fbpx
本益比_股票

如何判斷該進場買股票?

到底金融風暴會不會來?

很多投資者應該會有這種困擾—-到底金融風暴會不會來?此時適不適合進場買股票?還是持續在場外觀望?

大多數人目前不敢進場的原因,就是怕一進場後,可能就遭遇到像之前的金融海嘯襲擊,導致你血本無歸,遲遲無法回本。

俗話說一朝被蛇咬,十年怕草繩,很多人在股市投資失利後,往往以後都不敢太敢進場,因為怕西辛苦苦賺來的錢,就這樣一夜之間蒸發殆盡。

會有這種想法的人,其實都存在一種性格,那就是投資不做功課,純粹靠消息或情緒來投資。因為若擁有投資知識的話,就不存在上述這種憂慮摟。

也就是說,若真的有心投資在股市,就不會糾結於金融海嘯是否會到來的這種顧慮,這種大環境的宏觀因素固然要考量,但這並非是投資的全部;相反地,投資還是要回歸到個股的基本面,看看是否有“買超”或“賣超”的跡象,才決定是否要出手買賣股票。

所以,這時是否要進場投資股票,其實重點不是看重要股市指標,而是先回歸到你最熟悉的領域從裡頭挑選出一些優質好股票,再看看股票的本益比。

那….股票的本益比是什麼呢?

其實本益比已經是大家耳熟能詳的概念,但是還是有很多人不懂,所以這邊在跟你們詳細介紹一下本益比在買賣股票中代表的意義。

簡單來說,本益比(Price-to-Earning Ratio) 簡稱 PE 或 PER,顧名思義就是“成本對獲利(每股盈利)的比例”。

本益比究竟有何實際意義呢?

如果有人問你,股價有高有低,那到底多少錢算貴、多少錢算便宜?那這時本益比就可以協助你快速判斷這個問題!

例如,有人問A股票股價為150塊台幣,預估每年獲利15台幣的話,那這時候買進是貴還是便宜?

若按照本益比的算法,就是拿150除以15,你可以得到”10″這個數字。也就是說,如果你現在購買A股票,預計在10年後就能回本。

本益比為何那麼重要?

試想看看有一塊土地,當你開始播種後,自然那希望這塊土地能開花結果,並順利把果實拿到市場去賣而賺到錢,這就是本益比的用意。他能讓你預估一個股票的投資報酬的潛力,尤其當你評估完一間公司的體質與成長性沒問題之後,需要判斷價格是否貴或便宜,就可以使用這項指標了。

一般來說,本益比數字越小代表股價越便宜,你的投資可以越快回本。所以只要發現你看中的股票本益比還算合理,介於12至15倍的話,那就別顧慮大環境是否正處於風暴,因為只要公司基本面夠穩,成長潛力無限,這時進場絕對是最好符合價值投資的概念,長期投資絕對不會讓你吃虧。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *