價值投資技巧 – 觀看公司財報的五大重點

公司的財年報雖然很厚,但是只要挑重點看就好。

以下5個部分若能閱讀並理解,就大概能知道公司的營運狀況及未來方向:

  • 過往5年的財務狀況
  • 主席或管理層的致詞
  • 董事部的背景
  • 產業表
  • 30大股東

年報5大重點

每份年報都會記錄過往5年公司的財務狀況,其中包括營業額丶盈虧丶每股資產(NTA)丶每股盈利(EPS)及每股股息等。

透過這些資料,就可以看到這家公司過去5年的營運狀況,包括賺錢能力是否能持續,未來業績是否有上漲潛能等。

一旦所有資料(如營業額、淨利、股息等)都是向上爬的情況,那相信管理層很認真在經營生意;反之,則代表這家公司可能有經營危機,若公司沒有提供適當理由解釋(是否遭遇一次過的突發打擊、機器舊了要更新等),那建議你趕緊賣掉股票,走為上策。

通常,在年報前面的部分,就會看到公司主要掌舵人物的致詞,通常是董事長,總經理。

他們會告訴你,過去一年公司的經營如何,業績成長或退步的原因,還有未來一年的展望及目標。

你可以把他們過去幾年的致詞拿來對比,包括設下的目標是否兌現。如果連續數年都達標,那代表這家公司說到做到,執行力高。這樣的管理層值得信任,有他們繼續管理,投資風險相對低。相反地,若他們都是信口開河,不斷開空頭支票,這種愛畫大餅的個性,公司前景恐怕也不會太過樂觀。

你可以翻到董事部的資料頁,從中知道董事們究竟是出自家族企業,或是從外頭聘請的專才。

這點很重要,這可讓你知道公司的決策者是否具備相關專業,還是基於特殊關係才入主。若董事部裡都是可信的專才,那就能間接確保底下的管理層素質,並可保證未來公司繼續擴大賺錢的能力;若只是透過關係才入局,這種掛名人物絕對不會對公司營運前景加分哦!

由於產業可保值與增值,因此透過公司的產業表,除了可以知道該公司手上擁有多少資產外,也意味這公司潛在的價值與融資能力。

有些公司購買了產業,就不曾估值,因此無從知道這些資產真正的價值。不過手上擁有資產,暗示著公司擁有隨時可抵押給銀行再融資的籌碼;另外,一旦能趁高價脫售的話,公司也能獲得大筆現金,這都保證了擁有資產的潛在好處。 這是年報中最大的彩蛋。

若這家公司前途無量,是值得長久投資的話,那麼在30大股東排行榜中,大型基金機構肯定會占大部分,而且持有的股權會不少。擁有這些名字很重要,因為這些專業投資者會定時觀察公司的營運狀況,有他們的持股背書,代表公司的營運仍健康穩健。

一旦30大股東名單裡都幾乎是董事部或管理層的名字,除了意味著這家公司在營運上沒有太多驚喜外,股票流通量也可能偏低,就算以低價購入,要賣出時也可能面對有價無市的窘境哦!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *