fbpx
股票投資入門

投資入門學:股票長期持有就一定賺錢?

只要買優秀公司的股票,然後長期持有就可以賺錢了!

很多人投資股票股票或多或少都聽過這句話,這句話乍聽下來,好像對又好像不對,到底是不是真的呢?

這邊簡單舉個例子。 假設你在2001年買入一股A公司的股票(股價為2 NTD),到2021年時,A公司股價上漲到10 NTD,這樣差不多是500%的投資報酬率(不包含股息),不過卻是花了將近20年的時間。 

再回到過去一次,如果這次你在2001年買進了一股B公司的股票(股價為3 NTD),到了2021年股價已經上漲到30 NTD,大概是1000%的投資報酬率(不包括股息)!

這樣比較下來,感覺B公司比A公司還要好摟?

從事後諸葛的角度來看,B公司的確比A公司還要好,但不是每個人都可以預知未來。

投資股票要學會如何變通

由此可見,當你買入一間優秀公司的股票,只靠長期持有是遠遠不夠的,還需要依靠定期的檢視這些公司,是否走在正確的趨勢或軌道上。畢竟在現今科技發展如此快速的時代,10年前輝煌的公司,依然屹立不搖到現在的可能沒有多少間。

就算公司的業績持續成長,也不能就這樣鬆懈,依然要定期的檢視自己的投資項目,觀察股價是否被嚴重的高估,以及看看有沒有其他更好的投資機會。如果思考過後,答案都是否的話,那麼就可以適時的套利。

總而言之,「只要買入優秀公司的股票,然後長期持有就可以賺錢了」這句話並不完全正確。

這世界上有很多投資理論,我們要學會並掌握其中的精髓,而不是只理解字面上的意思,沒有彈性的調整與變通,否則最後可能會傷害到你自己。


更多投資入門的文章:

投資入門學:固定收益的好幫手 – 債券

股票投資新手入門 – 千萬別犯的三個投資股票壞習慣

投資前必懂的事:淺談資產配置

想要真正的在財富上有效累積嗎? 怎麼讓你的錢比你更賺錢? 趕緊報名 財務規劃基礎應用課

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *