股票投資新手入門- 別當羊群裡的那隻羊

許多剛開始投資股票,或者已經投資好一段時間的朋友會時常有這個擔憂,那就是自己的投資決策到底是不是正確

尤其是最近市場起起伏伏,覺得自己花心思分析股票的基本面、技術面,什麼面都沒有用。當然,也有人會說是因為你的功課做得不夠好,所以容易被許多外部事情影響自己的看法

沒錯,這些理由看起來都對,都會影響一個人對自己的投資決策的信心。不過,我們則認為,這還欠缺一個解釋,那就是——你從未自己做過決定

由父母決定去哪裡上學、由朋友決定去哪裡旅行和什麼路線、由團隊決定公司新的決策, 這些事情看似微不足道,不過日子一久就會削弱你做決定的能力。當你太久沒有親自做決定,就會害怕自己會不會做錯決定,更不願意承擔做錯決定的後果。

許多人為了避免這樣的錯誤,他們決定用另一個錯誤來替代,那就是跟隨別人的決定

這也是金融行為學裡常常談及的投資者誤區,也就是羊群效應(herding effect

你要買A公司的股票,在下單之前,你打開社交媒體的股票群組看看大家都在買什麼股票,看看是不是有人和你同一陣線。沒想到,很多人都在說自己買A公司股票虧錢,現在他們把注意力轉去B公司股票。

於是,你馬上見風使舵,把自己的order改成B公司。你不知道B公司是不是真的比A公司好,不過你覺得安心多了。

過了一段時間,B股票大跌,你虧了30%。雖然虧損了很多,不過當你在社交媒體裡看到有很多人都和你一樣在B股票虧錢,你覺得心情舒坦多了。

“這麼多厲害的人都虧錢,而且還虧得比我還慘,我那一點點錢算不了什麼”,你心裡這樣暗示自己。

孤單地虧損,你會覺得是自己的錯;一群人一起虧損,你就不會覺得是你一個人的錯。事實上,當你決定跟隨大隊買B股票,就已經是一個錯誤的投資決策。

要記得,一趟奔向懸崖的火車,即使載著再多的乘客,都阻止不了它墜入懸崖。

你的人生,是你自己的。你的財富,也是你自己的,錯的不是因為你買了某支股票,錯的是你”跟隨”別人這件事。

如果你想要改善自己的投資報酬率,從今天開始就要為自己的金錢負責,不是叫你不要聽取別人的意見,而是叫你在聽了眾多意見後,「讓自己做決定」。這麼做的話,不擔保你不會犯錯,但你的經驗會越來越豐富,你不會因為羊群效應而對自己的投資失利找到理由,你會清楚知道這是你自己做的錯誤決定,這種痛苦會讓你避免再度犯下相同錯誤。

投資就是一種學習。在投資路上,好運氣所帶來的價值,往往比不上實實在在的犯錯。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *