fbpx
五種相對估值法

價值投資技巧-五種股票相對估值法讓你知道公司是否被低估!

有投資股票的朋友都會聽過P/E,也就是所謂的本益比。其實它是眾多valuation multiples的一種,也就是相對估值法的一種。那麼相對估值法有多少種?我們又該如何使用呢?

為何股票需要估值?

無論是投資還是買東西,價格永遠是重要的決策因素之一,再好的東西若價格過高,我們多數人都不會買單,因為我們只想:付出合理的價格購買合適的東西,就像【價值投資】裡我們奉行的投資原則那樣,只買被低估的公司股票,而這就是我們在購買股票之前要進行估值的原因!

現在就開始介紹5種股票相對估值法:

使用股票估值法需注意的事項

看完5種股票估值法的用處後,那在使用時該注意些什麼?

別擔心,接下來就告訴你使用這些股票估值法需注意的事項!

P/E(本益比)估值注意事項

1)盈利會有灌水的嫌疑

– 公司的盈利很容易被操控,有可能被“灌水”或“加料”,又或者被一次性的收益影響,例如一次性的資產脫手或保險賠款,從而讓公司的盈利看起來很高,但其實沒有,最終導致投資者估值錯誤。

2)減少估值錯誤的機率

– 在使用P/E時,只要以5年或10年的平均值來計算,就能減少一次性收益的影響,從而減低錯誤使用的機率啦!

P/B(市賬率)估值注意事項

1)P/B不代表撿到便宜貨

– 除非有能力讓公司進行清盤,短期內出售資產回收現金,否則一般散戶只能被動等待公司管理層處理清盤事宜。所以不要以為看到低PB就是撿到便宜貨哦!

2)留意公司的淨資產是否被高估

– 雖然P/B能在公司股價低迷或被低估的時候使用,但是還是要留意公司的淨資產是不是被高估,有沒有可能會被註銷的可能性。

P/Sales(市銷率)估值注意事項

1)估值法使用有限制

– P/Sales 估值法僅適合用於那些 暫時無法實現盈利的公司, 例如科技公司,或Uber之類的。

2)錯誤使用的風險稍高

– 使用P/Sales估值法,你需要留意公司的 淨資產是不是被高估,有沒有可能會 被註銷的可能性,也要留意公司什麼 時候可以做到收支平衡,然後獲利。 少看一樣,都有可能會估值錯誤哦!

P/CFO(公司的營運現金流)估值注意事項

1)不常被使用的估值法

– 由於有正向CFO的公司比有盈利的 公司來得少,所以這個估值法常常被 很多投資者忽略。

2)佐證公司值不值得高P/E的指標

– 有些公司的P/E會很高,但它的P/CFO卻 很低。因此,P/CFO很常被用來佐證某些 公司值不值得更高的P/E。

P/FCF(自由現金流)

1)能判斷某些公司的P/E是否被高估

如果公司的FCF是正數,代表公司能夠賺錢收錢, 連投資後也有錢剩下來。這些公司很難得,即使 P/E再高,從P/FCF的角度看,公司估值一點也 不貴,是很重要的指標。


這五個利用財報數字來做估值的方法,可以幫助我們在投資股票之前評估股票的現價是否有其價值,畢竟身為價值投資者,如果股價很明顯高於實際價值,那我們還是得發揮耐心,等待合理價位再進場。

更多投資入門的文章:

價值投資技巧-小心本益比(P/E)陷阱!

投資入門學:投資千萬別怕跟他人比較!!

投資入門學 – 投資獲益的鐵則

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *