fbpx
退休_投資_價值投資

到底需要多少錢,你才不用工作到老,放心退休呢?

隨著人口老化,日本已成為首個家退揪年齡提高到70歲的國家,「活到老,做到老」儼然已成為全球新趨勢,想要早點退休逛世界,到底有多難呢?

最大的問題就是,我們究竟需要多少錢,才不用工作到老,可以做自己想要做的事情呢?

假設你35歲不工作,要享受50年的退休生活

不想要工作到老,那就必須要有足夠的養老金才行。那麼,我們到底需要多少錢才能生活無憂呢?

根據台灣2020人均壽命大概是81.2歲,那我們就來假設想在35歲就退休,那你就必須準備50年的生活費才夠。以退休後每個月生活費3萬2(一年約為40萬),並加上退休金投資於股票債卷基金等組合,年報酬率為6%,再扣除平均通貨膨脹率3.4%,那麼如果想要有足夠的退休金,你需要約為1千1百4十2萬(不包括你所需要的緊急資金,甚至是旅行等重大開銷)才夠!

如果你想要早點退休,就要做好3件事!

退休三部曲一 – 掌握基本開銷

要未來生活無憂,最重要就是要計算自己當下和未來退休所需的開銷。想要提高精準度,記帳就是非常重要的習慣,唯有瞭解自己的開銷,你才會有動力去存錢。

別以為記帳很麻煩,現在有許多APP可以幫你簡化程序,因此最重要是能養成每日記帳習慣,因為每天的交易都不少,如果不當天紀錄,累積到一定的量就會提高記帳的麻煩程度,進而讓人放棄。

退休三部曲二 – 開源節流

想要存更多錢,那就只能減少開銷,以及提高收入做起。想要減少開銷,我們就得將錢花在刀口上,盡量將錢花在能為自己帶來最高滿足感的事項。同時,我們也應該列出不相關的日常開銷,特別是比例最高的幾項,並尋找其他替代方案。

除了節流,開源也很重要。收入越多,想要早日退休的門檻就越低。在開始投資前,我們應該想方設法去提高本金,這時我們可以去根據自己的能力來兼差、賺外快,幫助自己快速累積本金,同時也讓自己在本業以外的才華得以變現。

退休三部曲三 – 投資

存了錢,就得想辦法用錢滾錢。在低利率時代,我們不可以像父母輩一樣靠定期存款來累積資產,得找能帶來更高的投資報酬率的投資工具才行。

股市、基金、指數基金(ETF)等都是我們比較省心的投資工具。不過,得記得越早開始就能享受到“複利”帶來的好處,特別是我們這些沒有含金湯匙出生的打工一族。

只要用對方法累積財富,就能越早退休

只要用對方法累積財富,就算不工作,天天在家翹角也能夠生活。

不過,我們得了解,通膨、投資回報等數字都是不確定的,加上醫療費日趨高漲,想要未來生活無憂無慮,還得靠自己在年輕時盡量多賺點錢才行。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *