fbpx
CPI_通貨膨脹_物價

CPI 指數和通膨有什麼關係?認識 2022 會跟著你一整年的總經數據 !

通貨膨脹、升息、縮表,是這幾年市場中最火熱的三大議題,與通膨密切相關的關鍵性指標「CPI」存在感也大增。而我們應該如何看待通膨,CPI與通膨之間有著甚麼關係?誰又是造成今年CPI暴漲的元兇呢?

通貨膨脹肆虐 零售業與消費者首當其衝

雖然通膨會降低實際購買力並直接影響民生,然而它在某些層面也反映了一國的經濟發展。一般來說,過高的通膨率會造成惡性通膨,太低則會出現通貨緊縮。「溫和的通膨」對經濟的運作具有正面意義,也因此,將通貨膨脹率維持在一個穩定的水平便是各國政府相當重要的課題。 

目前國際可接受的溫和通膨率大約落在3%~5%之間。而聯準會目前的目標則為「平均通膨2%」。如果物價長期穩定,同時緩和成長,公司也能更有效地預估現金流量比率、商品訂貨量及商品定價等數據。 

以近期Walmart和Target黯淡的財報表現為例,主因之一其實就是為了對通膨預期做出的調整。包括這兩家巨頭在內的零售業者會針對商品「非常態性」的增加庫存,而這些新增的庫存也間接增加了整體的營業成本。 

根據Target的財報顯示,上一季的庫存較前一年同期成長了43%,除此之外,公司以往的平均存貨週轉天數不到60天,在上一季卻達到70多天。這也導致公司部分商品必須以「降價」的方式清銷存貨,最終使庫存成本增加,進而侵蝕了整體的銷售利潤。

CPI - 物價指數 - 通貨膨脹

對消費者而言,通膨感受最明顯的便是物價上漲。面對原物料上漲,為了維持穩定獲利,公司往往會透過適當的通膨調節,以便讓利潤回到合理區間。例如不時出現的調漲公告就是最直接的例子。

CPI - 物價指數 - 通貨膨脹- 新聞

隨著物價「緩慢」上升,企業也能順利預期未來獲利,增加投資和就業機會,進而帶動經濟成長。然而,如果物價漲幅在一個月內超過50%就會進而演變成惡性通脹。過去也有不少國家因為政權轉移、國家信用破產等因素造成國內的惡性通膨,也讓通膨成為包括聯準會在內的各國央行最棘手和頭痛的問題。

衡量通膨的通用指標 甚麼是 CPI ?

CPI全名為消費者物價指數,是一個從多個面向判斷一國通膨程度以及經濟發展概況的重要指標,主要衡量數萬個品項在一段時間內的物價變化百分比。CPI的每個細項也擁有不同的權重,當中的部分項目及權重通常會在每兩年進行一次調整。

升息要解決的三大問題往往脫離不了通膨、就業狀況及整體經濟的穩定,在美國聯準會的利率決議中,CPI也因此成為影響該國利率政策的重要參考數據。

通貨膨脹往往不是單一變數所造成的,包括新冠疫情造成的供應鏈瓶頸,各國因應疫情的量化寬鬆政策,甚至是烏俄戰爭造成的能源短缺,都是導致原物料價格上漲、物流運輸成本增加,最終反映在物價飆漲的因素之一。而這也是為何聯準會總是要再三審慎評估升息政策的原因。

拆解今年CPI表現 成也能源敗也能源

今年4月的CPI高於預期的8.1%,卻低於三月的8.5%。看似不算太差,但為何股市仍出現動盪呢?

CPI - 物價指數 - 通貨膨脹

今年 CPI 暴增的主因來自俄烏衝突下,身為全球前三大石油及天然氣生產國的俄羅斯減少產量造成的供需失衡。另外各國對俄的制裁除了加劇能源價格的波動,也增加了市場整體的不確定風險和恐慌。

CPI - 物價指數 - 通貨膨脹
來源:財經M平方

根據4月的CPI數據,會發現能源類別反而是降低的。主要是由於四月能源價格出現回調, 其他因素則包括中國疫情導致需求大量減少,以及OPEC部分成員國宣佈調降亞洲地區的能源價格。而除了能源之外,其他的項目幾乎都是上漲的。

目前能源價格下調的趨勢能否延續還是一個未知數,加上新車銷售的需求仍然旺盛,未來對能源的需求是否有可能回升,也都增添了市場上的恐慌情緒。 

CPI - 物價指數 - 通貨膨脹

在CPI的其他細項中,上漲最多的是食物、 交通運輸和新車銷售的價格。其中包括烏俄戰爭引起的糧食產量縮減及物價上漲、後疫情時代的交通需求增加,以及塞港、運價上漲與供應鏈瓶頸等問題。 

 透過解析核心 CPI 直搗通膨源頭

在觀察CPI時,也不能忽略核心CPI的重要性,兩者之間的區別在於,核心CPI剔除了價格浮動最大的食物、能源這兩個項目。今年5月的核心CPI上漲了0.6%,不僅高於預期的0.4%,也高於4月0.3%的漲幅。 

CPI - 物價指數 - 通貨膨脹

美國核心通膨上升的另一個主要原因是美國就業市場需求旺盛造成平均薪資增加。除了提升了民眾對於高額房價的負擔能力,也帶動了市場租金上漲。因此薪資的增加,也是通膨不斷成長的關鍵源頭之一。

公司增加的人力成本最終也將轉嫁到商品定價上,由於薪資通常是長期的成本,因此也難以在短期內回復至原先的水平。總結來說,通膨已不只局限於供應鏈短缺所造成的價格上漲,而在未來,需求端的熱度是否會持續,甚至更加攀升,都是投資過程中需要審慎評估並持續關注的議題。

【文章作者:VI Taiwan 研究員 Maggy】

想瞭解更多總經知識與投資技巧,也歡迎報名我們免費的線上財務規劃基礎應用課喔!

更多精彩的時事學投資文章:

投資界的年度盛會!波克夏股東會 3 個關於 巴菲特 必知的投資重點!

烏俄戰爭 會對股市帶來哪些影響?

2020年巴菲特的股東大會五大重點整理

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *