fbpx
股票分析_基本面_技術面

股票投資新手入門 – 股票分析兩大派別:基本面和技術面

進入這篇文章的你,可能是遇到以下這兩種狀況:

1.你可能存了點小錢,打算分配一點錢去投資股票,但打開交易系統一看,各種線圖讓你看了眼花撩亂,瞬間喪失投資的動力.

2.你可能已經踏入股票市場一段時間,靠自己理解或是聽消息來投資,但打開報酬率一看,總是不如你意,慢慢喪失投資的動力.

其實股票分析沒有你想像的那麼難,從這篇文章開始,先從股票分析兩大派別開始,慢慢累積自己的投資理財知識吧!!


基本面:影響公司財務與獲利之所有因素

基本面股票分析方式,強調投資者對公司的財務報告、未來前景、估值、經濟和政策大環境、市場趨勢等因素來判斷一檔股票是不是被低估,以及它的成長潛力。他們理論假設是當你買入被低估的股票,市場(其他投資者)終究會發現到公司的價值,並浮現在股價上,那時你就賺錢了。

  • 優點:減少市場所造成的心理壓力,晚上可以睡得著。
  • 缺點:需要大量的基礎功;你不知道要持有這支股票多久才看到成果;可能會掉入價值陷阱或成長陷阱

技術面:以過去發生的事實預測未來的趨勢。

技術面股票分析方式,則強調公司所有優勢和劣勢都會直接反映在股價和交易量等因素,因此不需要理會公司基本面的優劣,而是通過一些線條和幾何圖形來判斷股票未來的走勢來獲利。

  • 優點:簡單操作和使用;可以用在股票以外的金融產品,例如期貨、商品或外匯市場。
  • 缺點:相信歷史會重複,但這不是必然;如果觀察的歷史交易資料不夠長,或者沒有進行調整,就會得出截然不同的結論;你需要很強壯的心臟;市場充滿了各種陰謀論莊家學的分支,容易誤入歧途。
股票分析_基本面_技術面_股票入門_股票新手

到底哪個股票分析的派別比較好?

哇,講來講去來看,就是基本面和技術面都是不靠譜的股票分析方式?

其實,基本面和技術面都各自有自己的強處和弱點,而每個人對使用哪一種分析法都有自己的習慣和偏好。不過,許多投資者都會結合兩套股票分析法,打出適合自己的組合拳。(但這也並不代表組合拳是十全十美的哦)

而價值投資學院,比較建議以基本面的股票分析為主,技術面為輔。因為當你買入的公司基本面良好的話,你就只需要尋找一個合適的入場和離場時機。前者會決定你的方向是不是準確,後者則影響你賺多少錢。就像從開高速公路一樣,搞清楚自己是要北上還是南下,永遠都是第一步驟且是最重要的那一步。

但,要是反過來以技術面為主,基本面為輔,缺點不是你賺不到錢。而是你買入一隻你認為【短期會漲,但基本面普普通通】的股票後,如果股票走勢不如你的預測,你就只能賣掉止損,尋找下一隻【短期會漲】的股票。也因為你缺乏了【長期持有的底氣】,所以會陷入一種快速進出場買賣的狀態,即使有賺到錢也會被交易費用抵消掉。

股票分析_基本面_技術面_價值投資_投資理財_股票線圖

股票分析搞懂了,那要怎麼找優質股?

有幾個做法:

從你的生活去找

看看自己和家人都是用著什麼公司的產品或服務,你會發現有許多項都是上市公司所提供的,這些可以從我們日常生活中賺到錢的公司,通常也是很棒的投資標的物。

你的專業或工作

你擁有的專業或者從事的工作必然是你最熟悉的,也是摸得最透的領域,從這裡著手,你會比一般人更有優勢。如果你沒有,那花點時間讓自己專精於某些領域或市場也是不錯的學習。

你的興趣

假設你在銀行上班,但卻不喜歡銀行業,你可以想想看自己的興趣是什麼,從那裡開始你會比較有持續學習的動力。

你的社交圈子

我們常常聽到的內線消息是怎麼來的?通常都是從社交圈開始的。想買某支股票卻對那間公司的業務表現不太了解? 最好的辦法就是從他們的員工身上找答案,對吧? 當然,跟三五好友一起研究討論股票,也是很好的選股方向,畢竟每個人的知識圈、社交圈都不太一樣,但要切記,買賣股票賺錢賠錢都是自己的決定,千萬別因此壞了感情。

優質股_找到好股票_股票選擇_如何選擇股票

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *