化。

1. 營業活動現金流( Cashflow From Operating Activities )

營業活動現金流泛指只要是跟本業的營運有關的現金流入與流出。因為是記錄和「本業營運」有關的現金流,營業活動現金流能讓我們檢視公司的所賺到的「金錢」,是否真的有以「現金」的方式流入。營業現金流越大,即顯示公司手頭上的資金越充裕;假如公司能長年維持且持續增長,就可以初步判斷公司的本業營運是非常有可看性的!

2. 投資活動現金流( Cashflow From Investing Activities )

投資活動現金流,就如字面上的意思,就是指以「投資」為目標的現金流。站在公司的立場來看,所謂的「投資」,可能是以買賣賺價差為目的金融商品,但另外一種是購買運營所需的設備。

跟第一項的「營業活動現金流」有一點不一樣,如果投資活動現金流突然為負也不用趕到驚慌。因為產生負數有可能是投資失利所造成的,但也有可能是因為公司大規模擴張所造成的現金流流出,短期可能會呈現負數,長期可能就會有很好的回饋!

3. 籌資活動現金流( Cashflow From Financing Activities )

籌資活動現金流,指的是公司為了不同的原因,進行償還、籌措、發放資金等等不同的活動,其中所產生的現金流入或流出。可以將其視為本身業務之外的現金流。

大家可以發現,在籌資活動現金流中,你可以看出公司如何在本業以外,操作並管理所有擁有的資金,也能搭配公司的新聞消息,來思考這些操作的背後的實質意義。

更多投資入門的文章:

投資入門學:固定收益的好幫手 – 債券

股票投資新手入門 – 千萬別犯的三個投資股票壞習慣

投資前必懂的事:淺談資產配置

想要真正的在財富上有效累積嗎? 怎麼讓你的錢比你更賺錢? 趕緊報名 財務規劃基礎應用課

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *