fbpx
投資入門_股票_投資理財

最怕你跟股市裝熟!不要貿然陷入短期獲利的陷阱!

先來一個簡單的問答,烤肉時你最怕遇到什麼事情?

沒錯,就是肉好像已經熟透了,其實他只是在跟你「裝熟」!

同樣的,其實投資最怕股市裝“牛””,原本興致勃勃地進場想要趁勢賺錢,卻發現跌入股市海市蜃樓的陷阱,遭到熊市熊掌的突擊。

這種期望與現實的落差,往往是投資股票裡最常遇見的盲點。

此時,很多人就很好奇,那如果遇到不斷上升的牛市週期先兆,究竟是真的還是只是披著牛皮的可怕巨熊,將來會不斷下跌呢?

牛熊難辨的短期股市

當然,這些是無法有個明確的定論的,若可以準確判斷的話,那應該滿街都是股神巴菲特了吧。但是,很多股票市場的資訊,還是可以作為下一步的投資依據。

比方說儘管歐元區的經濟成長前景黯淡,但是另一方面歐盟慷慨給予英國脫歐後的保障,意味著歐洲地區的領導人在積極解決當地的經濟放緩問題。同時,中美談判一直沒有好的結果,但兩國領導人領導人積極安排會面,嘗試解決目前的僵局。

換言之,當每個人有意識可能會有經濟危機,但積極提前做好準備,這樣未雨綢繆的心態涮對投資市場有一定的負責。若真有難以控制的危機出現,至少還不會讓整個投資系統完全崩壞。

因此有這麼一句話:「股市是經濟的溫度計」

也就是說,若股市從上揚轉為下滑,暗示著之後半年的經濟走勢也會下跌。若股市從下滑轉為上升,意味著經濟成長也會從不景氣中開始復甦。

春江水暖鴨先知,股市常常是經濟復甦的那隻老鴨子。不過很多人有點焦慮,目前好壞因素如鎖鏈版環環相扣,這樣到底該如何區分呢?

回歸核心投資價值,免受股市趨勢影響

既然無法抓住股市的動向,人為的執行因素就成為投資主要考量!

若大家真要趁現在進場買股,請好好衡量幾個因素——該公司的營運效率、交易紀錄、營運方向、未來展望及股東策略等等,加上各位讀者的風險承受和預期報酬,綜合因素的考量是最好的投資指標。

最重要的是,不管股市目前的動向如何,都要回歸聚焦到長期的核心投資價值考量。要盡量避免再不了解公司的營運狀況下,就跟網路上的大神隨便下單,畢竟自己的荷包,只有自己會在意。

總而言之,千萬不要自以為的了解股市,就貿然著重短期獲利,下次有衝動投資的想法之前,請先問問自己是否了解公司的核心價值,這樣才可以好好保住自己的荷包。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *