fbpx
什麼是債券?

投資入門學:固定收益的好幫手 – 債券

很多對投資有興趣的朋友都聽說過,債券是股票之外另一個主要投資工具。

當股票市場表現不好時,債券可以幫助投資者增值或者提供足夠的收入

於是,有很多人會蠢蠢欲動。

但是… 債券真的適合一般投資者嗎?

首先我們得先瞭解什麼是債券。

舉例來說,今天A向B借1000萬元,然後承諾每年支付6%的利息,然後在5年內還清。他們之間會立一個借據,而債券就是這張借據。

不過,和一般借據不同的是,債券是可以買賣的。也就是說,B如果把這張借據(債券)賣給C,那麼C就會成為A的債主。A每年要支付C利息,然後期滿時,要把1000萬元還給C。


而這張債券該如何定價呢?可以從以下的標準來判定:

國家政府的債券利率
  • 因為國家政府的債券是風險最低的債券,所以沒有企業債券的風險可以比國家政府的更低。如果國家債券的利率是4%,公司的債券利率就不可能低過4%。
發債人的違約率
  • 公司有沒有辦法準時還錢給債券持有人,這通常也會看這個債券發行人過去的償還記錄,以及公司的現金流。如果債券的發行是有抵押品的話,那麼違約率的風險就比較低。
市場的利率預期
  • 很多時候,投資產品價格的變動都是由人們或市場,對於未來趨勢的解讀所產生。因此,如果人們對市場利率走勢有變化的話,那麼債券的價格就會跟著變動。

以上,就是投資債券可能受影響的因素。


總而言之,用一句話來慨括這篇文章的重點:

若要成為一個好的債券投資者,就需要對宏觀經濟有更清晰的理解。

對於了解宏觀經濟這點,對許多散戶來說可能有點難度,再加上債券的最低投資金額很高,流動性也差,所以不是散戶可以輕易駕馭的投資工具。

如果你真的要投資債券的話,也許可以考慮,投資債券類型的信託基金會是更為理想的做法。

1 thought on “投資入門學:固定收益的好幫手 – 債券”

  1. 請問您,債券的價格至少都是200萬以上居多嗎?票面利率在5%以上?違約率高嗎?謝謝您。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *