fbpx
股市_全球股市_

投資入門-全球的股市規模到底有多大?

全球股市的市值到底有多大?

隨著台股不斷攀升,一度來到達萬八的新高點(2021年12月27日紀錄),有在投資股票的朋友,對這個消息一定感到非常高興,但你有沒有想過,在全球的股市當中,台股究竟佔據多少比例嗎?

事實上,全球所有上市公司的市值在2020年11月創下歷史新高,達到了將近94萬億美元,從下圖可以看出,全球股市自1975年以來,除了2002年網路經濟泡沫化以及2008的金融海嘯外,整體是不斷的向上成長。

那這時候你可能就會好奇:「那哪一個國家在全球股市分佈比例是最高的呢?」

股市_股市上市公司_股票_全球股市
來源:The World Bank

到底為什麼全球股市會一直成長呢?

在回答你這個問題前,想跟你聊聊為什麼股市會一直在成長呢?其實主要原因有兩個:人口不斷成長以及科技不斷進步。

持續成長的人口

從下圖可以看出,從1900年開始,人口成長曲線是不斷升高,如果跟上圖的上市公司市值一起看,是不是發現兩者呈現正相關呢?我們再更深入的來探討人口和股市之間的關係。

股市_全球人口_股票_全球股市
資料來源:World Meters

我們都知道人口不論是在過去或是現在,都是一個國家非常重要的元素之一,高人口也代表著高生產力,其中國內生產毛額(GDP)就是評斷國家產麗的重要指標。

可以看到下圖,全世界的GDP自從1950年之後,全球GDP從8.41萬億美元一路成長到113.63萬億美元,可以看到如果和全球上市公司的市值做比較,可以推測全球股市就佔了全球GDP的82%,是不是覺得學會投資相當的重要呢?

股市_全球GDP_股票_全球股市

全球科技的進步

這邊說的科技進步,不只包含現在大眾耳熟能詳的元宇宙、AI、半導體等等,同時也包含了人所有食衣住行育樂所有的科技相關,這也和人口成長息息相關,畢竟成熟的醫療科技,也能助長人口的成長。

回到股市和科技進步的關係,從過去到現在,科技的進步一定需要大量資金的投入,從18世紀的工業革命,到近代網路的崛起,如果背後沒有資金的投入,可能很難達到現在的技術水平。在更深入的來說,我們也是隨著科技的進步,資訊不再像以前會有很大的落差,讓一般大眾也可以將資金投入股市(不論是台股或是全球市場),更是助長了股市的成長。

哪一個國家在全球股市分佈比例是最高的呢?

講解了那麼多,終於要來到今天的重頭戲,在全球股市中,到底哪一個國家比例佔的是最高的呢?從下圖可以看出,美國在全球股市中佔55.9%,其次是日本的7.4%、中國5.4%,而台灣僅僅占據全球股市的1.7%!是不是感到很驚訝呢?

股市_各國股市比例_股票_全球股市

在看到這篇文章之前,你是不是覺得:「如果要投資,研究台股就夠拉!」

如果你還是這麼想,那你可能會錯過全世界55.9%的股市。再從另外一層面來看,投資台股的你,「概念股」你一定是耳熟能詳,像是蘋果概念股、NIKE概念股、特斯拉概念股等等,聰明的你一定有發現,蘋果、NIKE、特斯拉全部都是設立在美國的公司呢!

因此投資台股的你,既然都要搜集這些美國公司的資料,那是不是也可嘗試直接投資在這些公司的股票上呢?

如果你想知道如何進入美股市場,歡迎你報名免費的線上財務規劃基礎應用課!!

更多投資入門的文章:

投資入門學:固定收益的好幫手 – 債券

股票投資新手入門 – 千萬別犯的三個投資股票壞習慣

投資前必懂的事:淺談資產配置

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *