搞懂這9件事,退休金存成20倍!

前一陣子,知名經濟學家在香港的一場演講提到全球邁入低利率或負利率的代,他說繼歐洲重啓買債後,美國FED也會加入量化寬鬆(QE),未來10年內全球將進入「零負利率」時代,他用了一個很重的口吻說:「如果你的錢放在銀行,你會死無葬身之地!」

現金不存在銀行,該放哪兒呢?許多人會想到買儲蓄險,但是儲蓄險無法對抗通貨膨脹,另一方面也失去資金調度的靈活性,一但有臨時的資金需求,解約的賠償金高達35%。

那麼投資股市呢?過去兩年,全球股市是所謂的大多頭,台灣也不例外,從2016年來股市上漲超過接近50%。今年11271.25點更是近29年來新高,如果這3年內有進入股市的人,通常都是賺得笑呵呵。

不過隨著時間推移、各個原因,難保未來股市會進入所謂的下跌段。

要懂得避開股災,就要像「股神」巴菲特一樣,經歷過大大小小的景氣榮衰。別無他法,巴菲特的導師─葛拉漢所提倡的「價值投資」。

我們從葛拉漢到巴菲特的合夥人彼得林區,梳理所有價值投資大師的心法,整理出給投資新鮮人「搞懂價值投資的9招」。

  • 複利滾存

簡單來說,價值投資的核心在於「複利滾存」,藉由投資所獲得的利息、股利等現金,再接著投入投資組合之中,進一步「滾」出越來越大的本金,再滾出利息,只要將時間一拉長,顯現出來的效果就很驚人。

「The most powerful force in the universe is compound interest」(宇宙中最強大力量,就是複利效果)--天文物理學家愛因斯坦除了著名相對論以外,這句話也是愛因斯坦廣泛流傳的名言。

若能找到一個穩定9%報酬率的投資,我們每年投資1萬元,30年後可以拿回約140萬元,若我們每月投資1萬元,30年後可以存到1600萬元,比起原始投資金額多超過4倍。

然而,複利要發揮最大的效果,就是時間。除了「活久一點」,就是「早點開始投資」。光只是早10年開始投資,複利造成增值就超過1倍!

  • 現金流

持續性的投資,才符合價值投資的觀點。這也是價值投資當中最困難的一部份。

可是對一般人來說,薪水就是這麼多,加薪幅度也不大,該如何擠出錢來投資呢?很簡單,了解自己的現金流!現金流入就是我們的薪資、利息等等的收入,而現金流出,就是我們支出的所有金額,包含必要及不必要的部分。

以台灣最愛喝的飲料為例,根據財政部的資料顯示,國人一年至少會喝近三百杯的外帶飲料,以一杯50元價格計算,一個人一年大約會喝掉1.5萬元的飲料,這筆1.5萬元,就是每年的現金流出。

我們需要減少無謂的現金流出,或是從打工、投資、利息等等,每年擠出1.5萬元,30年後,這筆錢會滾成200萬元。

換言之,只要肯分析現金流,就有辦法將未來龐大的金額,分拆成細小有明確的目標,對於投資的步驟,也有指引方向的作用。

  • 尋找不斷生產價值-價值內在的生產力

現金準備好了,接著就是要挑選投資標的。股票就是一間企業的價值,我們要挑選的就是能不斷、不斷地創造價值的企業。

像是最近台灣赫赫有名的台積電,最近市值已經突破7.6兆台幣,跨入全球前20大企業之列,市值比起美國迪士尼、日本Toyota豐田汽車等享譽國際的大企業還更大,就是因為台積電可以不斷的創造價值。

當然,一家企業是否能創造價值,除了技術面與營運模式之外,企業領導者的思維也很重要。巴菲特曾經說過,最重視的「金錢管理」之外,就是「領導人才」最重要。

  • 價格沒有被高估

但是要注意的是,許多人跟著熱度炒股票,就算營運再好的企業,每一股也都有其價值,股價總不會瞞天喊價的無限上漲。只不過,有時候股市一頭熱的情形,會造成股價越炒越高,甚至高到不符合公司自身的價值,就不是適合投資的標的。

價值投資最主要的重點之一就是,鎖定被低估的股票,趁股價低檔時購入。

巴菲特1988年買進可口可樂股票時,成本不到4美元,而今年股價最高接近56美元,30年以來單就股價至少就漲了14倍,若再加計股利、分紅等,獲利可以達到27倍,足見價格對持有股票獲利影響的重大性。

  • 在全世界尋找機會

雖然說台積電市值全球20大,但從台灣股市整體市值來看,台灣股市佔全球總市值比率只有1.27%,台灣的確是相對微小。

許多知名的企業幾乎都在美國掛牌上市;亞洲則以日本市值最大,不過中國、香港等大公司集團也急起直追。

因為價值型投資比較不會受到各地市場的波動或風格影響,一間有價值的企業就是能持續創造價值,放諸四海皆準。

一檔在日本掌握破千億元資金的全球型基金經理人分析,「現在製造業的產業鏈是全球化的」,美國的產品,很有可能是零件從日本進口到中國生產,一鏈接著一鏈,全世界的企業都有機會雨露均霑。

這檔基金的持股約有8成的企業在歐美,日本約佔1成,代表全球最大型、最有價值的企業,大部分都還聚集在美、日等已開發國家。

所以說,放眼全世界,不要將投資的眼光只放在台灣,從全世界廣泛的搜索有價值的企業,更有可能取得更亮眼的成績單。

  • 看懂財務報表

價值投資,關注的不會是每天的股市線圖、或是外資法人買進賣出的數量,而應該是每季公布的財報數字。

然而,很多人看到財報密密麻麻的數字就開始頭痛、開始退縮。不過「財報」是投資最基本的工具,說穿了就是協助了解想投資的企業,到底是「賺錢」還是「賠錢」!如果買進賠錢的企業,有人認為這間公司幫投資人賺錢的機會大嗎?所以一定要買進賺錢的公司,股票才能抱得安心,抱得久遠。

基礎的概念一定要懂,例如資產負債表可以看出一家企業的體質,損益表可以看出一家企業的經營狀況,接著再循序漸進了解這些數字所代表的意義,財報真的不難!

  • 持續、不斷的投資

巴菲特曾經說過:「人生就像滾雪球,你只要找到濕的雪,和很長的坡道,雪球就會越滾越大。」找投資標的就像是尋找坡道,而持續不斷的白雪,就是我們每月、每年持續挹注的現金流。只有持續不斷的投資,才能在終點得到更大的雪球。

  • 保持耐心

景氣循環是一波接著一波的,理所當然有高也有低。許多人會因為景氣低迷的時候,就放棄持續投資。只不過,有價值的企業或許一時被低估,巴菲特說「別人貪婪時恐懼,別人恐懼時貪婪」。巴菲特買進可口可樂股票時的前一年,1987年才因為股災導致可口可樂股價下跌超過20%。就是因為巴菲特能保持耐心、持續投資,雪球最終仍會越滾越大。

價值投資要瞭解的是:不用一直贏過別人,跑在第一名的位置上,我們所需要的是,在終點到的時候,比起絕大多數人擁有的更多。

  • 不間斷學習

最後,也是最重要的,在投資的過程中,不斷的再持續學習。巴菲特曾經說過,最好的投資就是「投資自己」,不會被課稅、甚至通貨膨脹也不會將知識從身上帶走。

一間公司10年前可能可以產生價值,但隨著時間經過,可能因為更換管理階層,或是技術跟不上趨勢等等各種原因,導致企業無法繼續產生「價值」。此時,我們應該要尋找更適合的標的。

雖然價值投資是一套可以放諸四海皆準的投資策略,每個市場、每個產業仍日新月異,要跟上趨勢,需要不斷的學習,若沒有對股票或是市場的熟悉度,短期會有蠅頭小利,時間一久,則是難以在投資市場之中存活下來。

從我們九大心法之中,簡單總結可以得知第一要「早」、第二要「持續」。除了本金我們沒有辦法自己控制之外,只要早點開始進行投資,三十歲之前沒有第一桶金也還來的及,確實執行價值投資的九大心法、遵守紀律,退休前存出二十倍的退休金,對剛進入接觸投資的新鮮人,不是問題!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *