價值投資技巧-小心本益比(P/E)陷阱!

『這個股票的P/E很低,被市場低估了。買!』

『全部消費品公司的P/E都上升了,而這家公司的P/E還很低。被低估了,買入!』

如果你對以上的情景不陌生,覺得公司的P/E如果低於歷年水準,是被低估的體現然後下單購買。那麼,你很可能就掉進了一個巨大的價值陷阱(value trap)。

 什麼是價值陷阱? 

【價值陷阱】是許多剛學習投資,尤其是學習價值投資的人都會遇到的狀況。因為價值投資的首要原則就是告訴投資者購買被低估的股票,例如低P/E和低P/B,然後遵循這個“別人不要,我要”的方式,耐心等待公司的價值重新被市場看到,就可以大賺一筆。

但,市場是聰明的,有那麼多人每天盯著市場看,甚至有專業的分析師們每天都在分析股票,股票會落入低本益比的狀態一定有其原因!

大家如果要買低P/E股票,不妨先問自己以下幾個問題:

  • 公司為何低P/E?是不是因為有一次性盈利?這個盈利能不能持久?抑或是公司有盈利但收不上帳?如果公司的現金流表現不佳,P/E再低也沒用。要是碰到那些帳目有問題的公司,就更是如此。
  • 公司還有成長空間嗎?股市是各個投資者的預期所組成,換言之,如果大家對這家公司有期待,它的P/E才會上升,股價才會上升。反過來說,如果公司的業績是下滑的,低P/E就是很好地反映了公司的前途,你入場的話就是白虧錢。
  • 會有人發現公司的價值嗎?有些公司做生意很低調,也不怎麼見投資人,再不然就是投資者很難發現他們的產品和服務(例如包裝紙服務)。價值投資一開始像是“金屋藏嬌”,不要到處宣揚自己買了什麼。不過入場後,投資者也要問自己這間公司會不會有“曝光”的一天?如果繼續低調,投資者的錢很可能就會卡住很長一段時間無法增值。所以,要思考公司什麼時候會迎來爆發期,不要死板板地做低調的價值投資,到時候你只是感動了自己而已。

如何不陷入低P/E的陷阱裡,一直都是價值投資者們的重要課題,長期來看我們仍需要關注公司本身是否具備穩定的成長或盈利,深入了解我們想要投資的公司,才能避免陷入這種價值陷阱裡!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *