股票投資觀念-沉沒成本

股票投資新手入門-你應該要知道的「沉沒成本」概念

很多新手投資人(甚至老手投資人都會)在投資股票的時候都會陷入沉沒成本(sunk cost)概念的誤區。

沉沒成本指的是,是經濟學和商業決策制定過程中,會用到的概念,指「已經付出且不可收回的成本」。

再白話一點說的是你不能用自己之前所耗費的金錢、時間,以及其他資源,來判斷一件事情值不值得做,已經投資的股票值不值得持續持有。 

例子:你花200元買了張電影票,電影開場後15分鐘,依據你多年看過無數爛片的經驗,你肯定眼前這部電影絕對是部爛片。那麼你應不應該把電影看完,還是起身離開? 

如果你會想:反正都花了200元,不如就看完它吧,不然很不划算。那麼,你就是被沉沒成本影響了你的決定。

要記得,花出去的錢就像是潑出去的水,怎麼都收不回來。我們應該注重未來的收益,而不是糾結於過去的成本。 

在這個例子裡,正確做法,就是直接起身離開,不再糾結於那200元,不要被沉沒成本所綁架,

沒有必要強迫自己多花1小時45分鐘看完一部爛片。 

在股票研究和投資的道路上,常常會發生這種事情,

 「我花了整個星期做的研究,雖然公司的業績不怎麼樣,但它也不是業內最差啦,要不買一點試試?」

「這間公司讓我暫時虧了20%,都已經等這麼久了,等它回升再賣掉吧…」  

這些對白都很熟悉,對不對? 這些都是被沉沒成本綁架的案例,如果當初你買進公司的理由不在了,那麼我們就應該當捨則捨。 

多的是公司因為種種因素影響股價一去不復返的案例,因為被沉默成本綁架而造成更大的損失,市場上多的是這樣的案例。

記得,做為一個聰明的投資者:不要為了一棵樹放棄整片森林。

台灣有942家上市公司(2019年12月前),美國有4,397家上市公司(2018年),放眼世界還有更多好公司等著我們選擇, 在這麼多選擇中,我們就應該選最好的公司來投資,而不是說服自己其實眼前這間公司其實是不錯的選擇,我們要做的只是耐心等待。 

現實生活中,因為有限的財富,我們在很多事情都選擇了妥協,而做投資就是用來幫助我們增加財富,好讓我們擁有選擇的權利。

 那麼我們在投資選擇中,又為何要自己將就一點,而不去投資最好的公司呢? 

建立正確的投資觀念,從謹記不要落入沉沒成本誤區做起。

1 thought on “股票投資新手入門-你應該要知道的「沉沒成本」概念”

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *