fbpx
個人成長_成功學_學習成長

VI Growth 個人成長系列 – 醒醒吧!成功從來不需要靠“等待”一個“機會”!!

曾經也見到過很多人,先不論本身職業收入高低,他們努力地做著自己的工作,心裡期望著有一天能過上自己喜歡的日子。

只是這樣的想法僅止於此而已了,再想得深入一點,往往是細思極恐。為什麼呢?

你清楚你理想生活的樣貌嗎?

自己喜歡的日子是什麼樣子? 需要多少開銷? 承擔什麼樣的責任?跟現況的差距又有多大?當這些人找到我想知道怎麼讓生活越來越好時,我總這樣引導他們,讓他們知道,自己的理想原來這麼經不起推敲。

想要環遊世界的、想要閒雲野鶴的人都有,先無論開銷多寡,開銷永遠存在。而自己的父母、家人、子女責任也都永遠存在;要大家先想到這些、去面對現實,並不是要潑冷水,而是調整自己的方法與節奏。

注意,我從來不要任何人去妥協夢想,我只要求大家理解,要達到那樣的夢想,就要知道方法的重要與時間的急迫性。

你可能聽過很多聲音,要你現實一點,別想著那些有的沒的(尤其是長輩,我理解),但我希望給你一個正確的觀念,他們只對了一半:追求現實沒有錯,但是不代表你要犧牲夢想;我要你做的是,站在你的夢想,去追求現實,這樣就能最大化你夢想的實現概率。

該如何實現理想:白天求生存,晚上求發展

千萬別學比爾蓋茲或是馬克祖伯格,為了創業輟學、或是把自己工作辭掉,裸身去追逐夢想,那樣並不能增加成功機率,只能讓故事聽起來更壯烈而已。 我要大家做的是善用自己能善用的所有資源、包含你現在的工作。

如果你對於你的目標、夢想足夠清晰,那麼你現在的工作至少有一個意義,就是讓你活著,只不過從經驗來看,你的工作可以帶給你的遠遠不止這些,你夢想裡需要的那些畫面,拆解之後需要許多能力構築,包含但不限於溝通能力、業務拓展、執行力、效能提升、時間管理、抗壓性、韌性、領導力、EQ…,我相信這些或多或少都能從你目前的工作獲得(那些抱怨越多的人,就越有機會磨練)。

聽說過一個很有趣的名詞:38理論,將你的每一天分成3個8小時,作息8小時,上班8小時,剩下的就是第三個8,而如何使用這第三個8,決定了你的未來。

到這邊,我可以隱約看到讀者的兩種聲音了,第一類觀望、或是贊同,第二類則是:我天天加班,哪來第3個8。

如果你是第一類,請繼續看下去。 如果你是第二類,你有兩種選擇:1. 繼續覺得這不適合自己,關掉網頁加班去;2. 繼續看下去,因為我相信你想繼續加班直到操壞身體、老婆小孩不認你。

看到這裡,相信第二類人、選擇1的讀者應該都走了,這類人的特徵是,永遠覺得大道理不適用自己、永遠覺得自己是受害者、永遠不相信自己有能力改變、別人的成功都是偶然;所以我想,他們會繼續看到別的文章、卻繼續加班、然後越來越焦慮。我希望我的讀者不會有這類人,我要大家勇敢相信自己、用於改變。

個人成長_翻身_成功學

學會3要素,翻轉你人生

第一、學習

你要學著開始習慣的是,永遠想著怎麼越做越少,但是獲得越來越多。針對效能的學習,能最快讓你的人生可以有根本的轉變。這個領域包含了工作的效能、賺錢的效能、幸福的效能、健康的效能等;加班的人用戰術上的勤勞掩蓋戰略上的懶惰,但我希望你能開始去思考、解決真正重要的問題。

大多認為了逃避思考,會願意做任何事。這樣的情況屢見不鮮,盲從的人、鍵盤俠、隨著媒體與政治人物起舞的人們都是。而顯而易見的結果是,收割他們注意力的人最後都滿載而歸,被收割的人依然窮困潦倒地等待下一個政治或八卦新聞。

第二,投資

學習的重點在於學到之後要能夠做到,否則一切只會徒增你的焦慮。而我們要做的是從效益最大的地方開始施力,也就是圍繞你的主動收入與被動收入開始學習與實踐。也因此,我建議所有人都要優先學習價值投資以及時間管理;甚至我希望能將其放到大專院校、甚至義務教育的課綱中,讓台灣的下一代能真正意義上贏在起跑線。

時間管理是對於自己的投資,而價值投資對我而言則是對時間的投資。

投資方法、工具我們聽到了很多,該先學習、實踐什麼? 身為一位澳洲上市集團在台灣的投資教育總經理,我希望大家都要能夠從投資的根本之道開始,也就是價值投資,用最正確、最理智以及風險最可控的方式來滾雪球; 這也是我所在集團擅長、致力的領域,希望所有想學習投資的人都能有機會參加我們的課程。

第三、探索(富足)

整個邏輯很簡單,如同我眼裡的時間管理聖經“getting things done”裡面一樣,我們要做的是先將眼前的阻礙降到最低、才有機會馬力全開往夢想全速前進。

我時常要我的學員、夥伴們記住的一件事是:錢不能帶來快樂,只能解決因為沒錢造成的不快樂。

我相信我的學員、夥伴們有朝一日都能實現財富自由,而要大家記住這句話我相信能夠避免許多悲劇、並且,在他們財富自由之後,都能更加努力尋找自己的使命,將時間、精力放在真正重要的地方,無論是陪伴家人、畫畫、音樂或是任何他們真正熱愛、並且能讓別人因而更好的事情上。

看到這裡,還要繼續等待“翻身的機會”嗎? 注意,千萬不要自己等著機會到來,改變從現在就要開始。

自我成長_學習_成功學_精力管理

更多精彩優質的文章:

巴菲特的價值投資智慧重點整理,五個邏輯、八個標準、十二個要點。

股票投資新手入門 – 千萬別犯的三個投資股票壞習慣

投資前必懂的事:淺談資產配置

想要真正的在財富上有效累積嗎? 怎麼讓你的錢比你更賺錢? 趕緊報名 財務規劃基礎應用課

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *