fbpx
貧窮_個人成長系列

VI Growth 個人成長系列 – 從了解自己為什麼又窮又忙開始,扭轉你的又窮又忙。

不是窮人比較沒有遠見,而是任何深陷貧窮的人,都沒有辦法有遠見。

為什麼貧窮人越窮、富有人越富?

先澄清,這裡的富人指的不是開名車、住豪宅的那類,而是生活簡單、財富自由、被動收入並足夠支付所有開銷、真正意義上的富人。

從物質上來看,積極層面富人能槓桿更多資源、並且運用更多資源創造財富;並且在量級上就是極大的不平衡;王思聰拿著父親給的5億創造12倍收益,被稱之天才;你從大學打工的月收3千到現在年薪百萬,數十倍的回報,進步了這麼多,沒人給你點讚就算了,還要擔心月底的開銷。

而消極層面也可以發現,如果富人想要省錢,多的是方法用更低的成本、享受比你更好的物質生活。 他們可以淡季搭頭等艙、住五星級酒店,比你旺季人擠人經濟艙、民宿便宜;他們可以批量採購用規模經濟優勢獲得比你更低的單價更高性價比。

但是更恐怖的事情是,窮人越來越難翻身、富人也越來越富。為什麼?

窮人一般每個月的收入能勉強打平開支,極度刻苦耐勞者也只能頂多有個20-30%積蓄;富人呢?他們的收入可能是你的十倍,但是他們每個月能空出來運用的資金是你的數十倍,為什麼?

你的月薪10萬,花掉八萬、存下兩萬;富人月收入50萬,花掉10萬、存下40萬,他能運用的資金是你的20倍,也就是,他擁有20倍的優勢把你甩到20條街以外。

貧窮其實很難幸福生活

首先強調,這裡說的窮人是覺得自己錢不夠用、時間也不夠用的人,而不是收入很低卻能享受簡單生活的人。

回到主軸,窮人是因為自控力不夠、亂花錢才越來越忙、越來越窮的嗎?不是。

是因為稀缺心態,讓他們看不到真正創造財富的機會、更別說抓住了。

貧窮、面臨生存上的困境會讓人們啟動最原始的生理機制——專注於能讓我們生存的事物上。對於窮人而言,當稀缺心態佔據了思維,他將專注於明天能讓它生存的、排除長期的發展;他們沒有足夠的”帶寬”去思考、判斷、計畫“如何翻身”,也沒有任何餘力、興致去學習、探索;僅能日復一日,不斷重複相同的思維、行動,一切只為了月底的帳單、明天的午餐,延續生命。

對於忙碌的人也是一樣的,當所有人都知道不能用戰術上的勤勞、掩蓋戰略上的懶惰時,絕大多人仍然沒有時間、精力去進一步思考工作的優先順序、價值、計畫甚至正常的生活。

忙碌者的稀缺心態會放在緊急的事上,而實際情況是所有不緊急的事會因為沒有提前處理而變得緊急;最後一刻熬夜讀書、準備資料、做報告、準備會議,長期處於高壓狀態會使人失去正常生活、或更準確的說,失去好好生活的能力。

他們總是心事重重、在與小孩相處時、與伴侶談話時,總會想到未完成的工作,於是,任何需要“帶寬”負荷的小事情就容易引起他們的不耐煩、甚至發怒,如孩子打翻牛奶、哭鬧或妻子告知帳單逾期的消息。

在稀缺一書中,將貧窮視為一社會現象,也以此提出了站在政府、組織立場如何從政策、措施上慢慢解決這個問題,但對於個人如何扭轉貧窮、忙碌的局勢並沒有太多著墨。

從今天開始,翻轉貧窮的思想

因此我希望能貢獻一己之力,針對所有想改變的人們,開始鑽研並輸出這一系列內容。

如果時間不夠、錢不夠是你目前正在遭遇的問題,我希望你能現在開始展開行動。

首先我們要知道的是,單純要求別一味地將眼光放在這個月的生計、要去想更遠的未來是很不切實際的,也因此,我們需要有“發展”與“生存”能同時兼顧的方法。

這也就是我先前的文章提過的“白天求生存、晚上求發展”策略,而這個策略主軸實際上是在做哪些事呢?

如果你讀過太多文章教你如何成功,喝了一堆雞湯、吃了一堆乾貨卻不知道從何做起,強烈建議一切歸零,在這篇文章找到你重新開始的鑰匙。

翻轉貧窮終極目標

1.     財務自由(基本)、2. 時間自由(進階)、3. 自我、世界、他人的生命富足(生命深度)

個人成長系列_貧窮_窮

貧窮逆襲翻身三要素

1.     學習(效能)、2. 投資(實踐)、3. 探索(富足)

貧窮_學習_投資_個人成長

在接下來的文章,你將看到的是,無論你是什麼背景、來自哪裡、正在做什麼,都能夠開始學習、擬定生命策略並實踐的教戰守則。

大多人都沒有足夠好的出身、足夠多的資源、足夠幸運找到人生導師,但那不代表我們就要放棄、或是花一輩子時間打滾。我堅信這一系列的內容能提供所有想要改變的人必要的協助及系統化知識。你就是你自己的人生導師。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *