fbpx
Nvidia_元宇宙

Nvidia Omniverse 到底在做什麼?3點告訴你如何高效的建立元宇宙基礎!


之前在Nvidia的影片裡讓大家敲碗Omniverse的介紹,不過Omniverse所涉及的功能實在是太廣了,為了讓所有人都能簡單理解,今天主要會介紹 Omniverse 有哪些貼近生活及工作上的用途。

NVIDIA Omniverse 到底是什麼?

NVIDIA Omniverse 是一個可以擴充3D設計軟體和多個GPU,並支援多方實時協作的平台。其中最主要的目的是希望能整合各家3D設計應用軟體,將各家的資產和技術整合到一個簡化的介面之中,讓團隊能更快地創造出元宇宙中的虛擬世界。

如果你不是設計相關從業人員可能比較難理解我在說什麼,這邊舉一個更簡單的例子給大家聽。相信很多人在與其他團隊工作時,可能會遇到對方是使用微軟的Office文書軟體來編輯文件,這時如果你是使用蘋果的電腦,在打開副檔名是doc的文件時,就會遇到不相容無法編輯的問題。

好不容易打開了,也能編輯了,可能又會有什麼字體找不到啦,排版亂掉的問題。最後當你修改完傳給對方後,對方可能又需要修改,所以又再傳一個新的版本的檔案給你,漸漸地你的電腦裡就會有一大堆檔案,然後一不注意可能就傳送到舊的檔案。

不過,上述的問題已經有人解決,那就是好用的Google文件。只要而有Google的帳號,你和你的同事就可以共同且「即時地」在同一份文件上編輯,由於是在雲端上編輯,每次的修改都會自動儲存,也不需要再經歷沒存到檔案就停電的心酸。

雖然Google文件很好用,但不論是使用office還是Pages的人,都還是要重新去學習使用Google文件。當然文書軟體的學習成本比較低,所以你可能覺得重新去學新的軟體沒有什麼大不了,可是如果今天是設計、影音相關的軟體,這個學習成本可就大了。比如剪輯師慣用的AdobePreimer,如果今天逼他改用Apple的Final cut剪影片,他可能會給我一個禮貌而不失殺意的微笑。

透過 Omniverse 打造真正的3D異地協作平台

Omniverse除了能像Google文件一樣,讓整個團隊的人員在平台上共同編輯之外,最重要也是最強大的一點是,你不需要再去重新學習新的軟體。如果你所熟悉的軟體有和Omniverse合作並且支援輸出成USD檔的話,那麼就能在熟悉的軟體創建出物件後,再丟進Omniverse的平台中,和其他使用不同設計軟體的人一起「即時」修改物件模組,達到真正的「協作」。

可以看到官方發佈的教學影片中,當設計師在Omniverse的平台上開啟3D製圖軟體AUTODESK MAYA,輸入共同協作的USD檔之後,就可以在平台上用AUTODESK MAYA的介面編輯,並能即時同步到一樣是在 Omniverse 平台上開啟的遊戲引擎 Unreal Engine4 上面。無論是要變化物件的形狀、位置還是材質,都可以即時地顯示出編輯後的畫面。

如果團隊中有使用 Adobe Photoshop 的人員,也可以像畫面中所呈現的,在 Photoshop 的介面上調整顏色或是細紋,一樣能立即同步到Omniverse平台上其他的軟體介面。如果你是有在做設計的人,一定會覺得Omniverse真的拯救大家睡眠時間的神器,畢竟在設計產業,拼的就是效率,只要你的軟體介面越人性化,越能加速工作流程,那麼就會越受大家青睞。

目前已經有將近30個3D設計軟體進駐到Omniverse的平台中,其中包括BLENDER、CINEMA 4D、AUTO DESK 3DS……等多家3D設計軟體中的領航者。

更厲害的3D工具開發

Omniverse 除了能整合各家的設計軟體之外,平台本身也開發了許多非常厲害的AI人工智能軟體。這邊簡單介紹幾個我認為即使不是設計從業人員,也可能會用會到的超酷炫應用軟體。

首先是在今年Nvidia GTC開發者大會上登場過的「Nvidia Maxine實時視訊溝通軟體」。在這個全球化的經濟體制中,跨國間的業務一定是不可避免的,雖然說大家可以用英文這個世界語言溝通,但是如果能用自己國家的語言表達,肯定能將意思傳遞的更完善。

Nvidia Maxine 這款軟體能夠分析講者的嘴型和語言,依照需求能切換成不同國家的語言,且最厲害的是,軟體不僅能夠用你的聲音去講出其他語言,連嘴巴的動作也會自動變換,能讓一個在講英文的講者,轉變成在講義大利文,並且聲音和嘴型都能同步。

不只是這樣而已,因為這款軟體就是為了線上視訊所設計,所以如果講者的目光沒有直視鏡頭,Nvidia Maxine也會自動在畫面上校正你的視線,即使你正在看手中的講稿,其他人在畫面上看到的你仍然會直視著鏡頭。

跟AI語音相關的超強大開發軟體還有Omniverse Audio2Face。我們都知道人講話的嘴部動作是非常微小的,所以很多動畫角色中的人,講話時嘴巴的動作就只是開合開合而已,因為要深入去調整每個發音的口型實在是太耗費設計人員的時間了。

而Audio2Face的出現解決了這個問題,如果你想要讓你的角色講一段話甚至是唱一首歌,只要先錄好這段話的音檔,輸入到Audio2Face中,AI就會自動讓你塑造的角色講出這個音檔裡的話,你甚至可以切換角色的聲音或是語言,也可以調整角色講話時的表情。如果搭配上像iClone這樣的軟體,可能幾個小時之內就可以創造出一個能載歌載舞的生動虛擬人物了! 

當然在Omniverse上的軟體遠遠不只這些,每年的Nvidia GTC開發者大會上,都會推出更多彷彿在施展魔法的應用程式,有興趣的人可以到Nvidia的官網上追蹤Nvidia每一次的「魔法大會」。

數位孿生和世界模擬技術

看到這裡你可能會想,Omniverse的技術對於影音動畫或是遊戲設計人員來說,的確有非常大的幫助,但是僅僅是這樣它就能成成為時代雜誌排名第的最佳發明嗎?能成為《時代雜誌》排行榜中的最佳發明嗎?Omniverse又為什麼被不斷強調成元宇宙世界中最不可或缺的推手呢?

在我看來,Omniverse中最有價值,也是對未來工業發展最有影響力的,是「數位孿生模擬技術(Digital twin)」,而這個技術正是通往元宇宙的真正鑰匙。

首先來簡單介紹一下什麼是「數位孿生」。這項技術是透過虛擬世界的「雙胞胎」模擬出現實世界可能出現的物理狀況、效能等等。這跟一般的3D建模不一樣,數位孿生與現實世界的資料流是完全同步的,並能透過大數據來預測現實世界中的各項作業流程,將生產力提升到最高,並有助於維持零故障的工廠作業。

Omniverse 數位孿生能以符合真實物理情況的方式模擬,包括逼真的物理效果、材料、渲染和行為。企業和開發人員可以先在虛擬環境中測試系統,事先排除在現實世界中可能出現的故障,並能準確運算與預測出無限多種「假設」的情境。 

目前從這項技術中取得最高效益的就屬工業物聯網系統,也就是工業應用中那些與電腦連線的機器、裝置和感測器。

這邊以倉儲機器人為例說明給大家聽。全世界最大電商平台亞馬遜的物流倉庫一天要處理好幾千萬件不同大小、形狀的包裹,其中有三分之二的包裹都是由機器人去處理。亞馬遜的物流倉庫中有十幾萬個倉儲機器人,這些機器人要能搬運、分類好海量的包裹。為了讓這些機器人能更高效地執行任務,就必需要好好地「訓練」它們,Omniverse的數位孿生技術便能在這個時候發揮很大的功用。

開發人員可以在極度仿真的虛擬倉庫中配置好機器人的行徑路線,並同步測試現實世界中機器人的執行度,如果有任何差錯都可以馬上透過Omniverse平台修改。

另外藉由大數據庫的演算推演,可以將還沒發生過但未來可能會發生的狀況套用在機器人訓練中,最大化地去降低物流作業中的失誤,並且讓整個倉儲空間能被最有效地利用。

在未來數位孿生將使工廠作業流程有更大的進展突破,德國車廠BMW、電信裝置製造商愛立信(Erisson)或是軍工廠洛克希德馬丁(Lockheed Martin)都引進了Omniverse的數位孿生技術。

除了工業物聯網系統之外,Omniverse的數位孿生技術目前也朝著氣象科學領域發展,希望在之後能更準確地預測天災的發生,並早一步做好防範措施。

Nvidia的Omniverse 平台目前還在持續擴建當中,之後它到底會成長到什麼地步,還不得而知,不過可以確定的是,這項技術的出現會使人類的科技發展又達到更新的領域。

買進 Nvidia 會是一筆好交易嗎?

1.公司成長是否超越通膨?(增長分數)

公司增長:近三年收入 增加61.4%到269.1億美元,平均3年收入正以比通貨膨脹率更快的速度增長。

公司營業利潤:近三年營業利潤增加112.7%到100.4 億美元,平均3年的營業利潤正以比通貨膨脹率更快的速度增長。

增長分數:10分

2.海嘯來了撐不撐得住(財務分數)

營運現金流為正:4年(3年期)內有4年來自運營的正現金流,代表該公司多年來一直能夠從其業務中獲得現金收入。

自由現金流為正:4年(3年期)內有4年的正自由現金流,代表該公司多年來一直能夠從其業務中獲得現金利潤。

財務分數:10分

3. NVIDIA 是不是依然持續在賺錢?(盈利分數)

毛利率:雖然3年平均毛利率從39.12%減少到38.43%,但該公司每單位資產的毛利潤產生0.38美元,屬於合理效率。

平均毛利潤率:3年平均毛利潤率從62.13%增加到63.41%。該公司每單位收入潤產生的毛利潤,屬於高效率。這也表明該公司有非常強大的商業護城河。

3年平均淨資產收益率(調整):3年平均淨資產收益率(調整)從18.17%增加到23.19%,主要是因為該公司淨收入增加(調整後),且該公司每單位股東權益產生0.23美元的淨收入,屬於高效率。

盈利分數:9分

綜合分數為9.3分。從公司成長指標來看,NVIDIA 近年來整體公司是有在持續成長,且能夠打敗如今高漲的通膨成長速度。從財務面來看,營運現金流與自由現金流整體來說都相對健康且穩定,並不會有倒閉的風險。再來就是最重要的 — 他是不是一門賺錢的生意?雖然從平均毛利率來看,有降低約0.68%,但該公司每單位資產所產生的毛利率屬於合理效率,再加上其平均毛利潤是成長的(上升1.28%),代表 NVIDIA 的護城河是相對強勁的。

總觀來看,NVIDIA目前依然還是半導體業的龍頭,因此只要它的價格低於公司價值的時候,就會是一個可以參考的投資標的!

【文章作者:VI Taiwan 研究員 Raina】

如果你想更深入了解如何投資美股,歡迎報名我們免費的線上財務規劃基礎應用課喔!

更多關於公司分析的精選文章:

搭上 Google 拆股特快車之前,你必須知道的3件事

顯卡之王 NVIDIA:去年最飆股票之一!今年有機會繼續?

公司分析 – 訂閱制王者 Adobe!3點帶你了解 Adobe 是否能撐過這次科技股海嘯?

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *