fbpx

價值投資技巧: 股息股的估值計算方式DDM

介紹一個適合股息股的估值方式,那就是dividend discount model,簡稱DDM,是用來計算那些被大家稱為股息股的公司股價到底值多少錢的一種估值方法。

DDM是怎麼計算股息股的估值?

公司合理價格 = 未來股息 ÷(R – 股息成長率)

R在金融術語就是權益成本(cost of equity),是公司股本的成本價格通常都會用7%或8%來計算,取決於公司的股本大小,是因公司而異的。有些人會用貼現率(discount rate)來代替R。

股息股很誘人,但該不該買?

會介紹這個概念是因為有很多人在看到公司派股息時,會覺得心癢癢,到底這些公司值不值得買。

舉例來說,A公司和B公司的資訊如下:

如果我們只是計算公司未來股息,會覺得B公司的股息比A公司多,好像比較值得投資。不過如果我們使用DDM來進一步計算,就會考慮到R和股息未來成長率的問題,既然兩間公司的R都一樣,而A公司的股息成長率高於B公司。

我們把這些數值丟進方程式後,就會計算到A公司的合理價格是NT3.33,股價是被低估,應該買入;反觀,B公司的合理價格是NT7.14,股價是被高估,不應該買入。

dividend_discount_model_股息股_估值

使用DDM計算股息股的估值,你要留意這三件事情

不過,使用DDM要留意以下三件樣事情,那就是:

  • • 公司必須有固定盈利。
  • • 公司有固定給股息政策,例如:美股的可口可樂、寶僑集團,也就是所謂的dividend policy。這個可以在年報找得到,或者詢問管理層。
  • • 公司的股息是穩定成長,而不是今年發很多股息,明年不發,後年又發股息。

如果公司並沒有滿足以上條件的話,那麼DDM就不適用。

這個資訊提供給希望購入股息型股票的投資者們參考,但記得,估值並非絕對,但計算出來的數字可以作為參考。

更多優質文章

價值投資技巧:保持耐心等待讓好公司幫你賺錢!

財報太難怎麼看? 把握這五點讓小白也能輕鬆讀懂財報!

巴菲特的價值投資智慧重點整理,五個邏輯、八個標準、十二個要點。

想要真正的在財富上有效累積嗎? 怎麼讓你的錢比你更賺錢? 趕緊報名 財務規劃基礎應用課

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *