fbpx
堅持_三分鐘熱度_

ViGrowth 個人成長 – 逃不過三分鐘熱度?關於堅持你需要知道這些事

誇下海口說今年要瘦成一道閃電、要寫日記、要練習英文、要跑步…然後通常一週後(甚至不到)就發現出現各種原因開始出現、阻撓你,讓你無法繼續?

天氣不好、感冒、加班、前一天應酬太晚睡、冠狀病毒來襲要排隊買口罩、小孩跌倒…,說好的白天求生存、晚上求發展,在你熱血了4個工作天以後,就被現實打敗了。

我必須說,無論什麼原因,追根究底,都是自己先妥協、決定放棄,然後再找到這些理由讓自己的放棄合理化,聽起來不舒服,但這就是事實。當你見過真正雷打不動、風雨無阻的人們,你才知道以往你認為的理由根本不是理由。

為什麼有些人能夠如此堅持?

他們是意志力過人嗎?還是特別有時間?還是沒什麼其他事情需要煩惱?

都不是,這些一樣是弱者們為了讓自己好受,給成功者扣上的帽子,怠惰者總是這樣,只有說服自己那些成功者有特別的時空背景,才能讓自己的怠惰看來合理、心裡也好受一點。

然而,成功人士們能堅持的根本原因只有三個:

  • 第一、他們明確、並且相信自己的長遠目標。
  • 第二、他們知道習慣的力量。
  • 第三、他們永遠保持開放的學習態度。

我們討論了翻身三要素,然而,如果沒有辦法堅持去實踐,是無法有任何成果的。這個簡單的道理大家都知道,但是做到的人卻不多。

相信自己,是堅持最大的動力

有了翻身三要素後,我們需要的是足以與之匹配的強大心智能力、以及強大執行力。而心智能力從最根本而言,就是你足不足夠相信你的目標、你的目標夠不夠清晰,無論是事業上還是個人目標,我都跟我的團隊與自己強調,成功的第一步,絕對不是做計畫、拆解目標等,而是說服自己相信目標能達到。

唯有這樣,我才能確保所有人在面對困難阻礙時,依然能圍繞目標找尋解決方案、確保所有人在面對眾多選項時,將目標放到最優先位置、確保當意外情況發生時,沒有人會因為挫折沮喪而放棄,以及更重要的,當我知道所有人都圍繞著目標努力時,即便最終沒有達到,所有人為了目標而做出的所有努力、所有過程,也會是比達到目標更珍貴的經驗。

相信目標的人知道注意力該放在哪裡;加班太晚、心情不好?你願意讓這些小事毀掉你偉大珍貴的目標?真的嗎?同事太煩、隊友太爛、資源不夠、環境太差、怕任務太難?那就解決這些問題、或是繞過這些問題,你永遠有兩條路可以走,繼續原地踏步糾結、恐懼直到放棄或失敗,或是繼續拆解問題找到其他路徑朝目標前進。

第二個要素就是習慣,永遠永遠記住,環境大於意志力,因為環境會形成習慣;而如果你的環境不利於你有好的作息、好的習慣,那就想辦法營造環境。永遠沒有“等到我環境好一點了,才可以…”,你永遠可以做些什麼,不要停下來、不要等。

許多人過度放大意志力的能耐,實際上意志力跟肌肉一樣是會疲憊的,沒有人能靠著意志力撐個好幾年,那麼是如何持續的呢? 是習慣。

意志力的作用在於協助你進入一個新的習慣,過了這段適應期,就換習慣接手。至於習慣如何養成,推薦大家看“原子習慣”一書。

對大部人而言,養成好的習慣、讓自己保持高速前進的秘訣,就在於跟優秀、熱愛學習、熱衷成長的人在一起。

當你開始自律,你就能開始拾回對生活、對自己的自信。因為你知道你生命中的有些部分是你能慢慢掌控、預測的了。你知道你在隔天的早上五點會按掉鬧鐘、五點半會出現在跑道上;而自律的人就是這樣一點一滴奪回生命的自主權。也因此我很喜歡萬維綱分享的一句話:要用自己的超級確定性,來對衝這個世界的超級不確定。

人們總是過度放大單一重大事件造成的影響,過度小看日積月累的微小改變。身為價值投資者,我從來不期待“驚喜”,而是專注每天的小改變,靜待時間帶來我的巨大複利。

如果你一直改不了三分鐘熱度,請回顧一下以下幾點:

1.     目標是否清晰(可參考SMART 模型)?

2.     你是否相信你能達成?

3.     環境是否有利?

4.     你需要什麼習慣?

5.     你要做好什麼前置作業?

6.     有沒有跟你同行的人?沒有的話就去找,同時切記:遠離唱衰你的人。

告別三分鐘熱度,跟著我們一起開始吧!

堅持_個人成長_VI taiwan

更多精彩優質的文章:

巴菲特的價值投資智慧重點整理,五個邏輯、八個標準、十二個要點。

股票投資新手入門 – 千萬別犯的三個投資股票壞習慣

投資前必懂的事:淺談資產配置

想要真正的在財富上有效累積嗎? 怎麼讓你的錢比你更賺錢? 趕緊報名 財務規劃基礎應用課

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *